Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение при хроническом тромбофлебите

20 апреля 2016 г.

Тромбофлебит — воспалительный процесс во внутренней венозной стенке с формированием тромба. Характеризуется уплотнением и покраснением по ходу расширенной вены, резкой болезненностью, отеком, повышением местной и общей температуры тела. В большинстве случаев требует оперативного лечения ввиду высокой вероятности развития грозных последствий: септических осложнений, отрыва тромба, ведущего к тромбозу глубоких вен или тромбоэмболии ветвей легочной артерии.

Тромбофлебит может протекать остро или хронически. Если в период манифестации острого тромбофлебита пациент не получал адекватного лечения, велика вероятность того, что болезнь примет хронический рецидивирующий характер. Нередко острый тромбофлебит переходит в хронический даже при своевременной адекватной терапии. По характеру патологического процесса выделяют негнойный и гнойный тромбофлебит.

При определенных условиях тромбофлебит может развиться в венах любой локализации, однако чаще всего патологический процесс возникает в сосудах нижних конечностей. Как правило, тромбофлебит поражает варикозно расширенные поверхностные вены. Примерно в 10% случаев в процесс, наряду с поверхностными, вовлекаются глубокие вены.

В развитии тромбофлебитов различной локализации имеет значение целый ряд факторов: изменение состава крови и повышение ее свертываемости, замедление кровотока, повреждение венозной стенки любого генеза (травмы, заболевания, эндокринные и нейротрофические расстройства).

Существует опасность развития тромбофлебита при следующих заболеваниях и состояниях:

- варикозное расширение вен;
- местные гнойные процессы;
- посттромбофлебитическая болезнь;
- хронические заболевания сердечнососудистой системы;
- некоторые болезни крови;
- состояния после хирургических вмешательств и абортов;
- послеродовый период;
- травмы;
- онкологические заболевания;
- длительная катетеризация вен;
- общие инфекционные заболевания.

Острый тромбофлебит поверхностных вен чаще всего локализуется в варикозно расширенных венах верхней трети голеней и нижней трети бедер. Примерно в 95% случаев поражается ствол большой подкожной вены и ее притоки. Пациент жалуется на острую тянущую боль по ходу пораженной вены, усиливающуюся при ходьбе. Возможно повышение температуры до 37,5-38°С. Отмечается гиперемия в виде полос. При пальпации тромбированной вены определяется местное повышение температуры, уплотненный болезненный тяж.

Острый тромбофлебит поверхностных вен может развиваться в двух направлениях. При благоприятном течении явления тромбофлебита постепенно исчезают (выздоровление наступает в срок от 10 дней до 3 и более месяцев). У большинства больных просвет вены в последующем восстанавливается, у некоторых пациентов исходом становится полная облитерация поврежденного сосуда.

Возможен неблагоприятный вариант развития заболевания. В этом случае процесс захватывает глубокие вены или распространяется проксимально (восходящий тромбофлебит). Опасность тромбоза глубоких вен увеличивается при варикозной болезни, сопровождающейся клапанной недостаточностью перфорантных вен (сосудов, соединяющих глубокие и поверхностные вены).

При распространении процесса на глубокие вены развивается тромбофлебит глубоких вен (флеботромбоз), клиническая симптоматика которого зависит от локализации тромба. В ряде случаев флеботромбоз протекает бессимптомно. Следует учитывать, что тромбофлебит глубоких вен – серьезное заболевание, представляющее опасность для жизни больного. Самым грозным осложнением флеботромбоза является тромбоэмболия легочной артерии. Исходом заболевания может стать хроническая венозная недостаточность.

Острый поверхностный и глубокий тромбофлебит нижних конечностей, как правило, возникает у больных с варикозным расширением вен. Варикозная болезнь обычно поражает обе конечности. При любом варианте развития тромбофлебита возможно образование тромбов в глубоких и поверхностных венах второй нижней конечности. Поэтому при выборе тактики лечения необходимо иметь полные данные о состоянии венозной системы обеих нижних конечностей.

Хронический тромбофлебит является исходом острого процесса (переход острой формы в хроническую отмечается у 60% больных), склонен к длительному рецидивирующему течению.

Клинические проявления тромбофлебита определяются локализацией тромба, распространенностью патологического процесса, длительностью заболевания и выраженностью воспаления окружающих мягких тканей. При определении протяженности тромба во время внешнего осмотра за его конечную точку следует принимать границу болезненности вены, а не окончание плотного тяжа по ходу пораженного сосуда.

Проводятся инструментальные исследования (реовазография, ультразвуковое ангиосканирование, УЗДГ вен нижних конечностей), при помощи которых устанавливают характер, локализацию и протяженность тромба, определяют состояние венозной стенки и степень сохранности просвета тромбированной вены.

Консервативная терапия тромбофлебита проводится флебологом при возникновении процесса в ранее здоровых венах, при ограниченном поражении поверхностных сосудов стопы и голени. Местно применяют УВЧ и повязки с гепариновой мазью. Пациентам назначают противовоспалительные препараты и средства, способствующие уменьшению застоя в венах. Показано эластичное бинтование пораженной конечности.

Поверхностный восходящий тромбофлебит, поражающий большую и малую подкожные вены, является показанием к госпитализации в связи с угрозой дальнейшего распространения и вовлечения в процесс глубоких вен. Больного переводят на постельный режим (4-5 сут.), конечности придают возвышенное положение. В ранние сроки для растворения тромба применяют препараты фибринолитического действия. Назначают противовоспалительные препараты, антикоагулянты, флеботоники, местно – гепаринсодержащие гели и мази.

При наличии противопоказаний к антикоагулянтам (язвы, свежие раны, геморрагические диатезы, болезни печени и почек, открытые формы туберкулеза) рекомендуется гирудотерапия (лечение пиявками).

Вопреки распространенному мнению, больным тромбофлебитом поверхностных вен не следует долго соблюдать постельный режим. Мышечные сокращения способствуют усилению кровотока в глубоких венах, уменьшая тем самым вероятность образования тромбов. На время двигательной активности пациенту рекомендуют пользоваться эластичным бинтом для фиксации тромба в поверхностной вене.

Современная флебология успешно применяет новые малотравматичные техники хирургического лечения. Благодаря этому в последнее время большинство клиницистов отдает предпочтение оперативным методикам лечения острого поверхностного тромбофлебита бедра и голени. Раннее хирургическое вмешательство исключает дальнейшее распространение процесса через коммуникантные вены на систему глубоких вен, сокращает сроки лечения и предупреждает переход заболевания в хроническую форму.

Экстренное оперативное лечение показано при остром восходящем тромбофлебите вен голени и при первичной локализации тромба в области поверхностных вен бедра, поскольку в этих случаях увеличивается опасность развития тромбофлебита глубоких вен. При септическом тромбофлебите проводится операция Троянова-Тренделенбурга.
В отдаленном периоде больным, перенесшим острый тромбофлебит, рекомендовано курортное лечение с применением сероводородных и радоновых ванн.

Лечение обострения хронического поверхностного тромбофлебита проводится аналогично терапии острого процесса. На санаторно-курортное лечение пациентов с хроническим тромбофлебитом следует направлять только при отсутствии трофических расстройств и признаков обострения.

Из лечебных факторов, действующих на курортах, немаловажным является положительный эмоциональный фон. Эта составляющая возникает сама по себе и затем многократно увеличивается, потенцируется с действием разнообразных лечебных факторов. Без эмоций, направленных на выздоровление, редкая болезнь даёт себя победить. Новые знакомые, новое общение позволяют отодвинуть болезнь на задний план и проводить планомерную работу по её искоренению.

На курортах важное значение имеет климат, особенно если он отличается от вашего родного. В лечении венозной недостаточности вам подойдет средиземноморский, климат сухих субтропиков, субтропический предгорный, муссонный, умеренно и резко континентальный. Безусловно, чистый воздух, влажный морской ветер, фитонциды соснового бора, температурный режим и другие факторы климата окажут свое неповторимое действие.

На курортах время отдыха условно, так как отдых - это перемена вида деятельности. Пользу пеших прогулок, вылазок в горы, различных видов дозированной ходьбы, лечебной гимнастики для вен трудно переоценить. Работа мышечного насоса укрепляет и разгружает вены, так уставшие в обыденной жизни от длительных статических перегрузок. В воде венозная система испытывает наибольший отдых, ведь организм человека только во сне и в воде располагается горизонтально, а значит, и с минимальными перепадами венозного давления в различных его частях. Массаж волн не позволяет застаиваться крови в расширенных венах. Не только морская, но и различные виды минеральных вод оказывают лечебное воздействие на человека. Используются также и лечебные грязи в комплексном лечении. К солнечным ваннам следует относиться с осторожностью, излишняя инсоляция вредна для вен, ведет к снижению венозного тонуса.

Однако вообще загорать на солнце можно, отдавая предпочтение непрямым лучам. Лечебные процедуры на курортах, конечно, включают и то, что можно делать по месту жительства: массаж, физиотерапия, электрофорез, эластическое бинтование.

Действие минеральных вод при венозной недостаточности достигается при наружном применении в виде общих и местных ванн, купания в бассейнах. При венозных болезнях используются следующие воды: сероводородные, радоновые, углекислые и азотно-кремнистые.

Сероводородные воды действуют на организм в связи с присутствием в них сероводорода. При их использовании развивается кожная гиперемия, приводя к гемодинамическим сдвигам. Усиливается приток крови к дерме, увеличивается проницаемость капилляров. Свободный сероводород приобретает в тканях повышенную химическую активность, включается в метаболизм, ослабляются явления воспаления. При всасывании происходят гормональные сдвиги, активируется функция симпатоадреналовой системы, повышается иммунологическая реактивность. Под влиянием сниженного содержания кислорода в ванне сердечнососудистая система вынуждена работать интенсивнее.

Грязелечение (пелоидотерапия) - метод лечения с использованием пелоидов (лечебных грязей различного происхождения); применяется на курортах и во внекурортных условиях. Действие лечебных грязей на организм обусловлено, прежде всего, термическими, химическими и механическими факторами, приводит к активации нервной и гуморальной системы. Приводит на местном уровне к процессам, похожим как при использовании минеральных ванн. Для лечения венозных болезней используются сапропелевые и сульфидно-иловые грязи. Парафин и озокерит, в отличие от грязей, не оказывают химического действия, а только тепловое.

При варикозном расширении вен с любым видом венозной недостаточности есть показания к пребыванию на курорте с бальнео-гидротерапией и в местных кардиологических санаториях. Для больных с варикозом и посттромбофлебитической болезнью с компенсаторно расширенными венами оправдано направление на курорты с сероводородными, радоновыми, азотными, кремнистыми водами. После тромбофлебитов и на углекислые воды. При трофических нарушениях кожи особенно хороши сероводородные ванны. При тромбозах после родов или операций бальнеотерапия показана через 6-8 месяцев.

Исключения для санаторного лечения составляют лишь запущенные венозные язвы с активным гнойным воспалением и болевым синдромом и при тромбозе глубоких вен с септическим состоянием в течение 2 лет. Также это справедливо при мигрирующем тромбофлебите. При трофических язвах следует исключить пребывание на курортах с хлоридно-натриевыми водами.

После острого тромбофлебита поверхностных вен можно направлять на курорты не ранее чем через 2 месяца, после тромбофлебита глубоких вен - не ранее чем через 4 месяца.

Предпочтение следует отдавать при этом местным кардиологическим санаториям. После операций на магистральных венах и хронической венозной недостаточности после тромбоза глубоких вен следует направлять больных в местные кардиологические санатории после стационара, если нет послеоперационных осложнений.

Тромбоэмболическая болезнь является противопоказанием к лечению на курортах и в местных кардиологических санаториях.

В целях профилактики тромбофлебита необходимо своевременно лечить хронические заболевания вен. Больным, которые в прошлом перенесли тромбофлебит, следует постоянно пользоваться средствами эластической компрессии, ограничить количество животных жиров в рационе, употреблять в пищу продукты с высоким содержанием рутина и аскорбиновой кислоты (ягоды, фрукты, овощи). Для профилактики рецидивов 2-3 раза в год назначается курсовое лечение, включающее в себя прием флебопротекторов и физиотерапевтические процедуры (лечение токами и переменными магнитными полями).

В статье использованы материалы из открытых источников: krasotaimedicina.ru, phlebolog.narod.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle