Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отдых и активность при пароксизмальных тахикардиях

30 марта 2016 г.

Пароксизмальные тахикардии характеризуются внезапным развитием эктопической тахикардии (сердечные сокращения учащаются до 140–240 в минуту), которая так же неожиданно прекращается. Больной жалуется на сильное сердцебиение, испытывает беспокойство и возбуждение.

Пароксизмальная тахикардия, в зависимости от расположения эктопического очага, может быть предсердной, атриовентрикулярной и желудочковой.

Предсердная тахикардия характеризуется строгой ритмичностью и специфическими показаниями ЭКГ-исследования. Часто этот вид тахикардии сопровождается нарушением предсердно-желудочковой и/или внутрижелудочковой проводимости. Диагностировать наджелудочковую (предсердную и предсердно-желудочковую) и желудочковую тахикардию помогают ЭКГ-исследования. При предсердно-желудочковой тахикардии ритм строго регулярный, возможны нарушения внутрижелудочковой проводимости, ЭКГ-исследования также дают определенную картину.

Различить предсердную и предсердно-желудочковую тахикардии на основании ЭКГ не всегда возможно. В таких случаях требуется более длительное наблюдение за состоянием больного, необходимо также исключение развития мелкоочагового инфаркта миокарда.

Приступ тахикардии может продолжаться от нескольких секунд до нескольких дней. Наджелудочковые тахикардии сопровождаются такими явлениями, как потливость, незначительное повышение температуры тела, усиление перистальтики кишечника, обильное мочеиспускание. Длительные приступы вызывают у больного слабость, неприятные ощущения в области сердца, могут стать причиной обморока. Если имеется какое-либо заболевание сердца, то тахикардия способна привести к стенокардии или сердечной недостаточности. Желудочковая тахикардия встречается реже и в большинстве случаев связана с заболеванием сердца. Этот вид тахикардии быстрее других приводит к нарушению кровоснабжения органов, развитию сердечной недостаточности.

Лечение во время приступа сводится к устранению причин, его вызвавших (физические и эмоциональные нагрузки), при этом желательно использовать седативные средства. Если приступы спровоцированы интоксикацией сердечными гликозидами или слабостью синусового узла, больного следует госпитализировать в кардиологическое отделение.

При наджелудочковой тахикардии в первые минуты приступа показан энергичный массаж области каротидного синуса (это противопоказано пожилым людям). Помогают также действия, вызывающие рвотные спазмы, давление на брюшной пресс или глазные яблоки. Иногда устранению приступа способствуют небольшая задержка дыхания, натуживание, повороты головы и другие приемы.

При данной заболевании очень важно научиться правильно отдыхать. Отдых лучше всего проводить активно, особенно при умственном труде. Несколько часов в течение дня обязательно следует проводить на свежем воздухе, особенно если работа проходит в закрытом помещении. При сердечных заболеваниях очень полезно общение с природой, поэтому рекомендуются регулярные пешие прогулки в лесу или парке.

По мере возможности во время отпуска больные аритмией должны проводить профилактику обострений в санаториях и на курортах, предпочтительно в районах постоянного проживания, так как на акклиматизацию требуется довольно много времени. Авиаперелеты аритмиях не противопоказаны, если они протекают без осложнений.

Малоподвижный образ жизни может привести к нарушению нервно-рефлекторных связей в организме, что в дальнейшем ведет к расстройству регуляции деятельности многих систем и органов, в том числе и к нарушению работы сердечнососудистой системы, – обмена веществ и развитию дегенеративных заболеваний (атеросклероза и др.). Для нормальной жизнедеятельности организму требуются определенные нормы физической активности. В процессе повседневного профессионального труда и в быту человек проявляет привычную двигательную активность, но этого не всегда достаточно для нормальной жизнедеятельности организма.

Общепринято выражать количество произведенной мышечной работы через величину энергозатраты. В среднем человек должен расходовать 2880–3840 ккал/сут (в зависимости от возраста, пола и массы тела этот показатель изменяется). Часть энергозатрат необходима для поддержания жизнедеятельности организма в норме (для системы дыхания и кровообращения, обменных процессов и т. д.). Это энергия основного обмена. Примерно 1200–1900 ккал должно расходоваться на мышечную деятельность.

В условиях современного производства человек затрачивает 2–3 ккал/мин, а должен 7,5 ккал/мин. Чтобы компенсировать недостаток энергозатрат каждому человеку, чья профессиональная деятельность не связана с активной физической работой, необходимо ежедневно выполнять гимнастические упражнения.

По статистическим данным, лишь 20% населения ведут активный образ жизни, занимаясь каким-либо видом спорта, физическими упражнениями и т. п. Остальные 80%, к сожалению, остаются в этом плане пассивными. Их расход энергии значительно ниже нормы и, значит, состояние здоровья нестабильное.

Во многом именно этот фактор приводит к развитию многих серьезных заболеваний, в том числе и к аритмиям. А начинается все с гипокинезии, когда в организме возникает целый ряд функциональных и органических изменений и болезненных симптомов. Взаимодействие организма с отдельными органами и внешней средой нарушается. Причина этого кроется в нарушениях энергетического и пластического обмена в мышечной и других системах и др. Потребность человеческого организма в определенной дозировке физической активности заложена в генетическом коде.

Физическая активность повышает иммунитет, усиливает способность организма противостоять неблагоприятным факторам внешней среды: защищает от стрессовых ситуаций, гипоксии, температурных перепадов, радиации и др. Увеличиваются функциональные возможности сердечнососудистой системы. Установлено, что у физически активных людей риск внезапной смерти от инфаркта на 70% ниже, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Люди в хорошей физической форме гораздо реже страдают от сердечнососудистых заболеваний, их работоспособность намного выше, а продолжительность жизни больше.

С возрастом в организме человека происходят существенные изменения, которые затрагивают и сердечнососудистую систему. Если регулярно заниматься гимнастикой, можно избежать многих нежелательных явлений, который сопровождают приход старости. Систематические физические упражнения способствуют снижению веса тела и жировой массы, понижают содержание холестерина и триглицеридов в крови, артериальное давление и частоту сердечных сокращений, задерживают атеросклероз и даже могут вызвать его обратное развитие. Физическая тренировка развивает и укрепляет мускулатуру тела, в том числе и сердечную мышцу – главный двигатель кровообращения.

Людям, чья профессиональная деятельность связана с физическим трудом, также необходимо регулярно выполнять гимнастику и упражнения. Ведь зачастую работа бывает связана с нагрузкой какой-либо отдельной группы мышц, в то время как остальные остаются незадействованными.

Больным, страдающим какими-либо сердечнососудистыми заболеваниями, необходимо проконсультироваться у лечащего врача по поводу допустимых физических нагрузок и выработать оптимальный комплекс упражнений, который можно будет выполнять ежедневно. Очень полезны пешие прогулки, отдых на природе, плавание и непродолжительные пробежки.

Зимний активный отдых также очень благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Это могут быть непродолжительные и неторопливые прогулки на лыжах, катание на коньках. Большую пользу приносят водные процедуры: душ, ванны (можно со специальными солями и пенами), контрастный душ (в качестве закаливающей процедуры), плавание в бассейне. Бани и сауны также можно посещать, но с осторожностью и только после консультации лечащего врача.

Цивилизация усложнила нашу жизнь, создав нам фактически тепличные условия. Мы были бы гораздо более здоровы и счастливы, если бы продолжали пребывать в согласии с природой. Остановитесь на улице большого города и понаблюдайте за людьми, проносящимися мимо вас. Хорошо если хотя бы каждый четвертый из них относительно здоров.

Идеал совершенного человека — полное отождествление себя с природой, неотъемлемой частью которой мы являемся. Доверчиво вручая себя природе, мы позволяем ей разумно управлять нашим телом, исцелять раны, утешать нас в минуты слабости. Когда же наша жизнь естественным образом подойдет к концу, природа примет наше тело в свои объятия, давая освобождение нашему духу.

Но пока мы живы, мы должны быть здоровы. Почаще входите в тесный контакт с матерью-землей, пусть ее сила вольется в ваше тело. Позвольте вашим босым ступням прикоснуться к ней, почувствуйте твердость камня и мягкость почвы, поддающейся тяжести вашего тела. Дайте вашему телу натуральную пищу и чистую воду, свежий воздух и солнечный свет. Тренируйте и расслабляйте его, советует автор известной оздоровительной системы Поль Брегг.

Десять заповедей здоровья от Поля Брегга

- Вы должны почитать свое тело как величайшее проявление жизни.
- Вы должны отказаться от неживой пищи и возбуждающих напитков.
- Вы должны питать свое тело живыми, не переработанными продуктами.
- Вы должны посвятить свои здоровые годы любви и милосердию.
- Вы должны восстановить свое тело путем правильного баланса деятельности и отдыха.
- Вы должны очистить все клетки, ткани и кровь свежим воздухом и солнечным светом.
- Вы должны отказаться от любой пищи, когда ваши тело, разум неважно себя чувствуют.
- Вы должны следить за тем, чтобы ваши мысли, слова и эмоции были спокойными и возвышенными.
- Вы должны постоянно следовать законам природы, радоваться своему труду.
- Вы должны подчиняться всем законам природы, учась кротости и смирению по отношению к ней.

Профилактика

Поскольку основной причиной пароксизмальной тахикардии является неуравновешенная психика, расстройства нервной системы, сосудистая дистония, стрессы, то важно уделить внимание психологическому здоровью.

Возможно, понадобится психотерапия, укрепляющие массажи, ароматерапия, водные процедуры. Первоочередное правило - необходимо исключить все вредные привычки, правильно питаться, не употреблять жирную, копченую и острую пищу.

Ежедневно рекомендуется выполнять комплекс физических упражнений и дыхательную гимнастику, гулять на свежем воздухе. Только позитивные эмоции, хорошее настроение поможет избежать стрессов, избавиться от тахикардии и укрепить здоровье.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle