Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Аденома простаты: отдых и профилактика

16 мая 2016 г.

Аденома простаты – заболевание, которое начинается у мужчин в зрелом возрасте и характеризуется доброкачественным увеличением (гиперплазия) парауретральных желез.

Аденома простаты может появляться уже в возрасте 40-50 лет. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) наблюдается нарастание заболевания, начиная с 12% у мужчин в возрасте 40-49 лет до 82% в 80 лет. После 80 лет аденома простаты встречается в 96% случаев.

Проведенные исследования привели к результату, что аденома простаты у негроидной расы встречается чаще, а у жителей Японии и Китая реже. Это происходит из-за особенностей питания азиатских стран, в котором находится большое количество фитостеролов, которые обладают профилактическими свойствами.

В настоящее время считается, что к снижению риска возникновения аденомы предстательной железы могут привести: систематические занятия физической культурой и спортом, чередование сидячего образа жизни с ходьбой или бегом, снижение веса, массаж предстательной железы, регулярная половая жизнь, предохранение от мочеполовых инфекций, защита от переохлаждения ног и промежности в зрелом возрасте и т.д.

В общих чертах профилактические мероприятия должны быть направлены на нормализацию кровообращения в малом тазу, повышение иммунитета и предупреждение простатита.

Прогноз для жизни при адекватном лечении и неосложненном течении благоприятный. В случае неадекватного или недостаточного лечения, болезнь может привести к инвалидности. Достижения медицины в настоящее время таковы, что при своевременном и регулярном лечении, во многих случаях можно избежать оперативного лечения.

Что касается санаторно-курортного лечения при данном заболевании, то в каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально.

При резко выраженном алгическом синдроме и дизурических явлениях, активном воспалительном процессе назначается щадящий режим, при заболеваниях в стадии нестойкой ремиссии – щадяще-тренирующий, при стойкой ремиссии заболевания – тренирующий.

Показана диета №6 за исключением острого (перца, горчицы, лука), алкогольных напитков.

Минеральную воду назначают по 10-15 мг/кг массы тела в день температуры 18-20 градусов по Цельсию. При увеличении предстательной железы, что ведет к нарушениям мочевыделения, назначают 5-кратный прием минеральной воды – 3 раза за 1 час до еды и через 1-1,5 часа после завтрака и обеда. При хроническом уретрите – 6-кратный прием - 3 раза за 1 час до еды и 3 раза через 1-1,5 часа после еды.

Назначают ванны температуры 37-38 градусов по Цельсию, продолжительностью 10-15 мин., курс лечения 10 процедур. При заболеваниях с нарушением копулятивной функции и вегетативной нервной системы, атонии предстательной железы и семенных пузырьков показаны углекислые ванны температуры 35єС, циркулярный восходящий душ Шарко, подводный душ-массаж.

Назначают аппликации озокерита температуры 43-45 градусов по Цельсию в виде трусов через день, продолжительностью 30 мин., курс лечения 10-12 процедур, грязевые ректальные тампоны (славянская грязь) температуры 43-45 градусов по Цельсию, через день, курс лечения 10-12 процедур.

Аппаратная физиотерапия: УВЧ на область промежности, продолжительностью 10-12 мин., ежедневно или через день, курс лечения 12-14 процедур, микроволновая (СВЧ) терапия ректально, дозировка слаботепловая от 5-15Вт, продолжительностью 12-15 мин., курс лечения 10-12 процедур; индуктотермия на область промежности 180 мА, продолжительностью 20-30 мин., ежедневно или через день, курс лечения 10-12 процедур, ультразвук на область промежности при непрерывном режиме, дозировка 0,4-0,6 Вт/см2, 5 мин., курс лечения 10 процедур.

Для снятия болевого синдрома используют синусоидальные модулированные токи, дарсонвализацию, электрофорез вместо анестезирующих средств. При наличии у больного аденомы предстательной железы с явлениями воспалительного процесса можно назначать электрофорез, микроволновую терапию; другие электропроцедуры противопоказаны.

При стойкой ремиссии и нарушении копулятивной функции – щадяще-тренирующий и тренирующий режим, а также упражнения для мышц промежности и таза, утренняя гигиеническая гимнастика, терренкур, утренние и вечерние прогулки, волейбол, ходьба на лыжах, теннис, плавание, бег трусцой.

Аэрогелиотерапию в теплое время года назначают при всех формах заболевания вне фазы обострения – 10-15 мин., с постепенным увеличением до 60-90 мин.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, spraduga.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle