Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение гипотонии в санатории

25 марта 2016 г.

Артериальная гипотензия (гипотония) — состояние, которое характеризуется снижением артериального давления ниже 100/60 миллиметров ртутного столба у пациентов до двадцати пяти лет и 105/60 у пациентов старше двадцати пяти лет. Гипотония бывает вариантом нормы, если не вызывает при этом никаких субъективных ощущений и, в этом случае лечения не требуется.

Гипотония чаще проявляется в молодом возрасте, она может возникнуть под влиянием острых и хронических инфекций, аллергии, физического и психоэмоционального напряжения. Гипотензия может быть проявлением некоторых заболеваний (например, анемии, язвенной болезни, хронического гепатита, нейро-циркуляторной дистонии). Непосредственная причина артериальной гипотензии — нарушение тонуса кровеносных сосудов.

Физиологическая гипотония часто имеет наследственный характер и зависит от конституции человека. Она наблюдается у здоровых людей, выполняющих обычную работу. Периодически возникновение гипотонии бывает у спортсменов. Она может развиться также при переезде человека в условия высокогорья или в места с субтропическим и тропическим климатом. Это связано с уменьшением атмосферного давления в этих районах, с температурой воздуха (очень низкой или высокой), с чрезмерной солнечной активностью. Проявления гипотонической болезни в этих случаях носят временный характер и исчезают после адаптации к этим факторам.

Патологическая артериальная гипотония может быть первичной и вторичной, острой и хронической. Ее можно назвать также вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу. Это первичная артериальная гипотония. Она развивается в результате нарушения регуляции тонуса сосудов центральной нервной системой. Скорость тока крови по сосудам остается нормальной, сердце начинает увеличивать выброс крови, но его оказывается недостаточно и нормализации артериального давления не наступает.

В развитии этой болезни большую роль играют гормоны. Почки и надпочечники вырабатывают несколько гормонов, участвующих в регуляции артериального давления. Кроме того, у больных может быть изменено количество натрия и калия в крови (уменьшено количество натрия и повышено содержание калия). К важным причинам, приводящим к возникновению данного заболевания, относятся стрессы, психологические травмы, невротические состояния, производственные вредности, злоупотребление алкоголем. По одной из современных теорий гипотоническая болезнь – это невроз сосудодвигательных центров головного мозга.

Вторичные артериальные гипотонии возникают при различных заболеваниях. Среди них болезни щитовидной железы, язвенная болезнь желудка, анемии, воспаление клеток печени, опухоли, а также воздействие на организм некоторых лекарств.

При гипотонии рекомендовано санаторно-курортное лечение. Одной из задач санаторно-курортного лечения является воспитание навыков здорового образа жизни и соблюдения правильного режима дня.

При гипотонии неплохие результаты удается получить при использовании лечебных грязей. Эти процедуры прежде всего налаживают терморегуляцию организма, стимулируют гормональный обмен, а также улучшают кровообращение. Современные методики грязевых процедур имеют щадящий характер, так как их проводят в виде аппликаций. Локальное лечение по своему эффекту мало отличается от погружения в ванну, но значительно менее нагрузочно для организма. Противопоказаниями к проведению грязевых процедур являются в первую очередь воспалительные и опухолевые процессы.

Наряду с грязевыми процедурами при санаторно-курортном лечении с успехом используют озокерит, который представляет собой сгусток органических веществ нефтяного происхождения. Нагретый озокерит обладает очень низкой теплопроводностью и большой темплоудерживающей способностью, что позволяет улучшать местное кровообращение.

Большое значение придают санаторно-курортному лечению больных гипотонией, когда на организм больного оказывают влияние природные факторы курорта (климат, минеральные воды, море) и неспецифические факторы, имеющиеся не только на курортах (отдых, выключение из обычной служебной и домашней обстановки, режим сна и бодрствования, питание, лечебная физкультура, сближение с природой).

Сравнение результатов лечения на различных бальнеотерапевтических курортах с применением углекислых, радоновых, сероводородных ванн и без них показало, что решающее значение имеют те «неспецифические» факторы санаторно-курортного лечения, которые легко могут быть созданы в пригородных санаториях.

Недостаточно разработан вопрос о климатотерапии больных гипотонией. Этому вопросу придают существенное значение, так как такие больные часто проявляют повышенную чувствительность к смене погоды (метеопаты). Неблагоприятны частые и резкие смены погоды, на которые больные могут реагировать ухудшением самочувствия.

Большое значение имеет индивидуальная чувствительность больного к различным климатическим условиям.

Таким образом, при решении вопроса о направлении больного на санаторно-курортное лечение врачу предоставляется широкий выбор - от пригородных санаториев до климатических и бальнеотерапевтических курортов.

Направление на санаторно-курортное лечение зависит от стадии заболевания, индивидуальных особенностей больного, наличия сопутствующих заболеваний.

