Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как организовать безопасное путешествие

30 апреля 2016 г.

Собираясь в поездку, совсем не хочется думать о болезнях, аллергии и ожогах. Следуйте этим простым правилам - и никакие напасти не смогут испортить вам отдых.

Не важно, как далеко вы собрались, есть одна вещь, которую вы должны привезти с собой из отпуска: ваше здоровье, — мудро заметил Дэниел Денун, старший редактор медицинского портала WebMD. — Укладывая аптечку в дорогу, постарайтесь мысленно прокрутить весь отдых в голове и представить все его возможные неприятные последствия». Ну что ж, давайте попробуем.

1. ПРОДУМАЙТЕ ДОРОГУ

Если вы планируете добираться наземным транспортом, обязательно захватите таблетки от укачивания. Их целое множество. Также можете приготовить в дорогу напиток из имбиря: активные вещества гингерол и шогаол в его составе прекрасно подавляют тошноту. Залейте кипятком несколько кружочков свежего корня и дайте настояться минимум 10 минут.

Если же вам предстоит авиаперелет, особенно длительный, то вследствие резкой смены часового пояса вы рискуете получить расстройство циркадного ритма сна и в полной мере испытать, что такое джетлаг. Ученые утверждают, что человеку легче переносить перелет с востока на запад. Если вы летите на восток, то лучше выбирать вечерние рейсы, если на запад — утренние или дневные. В обоих случаях вы прибудете в пункт назначения ближе к вечеру и сможете сразу лечь спать. Обычно внутренние биологические часы перестраиваются самостоятельно, но иногда организму важно «объяснить», сколько часов должно быть в сутках. Для этого назначают синтетический аналог гормона мелатонина, который рекомендуют принимать за полчаса до сна. Главное условие — на улице должно стемнеть. Такие препараты, в отличие от традиционных снотворных, не вызывают побочных эффектов вроде привыкания, зависимости и вялости. Аналоги мелатонина помогают адаптироваться к новому режиму сна и бодрствования. Курс приема длится от трех до пяти дней. Такой способ адаптации абсолютно безопасен, кроме того, мелатонин обладает мощным антиоксидантным эффектом.

Многие люди во время полетов страдают из-за перепада давления в ушах, особенно во время набора высоты и снижения. Небольшие, но частые глотки воды станут вашим спасением, так что бутылочка воды без газа обязательно должна путешествовать вместе с вами в самолете. На большой высоте увеличивается вязкость крови, а жидкость помогает предотвратить этот процесс. Также полезно вооружиться маской для глаз, берушами или шумоподавляющими наушниками, надувной противоотечной подушкой-подставкой для ног.

2. ПОДГОТОВЬТЕ SOS-CРЕДСТВО ОТ ОЖОГОВ

Согласитесь, приятно в первый же день путешествия отправиться на пляж. И тут может произойти первый форс-мажор — солнечный ожог. Отвыкшая от прямых солнечных лучей кожа краснеет прямо на глазах, и ваш отпуск начинается не так, как вы себе представляли. На этот случай в аптечке должен быть препарат, который снимает болевые ощущения и способствует регенерации кожи. Член Американской ассоциации нутриологов Владимир Соколинский рекомендует провести комплексную подготовку организма к загару — за три недели до отпуска начать прием пищевых добавок с витамином Е. Так организм получит необходимое количество витамина Е, а загар будет красивым и ровным, при этом риск солнечных ожогов значительно снизится. Витамин Е содержится также в листовых овощах, неочищенных зерновых, отрубях и растительных маслах.

3. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С МЕСТНОЙ КУХНЕЙ

В отпуске еда может стать и настоящим гастрономическим наслаждением, и фактором пищевого расстройства. Непривычные для вашего желудка продукты или экзотические фрукты зачастую плохо отражаются на пищеварении. Если уж очень тянет попробовать что-то новенькое, обязательно закажите к блюду рис — его подают во всех ресторанах. Он обладает абсорбирующим эффектом и поможет минимизировать возможные неприятные последствия. «В путешествии вас ожидает смена воды и кухни даже в том случае, если вы отправляетесь не на край земли, а в Европу, или даже проводите отпуск в часе езды от дома», — объясняет диетолог-холист и повар Джен Хой. Запаситесь ферментными и противодиарейными средствами, старайтесь использовать только бутилированную воду, если вы едете в регионы, где есть проблемы с питьевой водой. Ведь экзотические кишечные инфекции вряд ли входят в планы ваших каникул.

4. СОХРАНЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ

Одна из главных причин травматизма в летний период заключается в том, что на отдыхе люди расслаблены. Многие забывают о мерах предосторожности и очертя голову бросаются пробовать что-то экстремальное. Поэтому обязательно положите в аптечку перевязочные средства: стерильный бинт, вату, лейкопластырь и наружные антисептики. Очень удобно иметь под рукой так называемый жидкий бинт. Его выпускают в виде спрея, он легко разбрызгивается и через две минуты засыхает, образуя на коже прозрачную защитную пленку. Плотное и эластичное покрытие предохраняет рану от микробов, сама же пленка рассасывается в течение трех дней.

5. ВОЗЬМИТЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ

Головная или зубная боль может настигнуть любого из нас в самый неподходящий момент. Обезболивающие средства обязательно должны быть в аптечке. Причем лучше в растворимом виде: так эффект наступает гораздо быстрее.

6. БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА

Очень важно не забывать о глазах. Солнечный свет, морская или хлорированная вода в бассейне, даже отблески солнца на ее поверхности нередко становятся причиной заболеваний слизистой и сетчатки. Противовоспалительные капли для глаз многие путают с косметическими, которые лишь снимают покраснения. Вам понадобятся нестероидные противовоспалительные капли.

7. ПОДУМАЙТЕ О ВОЗМОЖНОЙ АЛЕРГИИ

Лето — тяжелое время для людей, склонных к аллергии. У специалистов даже существует понятие предсезонной подготовки, когда заранее, за 15—30 дней до начала очередной аллергии, еще при отсутствии симптомов обострения пациент начинает принимать один раз в день антигистаминные препараты. И если дома вы хотя бы приблизительно знаете, чего стоит опасаться, то подготовить организм к возможной аллергии в другой климатической зоне будет очень сложно. Так что запаситесь антигистаминными средствами, которые облегчают проявления болезни. Отдельный вопрос — реакция на укусы насекомых: она может быть непредсказуемой.

8. НЕ ДЕЛАЙТЕ РЕЗКИХ ПЕРЕПАДОВ ТЕМПЕРАТУРЫ

Мы привыкли думать, что простуда — это сезонное явление, тем не менее респираторная инфекция может настигнуть вас и на средиземноморском курорте при 30-градусной жаре. Чтобы этого не произошло, не ныряйте в холодный бассейн, если вы сильно разогрелись под солнцем, и не пейте ледяные напитки через соломинку. Для организма резкие перепады температур — это сильный стресс. Если же все-таки вы почувствовали первые признаки простуды, боль в горле или насморк, примите гомеопатический противопростудный препарат. Прежде чем вы решите, вызывать доктора или нет, измерьте температуру. Здесь вам пригодится дорожный термометр (разумеется, не ртутный).

Так что перед дальней дорогой тщательно продумайте не только гардероб. Грамотно собранная аптечка займет совсем немного места в вашем чемодане, но позволит чувствовать себя уверенно и в полной мере насладиться отдыхом.

Источник: elle.ua

Социальные комментарии Cackle