Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторное лечение мастопатии

11 мая 2016 г.

Мастопатия — доброкачественное заболевание, развившееся вследствие имеющегося нарушения баланса между гормонами (прогестероном, пролактином и эстрогенами) в организме. Это ведет разрастанию в молочной железе соединительной и железистой ткани, поэтому в ней формируются уплотнения и/или кисты разного размера.

При правильном выборе санатория возрастает эффективность лечения гинекологических заболеваний. Тем женщинам, которые хотят попасть в санатории, лечение мастопатии в которых проводится эффективно, необходимо обращать внимание на природные лечебные факторы курортов.

Курорты, где есть природные грязи, а также сульфидные и сульфатные воды, показаны женщинам, у которых снижено содержание эстрогенов. При повышенном содержании эстрогенов в сочетании с фиброзно-кистозной мастопатией, эндометриозом, миомой матки, желательно проходить лечение в санатории, лечение мастопатии в котором связано с приемом радоновых и йодобромистых вод. Таким больным противопоказано посещение курортов с сульфидными водами и лечебными грязями, даже если это связано с лечением сопутствующих заболеваний, таких, как болезни кожи, заболевания суставов или болезни периферической нервной системы. Женщинам, возраст которых старше 40 лет, не рекомендуют проходить лечение на грязевых курортах.

Страдающим диффузной формой мастопатии, происходящей на фоне болезней гепатобилиарной системы, мастопатии в сочетании с заболевания придатков и матки, а также заболеваний щитовидной железы, показано лечение в санаториях. В ряду противопоказаний наличие в молочных железах пролиферативного процесса, кальцинатов и все узловатые формы мастопатии.

Диагностика проводится на основании наблюдений гинеколога, консультаций маммолога, психотерапевта, эндокринолога и гастроэнтеролога. Проводится обследование молочных желез, брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, делается маммография и радиоиммунное исследование гормонов крови, а также берется общий анализ мочи на исследование, анализ крови и ряд других необходимых исследований.

В качестве лечения мастопатии в санаториях назначают прием минеральной воды, магнитотерапию общего воздействия, радоновые ванны, климатолечение, фитотерапию, влагалищные орошения, ЛФК, психотерапию и др. Благодаря такому курсу лечения происходит уменьшение проявлений заболевания.

Профилактика мастопатии

Что нужно делать?

Вести здоровый образ жизни и полноценно питаться

Употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами, а также достаточное количество йода. Ввести активный образ жизни, заниматься спортом, высыпаться и отдыхать (длительность сна — менее 7 часов в сутки). Это укрепит иммунную систему — главную защитницу от всех недугов.

Вести регулярную половую жизнь

Во время полового акта женщина испытывает оргазм, поэтому улучшается кровообращение в малом тазу и работа яичников. Кроме того, в семенной жидкости присутствуют биологически активные вещества, которые также улучшают работу яичников.

Исключить сильные эмоции

«Все болезни от нервов» — верное утверждение для мастопатии. Поскольку стрессовые ситуации — пусковой механизм к развитию недуга. Тогда как здоровый сон, прием вкусной пищи, сексуальное удовлетворение, положительные эмоции способствуют выработке дофамина, который блокирует повышенный синтез пролактина в гипофизе.

Проводить самостоятельное обследование молочных желез

Для менструирующей женщины рекомендуется ежемесячное самообследование с 5-6 по 9-12 день цикла (наиболее оптимально — на 5-7 день), поскольку в эти дни молочная железа находится в расслабленном состоянии. Во время менопаузы — в один и тот же календарный день.

Носить правильный бюстгальтер

Выбирать бюстгальтер по размеру, нежесткий, не давящий и не натирающий. Поскольку молочная железа травмируется.

Проходить ежегодный медицинский осмотр (онкоосмотр)

Осмотр включает в себя:

Осмотр кожи и видимых слизистых оболочек.
Осмотр и ощупывание молочных желез, щитовидной железы и лимфатических узлов (подмышечных, шейных, паховых).
Гинекологический осмотр и пальцевое исследование прямой кишки.
Исследование мазка на флору из влагалища и на цитологию (выявление раковых или предраковых клеток) из канала шейки матки.

Сохранять грудное вскармливание

Поскольку оно улучает работу молочных желез и течение мастопатии (правда, не всегда), приводя к выздоровлению. Польза от грудного вскармливания имеется в том случае, когда оно длится до одного-двух лет (минимум 6 месяцев).

Чего нужно избегать?

Травм молочных желез.
Контакта с пестицидами и химикатами, которые могут содержаться в пищевых продуктах. Поскольку они усиливают выработку ароматазы, повышающей чувствительность рецепторов молочной железы к эстрогенам.
Длительного пребывания на солнце в опасные часы (с 11.00 до 16.00), поскольку ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать развитие мастопатии и/или раковой опухоли. Тогда как недлительные солнечные ванны в утренние и вечерние часы допускаются.
Курения, злоупотребления алкогольными напитками и приема наркотиков (даже легких), так как нарушается обмен веществ в организме и работа иммунной системы.

В статье использованы материалы из открытых источников: medicinavsem.com, polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle