Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена зрения и отдых для глаз при работе за компьютером

16 июня 2016 г.

В настоящее время компьютеры используются повсеместно, поэтому большинство людей проводят перед монитором большую часть дня. К сожалению, даже современные экраны способны негативно влиять на остроту зрения: при рассматривании быстро меняющихся ярких картинок и контрастных надписей мышцы глаз утомляются, а сетчатка получает повышенную нагрузку, что становится причиной развития всевозможных патологий.

Любой монитор (как и телевизор) в процессе своей работы мерцает с определенной частотой. При этом контрастность и четкость изображения в значительной степени отличаются от реальных рассматриваемых объектов, поскольку передача информации осуществляется с помощью проецирования на экран отдельных точек. Старые мониторы оказывают дополнительное негативное воздействие на глаза, поскольку имеют стеклянный экран, отражающий освещение в виде бликов.

Огромное значение имеет также расположение тела человека, проводящего за компьютером большую часть дня. Сутулость и слишком маленькое расстояние от монитора до глаз могут не только негативно повлиять на остроту зрения, но и стать причиной развития соматических заболеваний.

Переутомление глаз может наступить при одновременной работе с текстом на экране и «бумажным» оригиналом. Постоянное «переключение» взгляда с белого листа на экран монитора приводит к резкому перенапряжению мышц глазного яблока, поскольку они просто не успевают адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. В результате возникают спазмы мышц, иногда вызывающие нарушения аккомодации и как снижение остроты зрения.

Для того чтобы предотвратить развитие близорукости и других глазных заболеваний, следует ограничивать время, проводимое перед монитором, регулярно делать перерывы (кстати, это отличный повод для выполнения гигиенической гимнастики).

Кроме того, желательно обзавестись современным монитором, мерцание которого практически незаметно. Необходимо также правильно обустроить рабочее место. Расстояние от глаз до экрана должно составлять около 60 см. Взгляд при этом лучше всего направлять в центр экрана, тогда переутомление глазных мышц наступит не сразу.

Чтобы избежать перенапряжения скелетных мышц и предотвратить нарушения осанки, желательно выбрать удобное кресло или стул. Если есть возможность, лучше всего приобрести специальное компьютерное кресло с регулируемым наклоном спинки и меняющейся высотой сиденья. Разумеется, следует сразу же отрегулировать указанные параметры в соответствии со своими потребностями.

При длительной работе за компьютером необходимо делать 10–15-минутные перерывы каждый час. Можно закрыть глаза, откинуть голову назад и спокойно посидеть в течение 2–3 минут. Кроме того, после консультации с офтальмологом можно приобрести специальные очки с перфорацией или поляризованными стеклами.

Также обеспечить отдых глазам помогут специальные упражнения.

Пальминг

Сядьте прямо, расслабьтесь. Прикройте глаза таким образом: середина ладони правой руки должна находиться напротив правого глаза, то же самое с левой рукой. Ладони должны лежать мягко, не нужно с силой прижимать их к лицу. Пальцы рук могут перекрещиваться на лбу, могут располагаться рядом — как вам удобнее. Главное, чтобы не было "щелочек", пропускающих свет. Когда вы в этом удостоверились, опустите веки. В результате получается, что ваши глаза закрыты и, кроме того, прикрыты ладонями рук.

Теперь опустите локти на стол. Главное, чтобы шея и позвоночник находились почти на одной прямой линии. Проверьте, чтобы ваше тело не было напряжено, и руки, и спина, и шея должны быть расслаблены. Дыхание должно быть спокойным.

Теперь попытайтесь вспомнить что-нибудь, доставляющее вам удовольствие: как вы отдыхали на море, как вас все поздравляли с днем рождения, звездное небо… Можно делать это упражнение под музыку. Сознательно расслабить глаза очень сложно (вспомните, что своим сердцем вы тоже не можете управлять). Поэтому не нужно пытаться контролировать свое состояние — это только повредит цели занятия, вместо этого подумайте лучше о чем-нибудь приятном.

Упражнение можно выполнять и на работе, устраивая себе краткие перерывы. Даже за 10–15 секунд ваши глаза успеют немного отдохнуть. Но, конечно, будет лучше, если вы выделите для расслабления хотя бы несколько минут.

После выполнения упражнения (особенно если вы выполняли его довольно долго) постепенно приоткройте ладони, дайте закрытым глазам немного привыкнуть к свету, и лишь затем их открывайте.

"Письмо носом"

Это упражнение направлено как на то, чтобы расслабить мышцы ваших глаз, так и на то, чтобы расслабить вашу шею. Напряжение в этой области нарушает правильное питание глаз (иначе говоря, замедляется процесс кровоснабжения).

Упражнение можно выполнять и лежа, и стоя, но лучше всего сидя. Расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте, что кончик носа — это ручка, которой можно писать (или вообразите, что линию носа продолжает длинная указка-ручка, — все зависит от того, как вам удобнее, главное, чтобы вы и ваши глаза не напрягались). Теперь пишите (или рисуйте) в воздухе своей ручкой. Что именно, не важно. Напишите разные буквы, названия городов и стран, небольшое письмо любимому человеку. Нарисуйте домик с дымом из трубы (такой, как рисовали в детстве), просто кружочек или квадратик.

Если вы хотите немного расслабить глаза, сидя прямо на рабочем месте, можете представить, что пишете не ручкой, а кончиком иголки на головке булавки. Тогда коллеги не будут у вас спрашивать, чем это вы занимаетесь, ведь со стороны движения вашей головы будут практически незаметны. Сотрудники подумают, что вы просто сидите с прикрытыми глазами, чтобы немного отдохнуть. Что будет вовсе недалеко от истины. Таким же образом можно расслабить глаза, если вы возвращаетесь с работы домой в общественном транспорте.

"Сквозь пальцы"

Расслабление глаз может быть достигнуто за счет того, что вы смотрите, не концентрируясь на чем-то одном. Чтобы снять с глаз напряжение, вам предлагается это упражнение. Его можно выполнять сидя, лежа, стоя.

Согните руки в локте так, чтобы ладони находились чуть ниже уровня глаз. Разомкните пальцы. Делайте плавные повороты головой вправо-влево, при этом смотрите сквозь пальцы, вдаль, а не на них. Пусть взгляд скользит, не задерживаясь на чем-то одном. Если вы делаете все правильно, руки будут "проплывать" мимо вас: вам должно казаться, что они движутся.

Делайте попеременно три поворота с открытыми глазами и три с закрытыми (при этом даже закрытые глаза должны ни на чем "не задерживаться" взглядом. Сделайте упражнение 20–30 раз, дышите при этом свободно, не напрягайтесь.

Если вы не можете добиться эффекта движения, попробуйте сделать так. Вытяните указательный палец. Он должен "смотреть" вверх. А ваш нос должен его касаться. Закройте глаза и поворачивайте голову вправо-влево так, чтобы нос, проходя мимо пальца, касался его. Не переставая поворачивать голову, откройте глаза (только не сосредотачивайте свое внимание на пальце, смотрите вдаль!). Вы наверняка увидете, что палец "движется".

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle