Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Андропауза: разумный образ жизни укрепит мужское здоровье

5 мая 2016 г.

Возрастные изменения оказывают воздействие на весь организм и соответственно на половую функцию.

В каждой возрастной группе присутствуют определенные факторы, становящиеся причинами нарушений сексуальной сферы.

Так, например, молодым более свойственны половые дисфункции невротического происхождения, связанные с неопытностью, боязнью неудачи и неуверенностью в себе. Большинство представителей этой возрастной группы имеют относительно хорошее здоровье, нормальную проводимость кровеносных сосудов, достаточное количество половых гормонов. Все это позволяет им вести активную сексуальную жизнь.

Средний возраст (от 35 до 50 лет) для большинства людей характеризуется значительными профессиональными нагрузками, часто с высокой степенью ответственности за подчиненных и успех общей работы. Поэтому главной проблемой здоровья являются стрессы, а также умственное и эмоциональное перенапряжение. Сексуальные дисфункции в данном периоде вызваны в основном именно этими факторами. Медики даже ввели специальный термин – «синдром менеджера» – для обозначения состояния перегруженного работой трудоголика. Оно характеризуется не проходящим чувством усталости, нарушением сна, депрессией, а также значительным ослаблением полового влечения.

После 50–55 лет сексуальные дисфункции чаще всего вызваны различными заболеваниями и возрастными изменениями, в частности плохой проводимостью сосудов и понижением уровня половых гормонов в крови.

Самые распространенные сексуальные дисфункции, свойственные пожилым мужчинам, – ухудшение эрекции и (значительно реже) позднее семяизвержение.

Существует мнение, что возраст неизбежно приводит каждого мужчину к полной импотенции. Верно ли данное утверждение?

Нарушения эректильной функции у пожилых мужчин делятся на:

– возрастные, или инволюционные (связаны со снижением гормонального фона);
– соматогенные (обусловлены какими-либо заболеваниями общего характера);
– психогенные (чаще всего вызваны отсутствием уверенности в своих возможностях, хотя объективно потенция у мужчины может быть и совершенно нормальной).

В большинстве случаев у пожилых мужчин имеется сочетание всех трех видов эректильной дисфункции. Но все же прослеживается зависимость: чем старше человек, тем с большей вероятностью нарушение эрекции у него обусловлено какой-либо объективной причиной.

Однако и в старшем возрасте многие проблемы нередко бывают вызваны незнанием анатомо-физиологических особенностей. К примеру, для получения необходимой эрекции пожилой мужчина нуждается в более интенсивной и продолжительной стимуляции, нежели молодой. Вообще все фазы полового акта с возрастом значительно удлиняются, поэтому больше времени требуется не только для достижения достаточной степени сексуального возбуждения, но и для того, чтобы произошло семяизвержение.

Если мужчина не знает, что эти изменения его половой функции вполне естественны и закономерны, то некоторые трудности с достижением эрекции или замедленное семяизвержение он может принять за признаки какой-то грозной болезни и впасть в уныние. Последнее, естественно, не лучшим образом влияет на потенцию. Между тем обладание необходимой информацией, а также консультация специалиста-сексолога и иногда психотерапевта помогают воспринимать все эти явления совершенно по-иному.

Для мужчины в данном случае уже не станет трагедией факт, что многое в его сексуальной жизни теперь не будет происходить так стремительно и легко, как прежде. Вдобавок он избавится от стереотипа, гласящего, что для полноценной интимной близости непременно нужна эрекция. Применяя разнообразные ласки, мужчина сможет по-прежнему доставлять своей подруге удовольствие.

Множество научных трудов посвящено проблемам, связанным с женским климаксом. А бывает ли такое состояние у мужчин, в чем оно выражается и как влияет на половую функцию?

Во-первых, чувство возраста и связанных с ним проблем – переживание сугубо индивидуальное. Для одних людей оно значит больше, для других меньше, третьими вообще практически не ощущается. Поэтому обратимся к объективным данным.

В период с 50 до 70 лет в организме мужчины снижается производство тестостерона. К 70 годам количество этого гормона уменьшается примерно на 35 %. Кроме того, нарушается ритм его секреции. У молодого здорового мужчины максимум тестостерона вырабатывается по утрам. Именно поэтому пробуждение обычно совпадает с эрекцией. У пожилых мужчин такого явления уже не происходит, хотя это не значит, что эрекция для них невозможна.

Снижение уровня тестостерона в крови получило название андропаузы. Кроме того, существует социально-психологическое понятие «кризис середины жизни». Андропауза входит в него как одна из физиологических составляющих. Как уже говорилось, субъективное ощущение этого периода у каждого мужчины свое.

Некоторые практически не замечают происходящих с ними перемен, а другие, напротив, придают возрастным изменениям слишком большое значение, воспринимая ослабление эрекции как симптом надвигающейся старости. Часто такие мужчины пытаются во что бы то ни стало вернуть себе былую силу, употребляя огромное количество гормональных препаратов. Это очень большая ошибка, поскольку результат далеко не всегда оправдывает ожидания, а бесконтрольный прием гормонов способен вызвать опухоль предстательной железы.

Между тем, хотя синтез гормонов, отвечающих за эрекцию, с возрастом действительно снижается, импотенция вовсе не означает скорого наступления старости. Последнее, в свою очередь, также далеко не всегда сопровождается расстройствами эрекции. Более того, пожилой возраст даже не является самой распространенной причиной импотенции.

И еще один очень важный факт: сохранение способности к эрекции зависит не столько от возраста, сколько от того, по-прежнему ли мужчина ведет регулярную половую жизнь, имеется ли у него сексуальная партнерша, с которой он продолжает получать удовлетворение.

Кроме того, на мужское здоровье в период андропаузы влияет образ жизни. Сидячий образ жизни, характерный для жителей городов, очень вредит мужчинам. Список проблем получается немаленький, но, как известно, проблему лучше предупредить, чем потом лечить ее последствия.

1. Ослабление потенции. Для хорошей потенции нужна постоянная циркуляция крови в области малого таза. В сидячем положении кровообращение нарушается, что со временем приводит к застойным процессам в области малого таза, а при постоянном сидячем образе жизни — и к воспалительным процессам. Возникает простатит.

2. Простатит, другое название — воспаление предстательной железы. Его симптомами являются затрудненное мочеиспускание, жжение в промежности, снижение потенции, стертый оргазм, ускоренное семяизвержение и другие неприятные вещи.

3. Различные заболевания позвоночника. Самое распространенное из них — остеохондроз поясничного отдела, который неприятен сам по себе, но в качестве осложнения может давать тот же простатит. Происходит это потому, что при малой подвижности поясничного отдела возникают воспалительные явления в тканях и застой кровообращения, которые распространяются на окружающие ткани и органы, в том числе со временем и на половые.

Другим достаточно распространенным осложнением является сколиоз — искривление позвоночника, что ведет к неправильным нервным сигналам и затруднению кровоснабжения различных органов.

4. Запоры и геморрой. Они могут являться следствием нарушения кровообращения в области малого таза и лечить их достаточно долго и сложно.

5. Лишний вес. Выше уже было написано, что лишний вес — враг мужчины в постели. Нарушается и потенция, и гормональный баланс, поскольку именно в жировой ткани образуются эстрогены — женские половые гормоны.

6. Снижение тонуса мышц и организма. При сидячем образе жизни атрофируются все мышцы, в том числе и сердечная, и гладкая мускулатура сосудов, что становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, стенокардия и др.).

Что же делать? Как уменьшить пагубное воздействие сидячего образа жизни?

1. По возможности делайте 10-минутные перерывы каждый час. Во время перерыва вставайте, двигайтесь как можно больше, сделайте несколько физических упражнений на разные группы мышц.

2. Если нет возможности встать с рабочего места, необходимо выполнять так называемое упражнение Кегеля: напрягать лобково-копчиковые мышцы, как бы втягивая анус внутрь. Это упражнение — лучшее для профилактики простатита и укрепления потенции. Оно усиливает кровоснабжение половых органов, предотвращает застой крови. Упражнение лучше делать каждый час, по 30 повторений за раз.

Вот легкие упражнения, которые можно делать в 10-минутные перерывы:

1. Вращать таз сначала в одну, потом в другую сторону, делая одинаковое число повторений. Упражнение нормализует кровообращение в органах малого таза, предотвращает застойные явления.

2. Приседания. Достаточно несколько раз присесть, не надо доводить до того, чтобы ноги дрожали от напряжения. Это также усиливает приток крови к половым органам.

3. Наклоны туловища в стороны приводят в тонус мышцы спины, увеличивают гибкость.

4. Наклоны вперед. Нужно стремиться достать руками пол. Это приводит в тонус мышцы спины, увеличивает гибкость и подвижность.

Попробуйте изменить образ жизни – отказаться от вредных привычек, придерживаться полноценного питания, хорошо высыпаться, побольше отдыхать. Новую жизнь желательно начинать ранним утром – это придаст значительность вашим намерениям и уверенность лично вам. Настроение у вас бодрое, жизнерадостное, и ваша задача – удержать это прекрасное состояние как можно дольше, а лучше – навсегда.

Подойдите к зеркалу, улыбнитесь, попробуйте скорчить смешную и добродушную рожицу. Пообещайте себе, что сегодня вы будете себя холить и лелеять, всячески ухаживать за собой и никому не позволите вмешиваться в этот чертовски важный и увлекательный процесс.

Начинайте каждый день с ощущения радости, счастья, душевного полета, поддерживайте это состояние в течение всего дня и переносите его на всех, кто вас окружает. Если это состояние не «желает» возникать само по себе, создавайте и поддерживайте его искусственно, пока оно не станет естественным для вас.

Мысленно соберитесь, настройтесь на полное внешнее и внутреннее преображение. Успех сопутствует тому, чье сознание настроено на его волну.

Помните, даже временная неудача несет в себе глубокий смысл. Прислушивайтесь к себе: ваша интуиция подскажет вам нужное направление.

Относитесь к себе всегда с любовью и уважением. Никогда не ругайте, не унижайте себя даже в мыслях. Хвалите себя за малейший успех. Почувствуйте себя хозяином своей судьбы и тела, не ждите милостей и помощи от других.

Помните, чем меньше человек двигается, тем хуже у него циркулирует кровь и тем основательнее застой в мочеполовых органах.

Даже 8 минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после 30 лет.

Но спорт с точки зрения сексологии — это не шахматы и бодибилдинг, а все, что связано с бегом, ходьбой, прыжками. То есть те его виды, которые, грубо говоря, сотрясают органы таза. Особенно это важно сейчас, когда практически все мужчины сели за руль. И если нет возможности позаниматься в фитнес-центре, то перед завтраком с утра сделайте хотя бы 15-минутную пробежку вокруг дома, после которой раз 10 попрыгайте то на одной, то на другой ноге. Замечательно хотя бы раз в неделю собрать друзей или детей на футбольный матч. Короткая, даже получасовая, игра избавит от стресса, вернет телу молодость, наполнит органы новой силой. Людям умственного труда стоит поискать себе дома какую-то физическую нагрузку и выполнять ее регулярно, каждый день.

При этом легкая физическая или умственная работа поддерживает мужскую потенцию, тяжелая, наоборот, значительно снижает.

Освойте несложные упражнения йогов, дыхательную терапию и гимнастику. Улучшить самочувствие можно даже таким естественным психосоматическим массажем-разрядкой, как крики, смех и плач. Миллионы болельщиков, горячо переживая на стадионах, не подозревают, что они существенно укрепляют свое здоровье, избавляются от головных болей, нарушений кровообращения, одышки и так далее.

Восточная медицина предлагает специальное упражнение. Во время дыхания вы должны представить, как с глубоким вдохом струя теплого воздуха, пройдя через носовые отверстия, направляется вниз по позвоночнику к пояснице и дальше — к ягодицам. Потом эта струя проходит вперед, за счет чего выпячивается стенка живота, Завершив вдох, вы начинаете выдыхать, при этом старайтесь представить, что выжимаете струю воздуха, но не холодного.

Такой способ дыхания активизирует обмен веществ и помогает научиться мысленно управлять энергетическим потоком в организме. Пользуясь им, вы сможете эффективно «согревать» почки.

Но важно не только как дышать, но и что вдыхать. Поэтому больше гуляйте на воздухе.

Социальные комментарии Cackle