Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гиперинсулинизм: отдых и лечение

26 мая 2016 г.

Гиперинсулинизм — это состояние, при котором возникает повышенное содержание гормона инсулина в крови, и как следствие, резко снижается уровень сахара в крови. В норме инсулин вырабатывается в поджелудочной железе в островках Лангерганса. При гиперинсулинизме островки начинают вырабатывать гормона больше, чем нужно, вызывая патологическое состояние.

Среди всех форм заболевания различают первичный гиперинсулинизм, который еще называют панкреатическим, то есть возникающим по причине патологии поджелудочной железы, и вторичный. При вторичном заболевании причиной гиперинсулинизма могут быть самые различные заболевания, и поэтому такую форму называют внепанкреатической.

Заболевание может затрагивать как всю площадь островков в поджелудочной железе, так и быть очаговым, то есть изменения происходят в какой-либо части ткани железы.

Причинами возникновения болезни являются:

Доброкачественные и злокачественные опухоли, возникающие в островках Лангерганса.
Заболевания центральной нервной системы.
Опухоль или диффузная гиперплазия поджелудочной железы.
Лишний вес.
Начальные стадии сахарного диабета.
Поражение органов эндокринной системы (гипофиз, гипоталамус).
Нарушение обмена веществ.
Внепанкреатические причины — заболевания желудка, печени, желчного пузыря.
Недостаточное употребление и содержание сахара в крови.
Длительное голодание (анорексия, стеноз привратника).
Быстрая потеря углеводов в связи с лихорадкой или тяжелой физической работой.

При заболевании гиперинсулинизм симптомы обусловлены низким содержанием сахара в крови. Как известно, глюкоза играет важную роль в углеводном обмене, а запас гликогена (производное глюкозы) нужен клеткам как источник энергии. Поэтому гиперинсулинизм характеризуется следующими симптомами:

Резкая слабость, вплоть до потери сознания.
Головные боли.
Тахикардия.
Повышенное потоотделение.
Перевозбуждение.
Чувство сильного голода.
Снижение давления и температуры тела.
Дрожь в нижних конечностях.
Бледность кожи.
Чувство страха, депрессия.
Состояние дезориентации.
Судороги, похожие на эпилептический припадок.

Гиперинсулинизм может быть как острым, так и хроническим. Хронический гиперинсулинизм в тяжелых случаях может закончиться коматозным состоянием. Кроме этого, хроническая форма заболевания может сопровождаться апатичным состоянием, снижением умственных способностей, а мужчины отмечают развитие слабости и снижения потенции.

Это связано с тем, что головной мозг начинает получать в среднем на 20% меньше глюкозы и кислорода, вследствие чего развивается хроническое кислородное голодание головного мозга, влекущее за собой нарушение работы всех органов и систем.

Функциональный гиперинсулинизм развивается на фоне других заболеваний эндокринной системы, и рассматривается как вторичный гиперинсулинизм. Чаще всего такая форма заболевания бывает при болезни Кушинга (гиперпродукция гормонов коры надпочечников) и при акромегалии (повышенная продукция гормонов роста).

Гиперинсулинизм у детей не проявляется так ярко, как у взрослых, но если нарушен механизм образования гормона инсулина, по мере роста и развития ребенка симптомы гиперинсулинизма нарастают.

В последнее время чаще стало наблюдаться такое состояние, как врожденный гиперинсулинизм. Причины, которые могут привести к этому тяжелому расстройству, неизвестны, поэтому такую форму заболевания у новорожденных еще называют идиопатический гиперинсулинизм.

Врождённый органический гиперинсулинизм может возникать ка фоне неблагоприятной наследственности, так как не исключена причина генетического дефекта.

Если гиперинсулинизм спровоцирован сахарным диабетом, при отсутствии противопоказаний, полезно санаторно-курортное лечение. Следует отметить, что использование санаторно-курортного лечения не может изменить ситуацию в плане окончательного выздоровления, но значительно улучшит общий прогноз заболевания. В 98% случаев у больного наступает устойчивая ремиссия, как это отмечается по данным статистики.

Санатории для больных сахарным диабетом используя многолетний опыт пребывания в них пациентов, имеют разработанный наиболее рациональный способ лечения и обследования.

Основной задачей санаторий для диабетиков и его обслуживающий персонал считает максимальное применение системы по обучению больных самоконтролю в управлении процессом лечения при таком заболевании. Сюда входит ежедневная программа по отношению пациента к собственному заболеванию, ведению правильного и здорового образа жизни, а также и использованию специально предназначенных медикаментов, методикам использования дозированной физической нагрузки.

Санатории по лечению сахарного диабета при помощи использования чистого воздуха, красоты окружающей природы, оздоровительных прогулок, особого питьевого режима и процедур помогают максимально эффективно восстановить жизненные силы и помочь человеку почувствовать себя значительно лучше.

Минимальное пребывание больного в таком заведении, как санаторий с лечением сахарного диабета, приводит к следующим положительным результатам:

1. Нормализуется сахарный обмен и уровень глюкозы в организме.
2. Появляется реальная возможность снизить дозировку используемых больным сахароснижающих лекарственных средств.
3. Производится профилактика развития возможных осложнений заболевания.
4. Восстанавливается иммунитет и улучшается общее состояние.
5. Формируются полезные навыки и привычки, которые позволяют в дальнейшем улучшить качество жизни больного.

Какое лечение предлагают в санатории

Нарушение обмена веществ можно лечить различными методами, среди которых не последнюю роль играет бальнеотерапия (сероводородные и углекислые ванны), аппаратная физиотерапия, использование природных источников.

Лечение минеральными водами

Помимо основной терапии – соблюдения диеты, физической активности, использования сахароснижающих препаратов или инсулина курортная терапия использует внутренний прием минеральной лечебной воды, причем назначается она независимо от степени тяжести заболевания. Это помогает улучшить углеводный и жировой обмен, снижается сахар крови и моче, происходит некоторая активация ферментных веществ, которые позволяют проникать глюкозе в ткани.

Данный эффект объясняется тем, что минеральная вода активирует раннюю фазу секреции инсулина, а также повышению чувствительности к нему тканевых рецепторов. Процесс тканевого обмена значительно оптимизируется.

Использование минеральной воды позволяет снизить холестерин, уровень общих липидов и триглицеридов, помогает нормализовать обменные процессы микроэлементов, помогает в работе печени, которая обычно при сахарном диабете сильно нарушена.

В таком заведении, как санаторий, сахарный диабет и сопутствующие болезни лечатся при помощи других вариантов использования минеральной воды. С ее помощью производится дуоденальный дренаж, промывается желудок и кишечник.
Микроклизмы помогают устранению такого явления, как кетоацидоз.

Значительное облегчение достигается в результате использования минеральных ванн. В результате их приема улучшается обмен веществ, что позволят отрегулировать работу многих внутренних органов.

Лечение с использованием минеральных вод проводится в умеренных объемах, разовые начальные дозы составляют от 100 мл, затем их доводят до оптимальных – 200-300 мл однократно (до 900 мл в сутки).

Грязелечение

Используется и грязелечение, при определенных формах сопутствующих заболеваний. К ним относятся воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата, нарушение работы органов пищеварения, проблем с периферической иннервацией. Дело в том, что грязелечение повышает обменные процессы, а это может приводить к увеличению показателя уровня глюкозы в крови.

Другие методы улучшения состояния

Санатории на берегу моря лечение диабета проводят с использование морской воды, причем талассотерапия при таком заболевании дает особый эффект, улучшая процессы обмена углеводов, гелиотерапия (лечение при помощи солнца).

Иногда назначается УВЧ-терапия, озоновые и кислородные ванны. В отличие от лечения грязями, физиопроцедуры не влияют на сахарный обмен и являются вариантом выбора у пациентов с субкомпенсацией и декомпенсацией, при лабильном протекании патологического процесса.

В комплексе используется лечение травами, психотерапевтические методики, иглорефлексотерапия, занятия лечебной физкультурой.

При таком процессе, как лечение сахарного диабета в санатории, хорошо помогает аэротерапия, ее очень удобно проводить именно в условиях чистого санаторного воздуха, и ее польза для таких больных несомненна, поскольку одной из проблем при данном заболевании является кислородное голодание органов и тканей.

Все способы подбираются в индивидуальном порядке специалистом, с учетом длительности протекания болезни, наличия сопутствующей патологии, индивидуальных особенностей больного. Это позволяет достичь максимального эффекта от проведенного лечения и обеспечить стабильное состояние.

В статье использованы материалы из открытых источников: tvoelechenie.ru, opecheni.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle