Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторное лечение при песке в почках

9 июня 2016 г.

Песок в почках является одним из симптомов мочекаменной болезни почек. Причины появления песка в почках, как правило, связаны с нарушением минерального обмена и изменением коллоидного баланса мочи в результате чего образуются так называемые микролиты в моче (песчинки).

Выход песка из почек может быть также,следствием разрушения или растворения камней в почках, о наличии которых до отхождения песка многие люди часто даже не подозревают.

При данном заболевании важно адекватное лечение и полноценный отдых. С этой целью модно рекомендовать поездки на курорты и в санатории.

При почечнокаменной болезни санаторно-курортное лечение на минеральных источниках рекомендуется после отхождения камня или хирургического его удаления — при хорошей работе почек и проходимости мочевыводящих путей. Однако выбор курорта и сортов минеральных вод должен быть сделан только с учетом вида нарушения обмена веществ, ставшего причиной почечнокаменной болезни.

Важное значение имеет правильный выбор курорта. Так, при уратных камнях, состоящих из солей уратов, рекомендуются щелочные воды для растворения камней. При фосфатных (щелочных) камнях рекомендуют курорты, содержащие кислые минеральные воды.

Минеральной водой можно лечить больных с небольшими камнями в мочевыводящих путях, когда есть основания надеяться на самостоятельное отхождение, с неоперабельными камнями, в послеоперационном периоде, при подготовке больных к операции по поводу камней, а также с мочекислыми диатезами в целях профилактики камнеобразования.

Основным противопоказанием для лечения больных мочекаменной болезнью минеральной водой являются резко выраженные нарушения к оттоку мочи по мочевым путям. Положительное действие воды объясняется ее антисептическим, мочегонным, спазмолитическим, анестезирующим и противовоспалительным действием.

Промывая мочевые пути от слизи, гноя, кристаллов, солей, уменьшая отек и одновременно усиливая перистальтику гладкой мускулатуры мочеточника, минеральная вода в комплексе с другими видами лечения способствует отхождению камня.

Конечно, прием только одной воды не всегда дает желаемые результаты. Уже сам факт пребывания на курорте, климатические условия, режим, диета, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры и прием минеральной воды непосредственно из источника способствуют успешному лечению.

Прием воды должен строго дозироваться врачом-курортологом и ни в коем случае недопустимо самолечение. Направление больных, страдающих нефролитиазом, на специальное санаторно-курортное лечение требует во всех случаях строгой индивидуализации с учетом не только состояния органов мочевой системы, но и общего состояния больного.

По материалам: dostarosti.ru

Социальные комментарии Cackle