Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Застой желчи: отдых, лечение и профилактика

25 апреля 2016 г.

Неудовлетворительное самочувствие, расстройства пищеварения, плохой аппетит и даже головные боли могут быть связаны с дисфункцией желчевыводящих путей. В нормальном состоянии желчь выделяется клетками печени, скапливается в желчном пузыре и при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку выбрасывается, смешиваясь с желудочным соком в панкреатическом протоке.

Если этого не происходит, то начинается скопление желчи в желчном пузыре, концентрирование, выделение пигментов, которые могут стать основой для будущих камней.

Более того, эта среда не является стерильной, поэтому при застойных явлениях неизбежно возникает присоединение вторичной патогенной микрофлоры. Возникают симптомы острого, а затем и хронического холецистита. Застой желчи или как его еще по-научному называют, холестаз — это патологическое состояние, влекущее за собой массу «неприятностей» для всего организма в целом.

Могут возникать следующие негативные проявления:

- раздражительность, снижение жизненного тонуса и упадок сил вследствие хронического отравления самого себя продуктами распада пищи;
- нарушение нормальной перистальтики кишечника, запоры, диареи, стерилизация кишечной микрофлоры, вздутие живота, урчание;
- дефицит расщепления жиров, который обрабатываются исключительно компонентами этой физиологической жидкости — вследствие этого человек быстро толстеет, чувствует дефицит энергии, проявляющийся в виде повышенной потребности в углеводах;
- в просвете толстой кишки запускаются гнилостные процессы, повышается риск возникновения онкологических изменений слизистой оболочки;
- растягиваются стенки пузыря, происходит сдавливание соседних органов, запускаются дистрофические изменения в гепатоцитах (клетках печени);
- не происходит полного оттока панкреатических ферментов, возможно самопроизвольное разрушение клеток поджелудочной железы, и, как следствие, развитие хронического панкреатита и панкреонекроза (а там и до сахарного диабета не далеко).

Типичные причины застоя желчи и факторы риска развития холестаза

Развитие патологии может происходить годами с эпизодическим волновым течением, редкими приступами и постепенными атрофическими изменениями в протоках. Поэтому определить, что стало спусковым механизмом для запуска патологического процесса, в большинстве случаев не представляется возможным.

Но существуют наиболее вероятные причины застоя желчи, к ним можно отнести:

- малоподвижный образ жизни, при котором отсутствует динамическая нагрузка на внутренние органы брюшной полости (она должна оказываться при напряжении мышц брюшного пресса и активном движении диафрагмы в условиях аэробных физических нагрузок, например, во время бега);
- курение и злоупотребление алкогольными напитками (формируется привычный спазм протоков);
- стрессовые условия психологического влияния, при которых нарушается работа вегетативной нервной системы (в мышечные волокна пузыря не проходят нервные импульсы о необходимости выдать порцию жидкости);
- хронические воспалительные процессы в полости желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и других органов брюшной полости;
- склероз или липодистрофия печеночной паренхимы и её протоков;
- обструкция протоков;
- систематическое нарушение режима и рациона питания с употреблением преимущественно пищи животного происхождения с большим процентным содержанием жира.

Достаточно опасны обструкционные причины холестаза, среди которых чаще всего встречается желчнокаменная болезнь с обструкцией общего протока. В этом случае запускается механизм некроза тканей поджелудочной железы. При разлитом болевом синдроме очень сложно своевременно определить катастрофу в области желчного пузыря.

Существуют и другие причины, например, лямблиоз, глистные инвазии и кишечные острые инфекции. Однако они встречаются гораздо реже названных выше типичных причин и факторов риска развития этого состояния.

От подобного синдрома могут страдать как взрослые люди, так и дети, в том числе и грудного возраста за счет несовершенства и неполного развития билиарной системы. Застой желчи в желчном пузыре — это наиболее распространенная и благоприятная по характеру своего течения форма патологии. Часто наблюдается при малоподвижном образе жизни, при дискинезии, нарушении режима питания и преобладании в рационе жирных, соленых и жареных продуктов. Опасность заключается в высоком риске развития желчнокаменной болезни на холе хронического холецистита. Может с течением времени развиваться рефлюкс в полость желудка с формированием язв тела и выходного сфинктера.

Наиболее опасен для жизни человека внутрипеченочный холестаз, при котором наблюдаются структурные и склеротические изменения. Эта патология всегда напрямую связана с дистрофией печеночной ткани, развитием билиарного цирроза, липодистрофией и другими серьезными патологиями. К сожалению, в большинстве случаев застой желчи в печени можно вылечить лишь с помощью хирургического вмешательства. В настоящее время в арсенале медицины есть такой метод лечения застоя желчи в протоках печени, как шунтрирвоание с помощью эндоскопических методик вмешательства. Это малоинвазивная хирургия осуществляется без полостных разрезов. Однако практические результаты обычно позволяют стабилизировать состояние больного лишь на короткий промежуток времени. Ремиссия длится около 3-х лет. Затем требуется повторная операция.

Примерно в 70 % случаев патология диагностируется на поздней стадии, когда проводится поиск причин, приведших к развитию хронического авитаминоза, калькулезного холецистита, панкреатита или остеопороза. Лечить на этой стадии подобный синдром уже не эффективно, поскольку происходит дегенеративное изменение мышечных волокон желчного пузыря, отсутствие достаточной проводимости нервного импульса и стриктуры протоков. Поэтому важно знать первые признаки застоя желчи, которые позволят своевременно начинать терапию, направленную на восстановление нормальной функции органов билиарной системы.

Характерные признаки холестаза включают в себя следующие проявления:

- частую распирающую боль в области проекции нижнего края реберной дуги справа;
- ощущение горчи во рту, язык может быть обложен плотным желтым налетом;
- нарушение аппетита и извращение вкуса некоторых продуктов;
- часто возникающие диареи с блестящим «жирным» калом»
кожный зуд, который не имеет никаких иных проявлений, кроме субъективных ощущений.

Наиболее показательными являются симптомы холестаза внутри печеночных протоков. Может развиваться клиническая картина гепатита.

Следует обратить пристальное внимание на следующие симптомы застоя желчи в печени:

- болевой синдром может отсутствовать, но появляется резкая усталость, постоянная сонливость;
- склеры глаз приобретают желтоватый оттенок;
- кожные покровы также могут окрашиваться в желтый цвет;
- появляется сильнейший кожный зуд, который не снимается никакими средствами и мазями;
- каловые массы становятся очень бледными, почти обесцвеченными;
- моча окрашивается в цвет темного пива;
- возникает рвота, диспепсия и диареи.

Санаторно-курортное лечение рекомендуется далеко не всем больным с холестазом, все зависит от его причины. При желчнокаменной болезни иногда возможно лечение в санатории. Но даже после многократного курортного лечения обычно не происходит выделения более или менее крупных камней из пузыря и общего желчного протока, а тем более их растворения. Однако общее состояние больных с желчнокаменной болезнью после санаторно-курортного лечения улучшается. Это зависит чаще всего от уменьшения сопутствующего воспаления и наклонности к спазмам стенки пузыря и протоков. Под влиянием питья минеральных вод, грязелечения и минеральных ванн, соблюдения режима желчнокаменная болезнь переходит в иное, менее выраженное состояние, люди чувствуют себя практически здоровыми.

Больные желчнокаменной болезнью должны строго соблюдать режим питания, диету, не злоупотреблять алкоголем, тщательно лечиться от инфекции. Это необходимо прежде всего для предупреждения развития воспалительного процесса в слизистой оболочке желчного пузыря. В тех случаях, когда желчнокаменная болезнь сочетается с воспалением слизистой желчного пузыря (хронический калькулезный холецистит), заболевание протекает значительно тяжелее. Приступы желчных колик бывают чаще, а самое главное, могут развиться тяжелые осложнения (водянка и эмпиема желчного пузыря, холангиты, панкреатиты и др.), лечение которых представляет большие трудности.

Профилактика застоя желчи

По статистике, от холестаза страдает пятая часть населения нашей планеты. Фастфуды, отсутствие режима питания и сидячая работа, частые переживания и стрессы, – все это может стать причиной возникновения заболевания.

Есть много различных способов стимулировать работу желчного пузыря, предупреждая тем самым застой желчи:

- двигайтесь – ежедневные прогулки, бег, бассейн, занятия танцами и другие виды физкультуры не дадут застаиваться желчи;
- обязательно потратьте время на завтрак, обед и ужин, чтобы не тратить его позже на походы к гепатологу;
- ешьте меньше жирной, сладкой, соленой и острой пищи, откажитесь от алкоголя;
- старайтесь не переедать, даже здоровой пищи должно быть в меру;
- вспыльчивость и раздражительность могут провоцировать спазмы в желчном пузыре, не злитесь попусту и держите себя в руках.

В статье использованы материалы из открытых источников: medbe.ru, сильные.РФ , econet.ru

Источник: health info