Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Токсический гепатит: отдых и лечение

29 апреля 2016 г.

Токсический гепатит – это заболевание печени, острого или хронического течения, развивающееся в результате попадания в организм химических или других вредных веществ (лекарственные препараты, алкоголь, токсины грибов), токсического действия их на клетки печени, сопровождающее воспалением клеток и их смертью, и проявляющееся увеличением печени в размерах, болью в правом подреберье и прогрессирующей желтухой.

Токсический гепатит острого течения, называется «острый токсический гепатит», развивается в результате попадания одноразовой, большой концентрации яда или маленькой дозы яда, обладающим сродством к печёночным клеткам, как правило, симптомы появляются через 2-5 суток.

Токсический гепатит хронического течения, называется «хронический токсический гепатит», развивается при многоразовом попадании яда, маленькими дозами, не обладающим сродством с клетками печени, может проявиться через месяцы или годы.

Проявления острого токсического гепатита, выраженные, протекают тяжело, больного необходимо срочно госпитализировать, а при несвоевременном оказании медицинской помощи, может привести к смерти. Хронический токсический гепатит развивается медленно, симптомы появляются постепенно, если не устранить причину, то осложняются циррозом печени и печёночной недостаточностью.

В первую очередь необходимо предотвратить контакт с ядом. Чтобы предотвратить попадание яда в кровь, а в дальнейшем и в печень, необходимо его удалить из желудка (в тех случаях, когда он попал в пищеварительный тракт), путём искусственно вызванной рвоты. Принять удобную позу для рвоты (полусидящее положение с наклоном головы вперёд), с помощью раздражения корня языка, в результате надавливания на него пальцем (но это применяется не во всех случаях). Для ослабления воздействия яда на стенки желудка можно выпить молоко, отвар семян льна. При наличии повышения температуры можно применять холодные компрессы на лоб. Также необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, или срочно обратиться в специализированное медицинское учреждение (отделение токсикологии).

При проявлении признаков острого токсического гепатита необходимо больного срочно госпитализировать, где будут проводиться под наблюдением лечащего врача, следующие методы лечения.

Постельный режим

Промывание желудка, очищение оставшегося яда, попавшего в желудок. Больному, сидящему на стуле с наклоном головы вперёд, вводят в желудок специальный зонд, к другому концу зонда присоединяется воронка. При наливании воды, воронку (ёмкостью 1 литр), поднимают выше уровня рта, если она заполнилась, её опускают и выливается из желудка вода в сосуд. И опять наливают новую порцию воды. Вода должна быть температуры тела, для взрослого человека, для промывания желудка, необходимо 8-10 литров воды.

Выведение ядов из организма (активированный уголь, капельницы с растворами электолитов), гемосорбция, плазмоферез (очищение крови от токсических веществ). Активированный уголь, всасывает на своей поверхности токсины, оставшиеся в желудке, предотвращая их попадание в кровь.

Витаминотерапия - применение витаминов группы В и С.

Гепатопротекторы. Эти препараты активно участвуют в процессах размножения клеток печени и их восстановлении после повреждения. Продолжительность приёма индивидуальна, в зависимости от степени поражения печени.

Желчегонные препараты. Вместе с желчью из печени выводится часть токсических веществ. Желчегонные препараты активизируют этот процесс.

Антидоты. Химические вещества, которые специфически воздействуют на токсические агенты или на рецепторы клеток, препятствуя токсическому повреждению.

Употребление алкоголя и курение категорически запрещено. Питаться должен больной, маленькими порциями и часто, таким образом улучшается выведение желчи. Пища не должна быть жирной, жаренной, солёной, с отсутствием приправ, быть богата витаминами и растительной клетчаткой. Поэтому основными продуктами в рационе должны быть, свежие овощи и фрукты (различные салаты), бобовые (фасоль, горох). Употреблять только сливочные и растительные масла. Кушать мясо только легкоусвояемое (курица, кролик). Полностью отказаться от копчёностей, консервов. Делать разгрузочные дни, в один день из недели, кушать только овощи или фрукты. Лицам работающих на промышленных предприятиях, с воздействием вредных веществ, необходимо ежедневное употребление молочных продуктов.

После перенесенного острого токсического гепатита, а также при хронических токсических гепатитах, если нет противопоказаний, рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Санаторно-курортное лечение больных заболеванием печени должно быть направлено на улучшение функции печеночных клеток, на уменьшение воспалительного процесса, застоя в желчных путях и т. д.

Больным заболеваниями печени и желчного пузыря показана диета, содержащая нормальное количество белка, достаточное количество углеводов, несколько уменьшенное количество жира, увеличенное количество витаминов.

В связи с тем что каждый прием пищи сопровождается возбуждением работы пищеварительных желез, в том числе отделением желчи, показаны частые (5-6 раз в день) приемы пищи. Суточный рацион должен содержать достаточное количество жидкости - 5-6 стаканов, в том числе 1 стакан на ночь. В период обострения заболевания, а также при сочетании заболевания печени и желчных путей с гастритом, язвой желудка, колитом показана диета № 5, содержащая преимущественно жидкую, протертую пищу.

Практический опыт указывает на большую эффективность тепловых процедур при заболеваниях печени, в частности грязевых аппликаций на область правого подреберья и сегментарно температуры 38-44°, по 15-20 минут, через день, всего 8-10 процедур, а также аппликаций парафина, озокерита, торфа.

Больным гепатитом показано санаторно-курортное лечение, включающее питье минеральной воды, соответствующую диету, водные процедуры - ванны из минеральной воды (кроме сероводородных) и души, лечебную физкультуру, климатолечение, различные физические факторы, в первую очередь грязелечение.

Профилактика токсического гепатита предусматривает ограничение или полное исключение воздействия вредного вещества на организм.

Если контакт с токсическим агентом обусловлен профессиональной деятельностью человека, необходимо проконсультироваться у квалифицированного специалиста и узнать информацию касательно допустимого времени работы с веществами, неблагоприятным образом действующими на организм и его концентрацию.

В соответствии с указанными данными необходимо в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты. Отдельным пунктом стоит вопрос о питании при работе с токсичными веществами - необходимо узнать, какой рацион лучше всего подходит для нейтрализации влияния вредного фактора.

Регулярные осмотры у врача, даже при относительно хорошем самочувствии, помогут вовремя предотвратить потенциальную неприятность в виде воспалительного процесса.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, vekzhivu.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle