Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ОРВИ: лечение и отдых

23 мая 2016 г.

Острые респираторные вирусные инфекции — самые распространенные болезни человека. Их вызывает большое число возбудителей, среди которых не менее 5 различных групп вирусов и более 300 их подтипов, отмечает С.Мирошниченко в книге «Грипп, ОРЗ: Эффективная профилактика и лечение народными безлекарственными методами».

Симптомы ОРВИ — кашель, насморк, головная боль, чиханье, боль в горле — всем прекрасно известны по той простой причине, что человека, который ни разу ими не болел, просто не существует.

Лечение ОРВИ в основном симптоматическое, особое значение имеет укрепление защитных сил организма. И здесь на помощь приходят старые добрые рецепты народной медицины.

Меры быстрого реагирования

Если, ожидая общественный транспорт, вы промерзли, то, вернувшись домой или придя на работу, сделайте точечный массаж. Делать это нужно так: кончиками указательного и среднего пальцев надо производить кругообразные нажатия у соединения ключиц, в месте пульсации сонной артерии, в области седьмого шейного позвонка, у крыльев носа и между бровями.

Большим пальцем одной руки можно массировать место соединения указательного и большого пальцев другой. Нажимание проводится до боли, по 6–8 раз в каждой зоне, раз в 2 ч. Дома нужно стать под горячий душ и хорошо растереться жесткой мочалкой, это — массаж множества точек.

К сожалению, не всегда можно вовремя успеть с профилактикой болезни. Начинают появляться признаки настоящей простуды. Большинству людей они хорошо известны: общее недомогание, ощущение разбитости и повышение температуры, мышечные и головные боли, насморк и кашель. Заметив эти симптомы, не стоит сразу принимать антибиотики. Лучше не травить свой организм химическими препаратами, а вспомнить о рецептах домашней медицины, которые по эффективности не уступают фармацевтическим средствам, а иногда и превосходят их.

Нужно только обязательно помнить, что в случае, если лечение домашними средствами не привело к улучшению состояния в течение 3–4 дней, требуется помощь специалиста-медика. И уж тем более следует обратиться к нему при появлении кровохарканья, одышки или удушья, затрудненного дыхания, хрипов, ощущения боли и жжения в грудной клетке, появления гнойной мокроты при кашле. Это признаки того, что дело посерьезнее простуды. Ну, а если речь идет об обычной простуде, то существуют достаточно простые и действенные средства домашней медицины, позволяющие избавиться от недомогания.

Ингаляции, например, можно применять уже при появлении самых первых признаков заболевания. Сгодится любая вместительная кастрюля или даже ковшик. Совсем хорошо, если у вас дома есть тепловлажный ингалятор. Это позволит избежать возможных ожогов носоглотки при температуре воды 80-100 °C; пар на выходе тепловлажного ингалятора прогревается всего лишь до 38 °C. Для ингаляции применяются самые разные составы: поваренная соль (желательно не «Экстра»), питьевая сода, минеральные воды, масла — эвкалиптовое, ментоловое, настои из различных сборов трав и растений и другие. При использовании масел дозировка — 2–5 капель на 250 мл кипятка.

Нужно помнить: ингаляции проводят в течение 15 мин, не раньше чем через полчаса после еды и физической работы. Одежда не должна стеснять дыхание, а само оно должно быть спокойным, нечастым, средней глубины, чтобы не вызвать кашель. После ингаляции в течение часа постарайтесь не напрягать голос. И еще одно: курение сводит эффект от ингаляции практически на нет.

Питание во время болезни

Прежде чем начать принимать домашние средства, нужно сделать правильным и здоровым свое питание. Его необходимо сбалансировать таким образом, чтобы основную часть пищи составляли растительно-молочные продукты, легкоусваиваемые и богатые витаминами. Особенно полезно введение в организм витамина С — одного из сильнейших противовоспалительных средств. Суточная норма аскорбиновой кислоты в острый период течения болезни может достигать 1 г.

Самые богатые витамином С ягоды — шиповник и черная смородина. В настоянном в течение 10–12 ч отваре из плодов шиповника (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) как раз и содержится суточное количество витамина. В черной смородине его предостаточно и в плодах, и в листьях. Поэтому можно использовать как варенье и ягоды — свежезамороженные или протертые с сахаром, так и чай из свежих или сухих листьев.

Если у вас дома не нашлось ни шиповника, ни черной смородины, их заменит лимон в любых количествах. (Кстати говоря, очень эффективное, хотя и малоприятное средство — втянуть носом несколько капель лимонного сока и прилечь на некоторое время.) Лимон употребляется вместе с цедрой и кожурой. Полезны изюм и виноградный сок, особенно в холодное время года, так как их постоянное употребление способно останавливать развитие простудных заболеваний. Ну и самое доступное средство — конечно же, морковь. Витамин А, в избытке содержащийся в этом овоще, имеет большую целебную силу.

Если при простуде повышается температура, прежде всего рекомендуется обильное питье с хорошим дезинтоксикационным действием. В такие дни нужно употреблять до 2,5–3 л жидкости в сутки. Теплое питье с добавлением клюквы, лимона, брусники, обладающих легким мочегонным эффектом, позволит вывести из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов.

Жаропонижающим и потогонным действием обладают малина. И вкусно, и полезно добавить в чай малинового варенья.

Общие рекомендации

- Для предотвращения распространения инфекции больного следует изолировать в отдельное помещение.

- При разговоре, кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос. Ухаживающие за больным должны носить марлевую повязку или маски, закрывающие нос и рот.

- На протяжении всего периода повышенной температуры тела необходимо строго соблюдать постельный режим.

При повышении температуры, появлении озноба больного нужно укутать и приложить горячие (40 °C) грелки к ногам, давать горячий чай с лимоном или кофе.

- Температура помещения должна быть 18–20 °C.

- Помещение часто проветривать, постельное белье менять ежедневно, а нательное — несколько раз в сутки.

- Давать обильное теплое питье с добавлением витаминов С и А — настой шиповника, морковный сок и другие овощные и фруктовые соки, чай с малиной.

- Если вы ощутили первые признаки болезни очистите желудок и кишечник (слабительное, клизма), ничего не ешьте, а только пейте, причем много: чай с липовым цветом, малиной, просто горячую воду с медом или черной смородиной, соки. На ноги наденьте шерстяные носки, насыпав в них горчицу.

- Спину и грудь на ночь оберните тканью, смоченной в смеси уксуса, подсолнечного масла и камфары.

- Если ломит спину, тяжело дышать, сделайте своеобразный компресс сзади на шею из свеженатертого хрена.

- Несколько дней полежите в постели. Постарайтесь ничего не есть, а только пить. Болезнь как рукой снимет, причем без каких-либо осложнений.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle