Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Хроническая язва желудка: санаторно-курортное лечение

15 июня 2016 г.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - это одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в возникновении которого играют роль местные, гуморальные, эндокринные, нервные и другие факторы. В частности: повышенная возбудимость центральной и вегетативной нервной системы, повышенная реактивность системы гипофиз — кора надпочечников, повышение пептической активности желудочного сока и снижение сопротивляемости слизистой оболочки желудка переваривающему действию желудочного сока, нарушение секреторно-моторной функции желудка, рефлекторные влияния на желудок при заболеваниях других органов пищеварения по типу висцеро-висцеральных рефлексов.

При разработке терапии язвенной болезни следует стремиться воздействовать на все звенья патогенеза, определяющие возникновение и течение этого заболевания.

У больных с первой стадией болезни можно получить хороший результат при любом методе лечения. При обострении язвенной болезни лечение должно проводиться в условиях стационара или амбулатории с соблюдением постельного или полупостельного режима и применением соответствующей диеты и медикаментов. Применение каких-либо бальнеологических факторов в фазу обострения болезни не показано. Эти факторы могут оказать благоприятное действие на течение болезни в фазе затухающего обострения или в период ремиссии.

Санаторно-курортное лечение язвы должно проводиться на фоне диетического питания. При наличии не полностью еще затихшего болевого синдрома, а также при наличии симптома «ниши» показана диета № 16 (белые сухари, сливочное масло, молоко, сливки, слизистые и молочные супы паровые, фрикадели и кнели из мяса или рыбы, протертый некислый творог, яйца всмятку, или яичный омлет, каши, кисели (кроме клюквенного). Прием пищи должен быть не менее 6 раз в день; диета должна содержать достаточное количество витаминов в виде препаратов, а также фруктовых и овощных соков, отвара шиповника.

После стихания острых явлений следует на 3 дня перевести больного на диету № 1в (добавляется белый хлеб, овощное пюре), а затем на диету № 1. Принцип частого и дробного питания в этих случаях сохраняется. Разрешают белый черствый хлеб, белые сухари, сухое печенье, некрепкий чай, чай с молоком, молоко, сливки, некислая сметана, творог, яйца, яичный омлет, сливочное масло, растительные жиры, кукурузное, оливковое, подсолнечное масло. Назначают молочные, слизистые вегетарианские супы из протертых круп, паровые котлеты из мяса или рыбы. Разрешается отварная нежирная рыба, мясо отварное нежирное и нежилистое, отварная курица, каши, хорошо разваренные на молоке (кроме пшенной), овощные пюре, пудинги из круп или овощей, отварная рубленая лапша, вермишель, компоты, кисели (кроме клюквенного), желе, сладкие ягоды.

При наличии клинических явлений гипогликемии рекомендуется ограничение легкоусвояемых углеводов — сахара, меда, варенья, мучных продуктов. Такие же коррективы в диете следует вводить при наличии упорных изжог.

При сопутствующем язвенной болезни холецистите в диете ограничивают количество сливочного масла, яичных желтков. Рекомендуются творог, блюда из овсянки в качестве липотропных факторов.

При лечении больных язвенной болезнью необходимо добиваться нормализации деятельности кишечника.

Составная часть комплексного лечения больных язвенной болезнью — прием внутрь минеральных вод. Цель применения минеральных вод при язвенной болезни— стремление улучшить общий обмен веществ, уменьшить воспалительные явления слизистой желудка, повлиять на секреторно-моторные нарушения желудка в сторону их нормализации, оказать благоприятное воздействие на другие звенья системы пищеварения, как правило, вовлеченные в патологический процесс при этом заболевании.

Наиболее эффективно питье минеральных вод непосредственно у источника; во внекурортных условиях можно с успехом использовать питье .бутылочных минеральных вод, применяя их в комплексе с другими лечебными факторами.

На основании многочисленных экспериментальных и клинических исследований разработана следующая методика питьевого лечения. Больным с пониженной секреторной функцией желудка с целью ее стимуляции воду назначают за короткое время до приема пищи — за 20—30 минут. Предполагается, что при этом минеральная вода смешивается с принятой пищей, на длительное время задерживается в желудке, всасывается в кровь, элементы ее током крови переносятся к фундальным железам желудка и возбуждают их работу.

При необходимости добиться торможения секреции прием воды назначают за 1/2 часа до приема пищи. За этот период вода может проникнуть в двенадцатиперстную кишку и произвести тормозящее (дуоденальное) действие в отношении возбужденной секреции желудка. Подобным действием в большей степени обладают теплые минеральные воды, способные расслаблять спазм привратника и таким образом быстрее проникать в двенадцатиперстную кишку. Это касается больных, не имеющих выраженных моторных нарушений желудка. Больным, у которых имеются серьезные нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка, прием минеральных вод не показан, так как принятая вода будет на длительное время задерживаться в желудке, особенно вместе с пищей, и производить вместо тормозящего сокогонный эффект. При нерезко выраженных нарушениях моторики, обусловленных воспалительным отеком слизистой выходной части желудка или кратковременным спазмом привратника, минеральную воду назначают в небольших количествах — 1/2 или 1/3 стакана 1-2 раза в день. При обострениях язвенной болезни питьевое лечение не показано.

Приведенная методика применения минеральных вод рекомендуется больным язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки при любом исходном состоянии секреторной функции желудка, а также больным язвенной болезнью желудка, сопровождающейся повышенной и нормальной кислотностью при локализации язвы на малой кривизне желудка. Учитывая, что язвы желудка, особенно антрального и субкардиального отделов, могут малигнизироваться, не следует стремиться к уменьшению секреторной функции желудка, особенно у больных среднего и пожилого возраста, у которых язва в течение нескольких лет не проявляет наклонности к заживлению и сопровождается падением кислотности (и ферментов).

Этим больным рекомендуется назначать минеральные воды за 20-30 минут до приема пищи (если не требуется других терапевтических мероприятий). В условиях курорта желательно пить воду у источника, во внекурортных условиях воду следует подогревать до 38—40°. При этом удаляют избыток свободной углекислоты, оказывающей действие на секрецию желудка. Теплые минеральные воды способствуют также улучшению моторно-эвакуаторной функции желудка, уменьшению спастических явлений, что имеет значение при лечении этой категории больных.

Больным язвенной болезнью рекомендуются слабоминерализованные воды.

Помимо внутреннего приема, минеральные воды используют в курортных условиях для общих ванн. Для этой цели можно брать маломинерализованные термальные и газовые воды— радоновые, углекислые. Во внекурортных условиях можно назначать искусственные радоновые ванны (100—200 ед. Махе), хвойные ванны, хвойно-радоновые ванны. Ванны назначают температуры 36—37° через день либо 2 дня подряд с последующим днем отдыха. Длительность процедур 10—15 минут, 10—15 ванн на курс лечения.

Одним из наиболее эффективных методов комплексной курортной терапии этой категории больных является грязелечение. Лечебная грязь используется в виде аппликаций, накладываемых на область эпигастрия и сегментарно. Наблюдения показали, что лучшее действие оказывает иловая грязь низких температур (38—42°) по сравнению с грязью более высоких температур (44° и выше), под влиянием которых часто наступает обострение язвенной болезни и других сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того, могут возникнуть осложнения со стороны основного заболевания, а также нежелательные реакции со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Грязелечение оказывает хороший лечебный эффект и не вызывает обострений в том случае, если его назначают больным в фазе ремиссии или неполной ремиссии заболевания. Больным, находящимся в фазе затухающего обострения, грязелечение также показано. Начинать лечение грязью лучше в безболевом периоде. Если больной поступает на лечение с наличием выраженных болей, то следует назначить соответствующую диету и медикаментозную терапию и лишь после ликвидации острых явлений приступать к грязелечению. Первые 1—2 грязевые аппликации целесообразно назначать более низких температур (38°), постепенно увеличивая температуру лечебной грязи, но не более 40—42°.

Продолжительность грязевой процедуры 10—15 минут. На курс лечения рекомендуется 8—12 процедур (в зависимости от общего состояния больных и реакции на лечение). Проводить грязевые аппликации целесообразно через день.

При грязелечении у части больных может возникнуть в различной степени выраженное усиление клинических признаков язвенной болезни, которое часто обозначается как бальнеореакция. Чаще бальнеореакция наблюдается при применении грязи более высокой температуры, при «наслоении» процедур, назначении их ежедневно или при сочетании различных процедур в течение одного дня у одного и того же больного. Кроме того, чаще усиление клинических признаков болезни наступает у больных с длительно затянувшимся обострением или у больных, у которых обострение только затихло, у больных с тяжелым течением болезни, ослабленных, резко возбудимых. При назначении грязевых аппликаций низких температур (38—40°) и при проведении «щадящей» методики грязелечения выраженных обострений язвенной болезни не наблюдается.

На курортах, не обладающих иловыми грязями, а также во внекурортных условиях с успехом можно использовать торфолечение. Больным с I и II стадиями заболевания проводят аппликации торфа на область эпигастрия и сегментарно температуры 42° (первые 2-3 процедуры при температуре 38°). При III стадии болезни, а также больным язвенной болезнью с повышенной возбудимостью нервной системы показаны торфяные аппликации только низких температур (38°). Процедуры назначают через день, чередуя их с минеральными, хвойными или радоновыми ваннами индифферентной температуры (36-37°).

Больным, имеющим противопоказания к грязелечению в основном со стороны сердечно-сосудистой системы, более показаны гальваногрязь, диатермогрязь, грязьэлектрофорез. В качестве одного из тепловых факторов можно применять озокерит, аппликации которого толщиной 2_з см, температуры 45—50° накладывают на подложечную область и сегментарно; процедуры продолжительностью 30—60 минут проводят через 1—2 дня; на курс лечения 10—15 процедур.

Парафинолечение применяют по тем же. показаниям, что и лечебную грязь. Его проводят по способу наслаивания или по салфетно-аппликационной методике. Парафин температуры 50° накладывают на подложечную область и сегментарно, через 1—2 дня, на 30—40 минут, на курс лечения 10—15 процедур. Его целесообразно применять лишь в тех случаях, когда нет возможности назначать лечебную грязь или методы аппаратной физиотерапии.

Физические факторы противопоказаны больным язвенной болезнью в фазе обострения процесса, а также при наличии осложнений — Кровотечения, преперфоративного состояния, явлений двигательной недостаточности желудка, при подозрении на раковое перерождение язвы. Больным хронической язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии или затухающего обострения может быть рекомендовано курортное лечение.

Амбулаторное лечение показано при язвенной болезни только в фазе стойкой ремиссии, когда отсутствуют рентгенологический симптом «ниши» и явления выраженного перигастрита и перидуоденита, умеренно выражено поражение других органов системы пищеварения, нет значительного упадка питания. Таких больных можно направлять в местные санатории для больных с заболеваниями органов пищеварения, а также на курорты с питьевыми минеральными водами.

По материалам: lechenieboli.ru

Социальные комментарии Cackle