У больных с гипотонией в реабилитационные мероприятия активно включают водные процедуры, обладающие тонизирующим действием. В настоящее время рекомендуют следующие процедуры в различных сочетаниях: горячие грудные обертывания, белые скипидарные ванны, обтирания, обливания, душ.

Клинический эффект - повышение АД и улучшение общего самочувствия - достигается за счет увеличения сосудистого тонуса, воздействия перепада температуры, механических (струя воды и душа, пузырьки кислорода и воздуха), химических (минеральные соли и газы) и радиоактивных раздражителей и даже влияния на обонятельные анализаторы (ароматические добавки).

Горячие грудные обертывания улучшают кровообращение органов грудной клетки, что способствует рефлекторному усилению мозгового кровообращения и нормализации сосудистого тонуса. Процедуру проводят следующим образом. Поперек кровати кладут сложенное в 4 раза шерстяное или байковое одеяло, на него накладывают сухое махровое полотенце, сложенное пополам по длине, поверх сухого полотенца кладут мокрое (смоченное в воде при температуре 70 °С) и хорошо отжатое махровое полотенце, тоже сложенное пополам. Больной ложится спиной на все 3 слоя и ему быстро заворачивают на грудь сначала концы мокрого полотенца, затем сухого полотенца и одеяла. Сверху пациента накрывают ватным одеялом. Лежать необходимо 15-20 мин, после чего пациенту надо отдыхать 1 ч в постели. Курс горячих обертываний 20-30 сеансов.

Общие обтирания следует проводить в летний период водой комнатной температуры, постепенно охлаждая ее каждые 3- 4 дня на 1 °С до 15-16 °С. В зимний период обтирания начинают водой 29-32 °С и постепенно в индивидуальном режиме понижают ее до комнатной температуры.

При достаточной подготовке пациентам можно рекомендовать общие обливания, которые относятся к закаливающим процедурам. Обливания производят водой с температурой 17- 20 °С. Сначала обливают все тело, затем спину (от затылка по обе стороны позвоночника), потом подложечную область. После обливания тело растирают махровым полотенцем. Больным с выраженным невротическим синдромом не следует использовать воду с температурой ниже комнатной.

Действенным средством при гипотонии могут быть белые скипидарные ванны. Пинен - основная часть скипидара, хорошо растворяется в липидах, поэтому легко проникает через эпидермис и возбуждает рецепторы кожи, вызывая рефлекторные изменения, а также образование гистамина и углекислого газа. Под действием гистамина раскрываются капилляры, улучшается микроциркуляция и возбуждается сосудодвигательный центр; углекислый газ стимулирует дыхательный центр. Вследствие этого повышаются общий тонус и АД. Курс лечения составляет 10-15 ежедневных сеансов по 10-15 мин. Для первых 2 ванн концентрация скипидара составляет 10 мл на 200 л воды, в дальнейшем каждые 2 процедуры концентрацию увеличивают на 5 мл, к концу курса доходя до 30 мл на 200 л воды.

Лучший эффект достигается при сочетанном применении белых скипидарных ванн с электрофорезом 1 % раствора мезатона по воротниковой методике. Обе методики назначают в один день, курс 10-15 сеансов.

Одной из разновидностей водолечения является душ. При гипотонии наиболее часто используют дождевой душ (28-30 °С), циркулярный душ (32-33 °С, давление воды до 1 - 1,5 атм) в течение 1-2 мин ежедневно, а также детям школьного возраста струевой душ Шарко (давление воды в зависимости от возраста 1-2,5 атм). Режим приема душа подбирают индивидуально в зависимости от его переносимости и эффективности. На курс лечения назначают 8-12 процедур, а при использовании душа Шарко курс может составлять 15-20 процедур. Применяют также углекислые, кислородные и радоновые ванны.

Определенную пользу в восстановительном лечении больных гипотонией дают контрастные ванны. Пациент находится поочередно в горячей и холодной воде, перепад температур составляет не менее 10 °С. Процедуру начинают с пребывания в ванне с горячей водой (температура 34-36-38 °С) в течение 2-3 мин, затем пациент переходит в ванну с холодной водой (температура 26-24-22 °С), где он находится в течение 1 мин. Число переходов из одной ванны в другую должно быть не менее 3 раз. Всего на курс предусмотрено 10-12 процедур.

После курса лечения с использованием контрастных ванн повышается САД, учащается сердечный ритм, увеличивается ударный объем, снижается ОПСС.

Контрастные ванны тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы, способствуют адаптации организма к температурным воздействиям. Ванны с большим перепадом температуры воды вызывают резкую перестройку гемодинамики, поэтому в комплексной реабилитации заболеваний сердечно-сосудистой системы их не применяют, хотя они сохраняют свое значение как метод профилактики и закаливания.

В статье использованы материалы из открытых источников: blackpantera.ru, симптомы-лечение.РФ

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle