Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Образ жизни с сердечной астмой

17 мая 2016 г.

Сердечная астма – это проявление острой левожелудочковой недостаточности, которое характеризуется застоем венозной крови в сосудах легочной ткани и клинически выражается в приступах выраженной одышки и/или удушья. Иногда при отсутствии терапевтических мероприятий сердечная астма может перейти в кардиогенный (сердечный) отек легких, вследствие превышения критического уровня давления в легочных капиллярах, пропотевания жидкой части крови в альвеолы (легочные «пузырьки») с последующим вспениванием этой жидкости струей воздуха, проходящей при дыхании.

Сама по себе сердечная астма жизнеугрожающим состоянием не является, и даже способна купироваться самостоятельно, но иногда в течение нескольких минут может привести к развитию отека легких, что является угрозой для жизни пациента.

Лечение сердечной астмы проводится в кардиологическом или терапевтическом стационаре, при необходимости – в реанимационном отделении.

Лечение сердечной астмы начинают при появлении первых симптомов приступа. Меры направлены на снятие нервного напряжения, облегчение работы сердца, устранение возбуждения дыхательного центра, предотвращение отека легких.

Доврачебная помощь при сердечной астме:

Удобно усадить больного. Ноги при этом должны быть спущены с кровати, так как в лежачем положении увеличивается приток крови к легким.
Горячая ножная ванна обеспечит приток крови к ногам и уменьшит переполнение легочных сосудов.

Наложить жгут на нижние конечности на 15 см ниже паховой складки. Его накладывают поверх одежды на 20-30 минут. Таким образом, значительный объем крови задерживается в конечностях. Это позволяет уменьшить количество циркулирующей крови и разгрузить малый круг кровообращения.

На догоспитальном этапе, ожидая приезда бригады скорой медицинской помощи, пациент или его близкие могут облегчить состояние следующим образом. Пациенту следует занять удобное положение в постели сидя с опущенными вниз ногами, измерить артериальное давление домашним тонометром, открыть окно для притока свежего воздуха, под язык необходимо положить и рассосать 1 – 2 таблетки нитроглицерина через каждые пять минут в течение 15 минут под контролем давления (если давление ниже 90/60 мм рт ст, принимать нитроглицерин нельзя) для расширения легочных и коронарных сосудов, нужно организовать горячую ножную ванночку, опустив в таз с горячей водой стопы и голени. Это нужно для того, чтобы вены ног расширились и вместили в себя большее количество крови, тем самым уменьшив приток крови к сердцу.

По приезду врача, после транспортировки пациента в больницу и госпитализации проводится терапия следующими группами препаратов:

- нитроглицерин внутривенно уменьшает венозный приток крови к сердцу,
- лазикс или фуросемид внутривенно выводит жидкость из организма, способствуя уменьшению объема циркулирующей крови, и в легочных сосудах в том числе. Эти препараты, так же как и нитроглицерин, способствуют снижению артериального давления, поэтому при низком уровне АД у пациента терапию необходимо проводить вместе с препаратами, повышающими тонус сосудов и АД, например, с мезатоном, допамином и другими кардиотоническими препаратами,
- строфантин внутривенно применяется для улучшения сократимости сердечной мышцы, и для восстановления нарушений сердечного ритма, например, при пароксизме мерцательной аритмии,
- эуфиллин внутривенно является спазмолитиком, расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и в сосудистой стенке, что необходимо для улучшения легочного кровотока,
- могут назначаться наркотические анальгетики (производные морфина) для купирования болевого синдрома при инфаркте и для уменьшения активности дыхательного центра, а также нейролептики (дроперидол) с целью устранения паники, страха смерти и предупреждения угнетения дыхания,
- терапия основного заболевания (коррекция гипертонии, нарушений ритма, лечение инфаркта миокарда, пороков сердца и т. д.)

Для пациента, перенесшего приступы сердечной астмы, актуальны мероприятия, направленные на профилактику повторных приступов. К ним относятся:

- исключение стрессов, ограничение значимых физических нагрузок;
- организация правильного распорядка дня с достаточным по продолжительности ночным сном (не менее 8-ми часов) и с отдыхом в дневное время;
- организация правильного питания с исключением алкоголя, кофе, сигарет, жирной, острой, жареной пищи; с ограничением употребления поваренной соли, выпиваемой жидкости, жиров животного происхождения, жирных сортов мяса, рыбы и птицы; с повышенным содержанием в рационе кисломолочных изделий, а также свежих фруктов, овощей, круп, растительных масел как источников растительных белков, углеводов и жиров;
- регулярный прием назначенных врачом препаратов, своевременное посещение лечащего врача;
- работоспособность пациента при отсутствии инвалидности по основному заболеванию может быть восстановлена после выписки из стационара согласно обычным срокам временной нетрудоспособности по больничному листу.

Режим дня при сердечной астме

Режим дня больного направлен на профилактику повторных приступов сердечной астмы.

Соблюдение режима работы и отдыха. Ночной сон не менее 8-ми часов. Желательно спать на высокой подушке.

Умеренные физические нагрузки способствуют улучшению кровообращения в, а также нормализации работы дыхательного центра. Рекомендована ходьба, велотренажер, плаванье в среднем темпе, дыхательная гимнастика ежедневно. Соревновательные виды спорта необходимо исключить.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе улучшают работу сердца и легких.

Избегать нервного и физического переутомления, стрессов.

Избегать переохлаждений, так как простудные заболевания могут вызвать развитие сердечной астмы.

Отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

Регулярно контролировать уровень артериального давления.

Рекомендации по питанию

Питание должно быть полноценным и обеспечивать потребности организма по белкам, жирам и углеводам.

Основой рациона должны стать легкоусвояемые блюда, которые не задерживаются в желудке: супы, изделия из отварного рубленого мяса и рыбы, тушеные и приготовленные на пару блюда из овощей, жидкие и полужидкие каши из круп, нежирные молочные продукты.

Ограничить потребление соли – не более 8 г в сутки. Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличению объема циркулирующей крови и развитию отеков.

Соблюдать питьевой режим. Не желательно потреблять более 1,5 литров жидкости в день, включая первые блюда. Дополнительный объем жидкости может вызвать застой крови в сосудах легких.

Избегать переедания. Лишний вес повышает риск развития сердечных болезней.

Последний прием пищи рекомендован за 2-3 часа до сна. Полный желудок вызывает прилив крови, что может стать причиной переполнения сосудов легких.

Точное соблюдение рекомендаций врача и приведенных выше профилактических советов помогут не допустить развитие приступов сердечной астмы.

Без лечения осложнением приступа сердечной астмы является переход ее в стадию альвеолярного отека легких, что относится к жизнеугрожающим состояниям.

Профилактикой отека является своевременное оказание неотложной помощи и госпитализация в стационар с тщательным обследованием и лечением основного заболевания.

В статье использованы материалы из открытых источников: medicalj.ru, polismed.com

Социальные комментарии Cackle