Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Советы экспертов, как правильно отдыхать

9 апреля 2016 г.

Во время отпуска часто хочется успеть как можно больше, и может возникнуть желание распланировать все свободное время по минутам. Однако подобный, казалось бы, разумный подход может испортить нам все удовольствие от отдыха. К такому выводу пришли маркетологи Селин Малкоч и Габриэлла Тоньетто из Школы бизнеса им. Джона Олина в Вашингтонском университете в Сент-Луисе (США), проведя 13 исследований.

«Несколько лет назад я решила съездить на родину, в Турцию. Сначала я с нетерпением ждала возможности встретиться со старыми друзьями и посетить места, по которым я соскучилась. Чтобы успеть побольше, я составила себе расписание на все время поездки. Вскоре, к своему удивлению, я обнаружила, что энтузиазм начал пропадать. Запланированные встречи и другие дела стали казаться тягостными обязательствами. Мне пришлось буквально заставлять себя выбираться на встречи с друзьями. Вернувшись в США, я решила провести научное исследование этого явления», – рассказывает Селин Малкоч.

Селин Малкоч и Габриэлла Тоньетто провели множество различных экспериментов, в которых участвовали студенты и добровольцы. Результаты показали, что заранее распланированный досуг начинает подсознательно восприниматься как работа, уменьшается чувство приятного ожидания. Этот эффект проявлялся особенно ярко, когда в расписании указывалось точное время начала и окончания какого-то дела. При этом еще одна серия экспериментов показала, что, в отличие от свободного времени, планирование рабочего времени не приводит ни к каким негативным последствиям вроде описанных выше.

«Мы рассматривали самые разные виды досуга и везде обнаруживали одну и ту же закономерность – если мы начинаем развлекаться по расписанию, то любые приятные занятия быстро перестают доставлять удовольствие – они словно превращаются в работу», – говорит Габриэлла Тоньетто.

Авторы исследования рекомендуют если не полностью отказываться от планирования свободного времени, то хотя бы не планировать его слишком жестко. К примеру, можно наметить себе, в какой день мы собираемся что-то сделать, но лучше не решать это заранее с точностью до часа, оставляя в своем расписании место для гибкости и спонтанности. Как показали эксперименты, составление приблизительных планов обычно не мешает нам проводить свободное время с удовольствием.

При этом Габриэлла Тоньетто и Селин Малкоч не призывают полностью отказываться от составления расписаний, напоминая, что у них тоже есть свои преимущества. «Расписания помогают нам больше успеть. Другое дело, что мы обычно получаем меньше удовольствия от этих занятий», – говорит она. «Важно найти для себя баланс, понимая, что мы теряем и что приобретаем, планируя свое свободное время», – заключает Габриэлла Тоньетто.

Источник: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle