Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Вертеброгенная невралгия: отдых и лечение

7 июня 2016 г.

Невралгия — боль стреляющего, колющего, жгучего характера, возникающая приступообразно, распространяющаяся по ходу ствола нерва или его ветвей и локализующаяся в зоне иннервации определенных нервов или корешков.

Причинами могут быть травмы, интоксикации, метаболические нарушения, инфекционные поражения нервов.

Общими клиническими признаками невралгии являются характерные боли. Приступы провоцируются переохлаждением, физическим и эмоциональным напряжением. Боль нередко сопровождается местными вегетативными расстройствами (покраснением, отеком кожи, нарушением потоотделения), а при очень сильных болях— общими вегетативно-сосудистыми реакциями. Нередко выявляются болевые точки, нерезко выраженные нарушения чувствительности в виде гиперестезии или гипестезии, а также симптомы натяжения нервных стволов.

Наиболее часто встречается вертеброгенная невралгия, которая начинается внезапными стреляющими болями по ходу определенного корешка спинного мозга или нерва, напряжением мышц, вынужденным положением туловища или конечностей. Болевой приступ нередко возникает вскоре после переохлаждения или физической перегрузки.

Вертеброгенная невралгия - это боли, которые возникают при поражении корешков спинномозговых нервов, отходящих от позвоночника. В зависимости от уровня поражения позвоночника боли могут появляться в разных областях тела. Чаще всего приступы невралгии связаны с физическими нагрузками и переохлаждением. Боли начинаются внезапно, по ходу корешка спинномозгового нерва, сопровождаются напряжением мышц и вынужденным положением туловища и конечностей.

Лечение вертеброгенной невралгии должно назначаться врачом. В состав комплексной терапии обязательно должны входить обезболивающие средства и лечение, направленное на устранение (или уменьшения воздействия) причины болей.

Для снятия болей назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для общего (системного) и наружного применения.

Снятию болей способствуют также такие физиотерапевтические процедуры, как фонофорез и электрофорез с обезболивающими препаратами, а также тепловые процедуры – сухое тепло на место болей.

При появлении невралгии рекомендуется исключить из рациона питания продукты, задерживающие воду (соленые, копченые, острые, жареные блюда), ограничить жирное мясо и сало, крепкие бульоны. Полезны постные овощные и крупяные супы, каши, овощные пюре.

Когда боли проходят, лечение невралгии в домашних условиях заключается в выполнении специально подобранных физических упражнений с нарастающей нагрузкой – это способствует укреплению мышц, поддерживающих позвоночник.

При обострении приступов заболевания следует обратиться к доктору-неврологу за назначением лечения. Важно, что лечение может быть назначено только после определения вида и причины невралгии.

После снятия обострений и в случае отсутствия противопоказаний (таких, как опухоль, ранний послеоперационный период и других), целесообразно проводить ряд профилактических мероприятий. Предотвратить приступ заболевания помогут здоровый образ жизни, физическая активность, прием комплексных витаминных препаратов (особенно группы В). Также следует избегать переохлаждения и травмоопасных ситуаций.

Все вышеперечисленное может быть оптимально достигнуто с помощью комплекса санаторно-курортных процедур, подобранных с учетом факторов, спровоцировавших приступы, а также обеспечивающих лечение сопутствующих заболеваний.

На сегодняшний день многие санатории имеют современную медицинскую базу в сочетании с природными факторами оздоровления, предназначенными для лечения заболеваний периферической нервной системы, и в том числе - невралгий.

Нужно помнить, что к санаторно-курортному лечению допускаются люди, страдающие невралгией с редкими приступами и только в фазе ремиссии.

В санаториях разработан комплекс процедур для помощи людям, имеющим заболевания периферической нервной системы, среди которых и невралгия. Все они направлены на улучшение общего состояния организма и профилактику приступов этого недуга. Проводятся следующие процедуры:

Физиотерапевтическое лечение (воздействие электромагнитных полей, импульсных токов низкого напряжения, ультразвук, инфракрасное излучение, электрофорез лекарственных веществ);

Бальнеологические процедуры:

- лечебные ванны (сероводородные, хлоридно-натриевые, радоновые, йодобромные),
- лечебные души,
- грязелечение.

Теплолечение (озокеритолечение);

Точечный массаж;

Лазеротерапия;

Иглорефлексотерапия;

Комплексы упражнений лечебной гимнастики и терренкур.

Используется также ряд других процедур, обязательно - согласно назначениям специалиста-невролога. При лечении в санатории не стоит действовать по принципу больше - значит лучше. Все процедуры необходимо принимать строго по рекомендации и под наблюдением врача.

В статье использованы материалы из открытых источников: zabolevaniya.ru, womenhealthnet.ru, jamtour.org

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle