Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

10 правил безопасного путешествия на самолете

2 июля 2016 г.

Мир становится все более открытым, жизнь – динамичной, и люди все больше путешествуют. Только коммерческие авиалинии обеспечивают перелеты сотен миллионов граждан ежегодно. Неудивительно, что многие заболевают в аэропорту или на борту лайнера. Чтобы небеса были благосклонны к вам, придерживайтесь 10 советов путешественнику.

1. Надевайте свободную одежду. Ощущение раздутости, которое может появиться у вас после перелета, является следствием низкого атмосферного давления на борту лайнера.

2. Поддерживайте необходимый уровень воды в организме. Во время перелета выпивайте стакан воды (230 мл) каждый час. Воздух в салоне самолета чрезвычайно сухой (0-2% влажности). Прихватите с собой собственные запасы воды в бутылках – и не будете ждать, пока ее вам принесет стюардесса. Никогда не пейте воду из-под крана в уборной самолета – ее обрабатывают мягкими моющими средствами, к тому же нет утвержденных стандартов для водных резервуаров в самолетах.

3. Смотрите, что вы пьете. Избегайте напитков с содержанием алкоголя и кофеина – они действуют как мочегонные средства. К тому же, эффект алкогольной интоксикации будет значительно сильнее выраженным, если вы будете употреблять хмельные напитки в разреженном воздухе салона самолета.

4. Избегайте пищи, которую вам предлагают на борту. Всевозможные закуски содержат слишком много соли. Еда в самолетах, как правило, содержит слишком много жиров и консервантов. Чтобы продержаться в дороге, лучше прихватите что-нибудь поесть из дома.

5. Будьте непоседой. Сидя в самолете, делайте простые изометрические упражнения (напрягайте и расслабляйте мышцы от головы до пальцев ног). Время от времени вставайте с места, чтобы нормализовать кровообращение в ногах. Как минимум один раз за время перелета пройдитесь вдоль салона самолета.

6. Старайтесь поспать. Чтобы увеличить свои шансы уснуть и сладко поспать на борту самолета, вам, возможно, нужно будет взять в дорогу вещи, которые помогут в этом – затычки в уши, маску для глаз, подушечку под шею, удобный свитер, хлопчатобумажные носки.

7. Требуйте воздуха. Липкая кожа, ухудшение зрения, неспособность сосредоточиться – эти симптомы могут возникнуть вследствие недостатка свежего, наполненного кислородом воздуха в салоне самолета. Когда мозг недополучает кислород, возникает состояние, которое в медицине называют «гипоксия» – с присущими ей такими симптомами, как головокружение, головная боль, боль в груди, тошнота, усталость и другие неприятные признаки. Новые самолеты спроектированы таким образом, что их пропускная способность относительно свежего воздуха для пассажиров является ограниченной.

Наверное, каждый человек, часто летающий самолетами, может подтвердить, что слишком часто во время перелетов приходится сталкиваться с проблемой качества или количества воздуха. Между тем, пассажиры могут попросить включить систему доступа свежего воздуха (так называемые «воздушные пакеты») и отключить систему рециркуляции. Уменьшать доступ свежего воздуха на 30%, если пассажиры не жалуются – это стандартная операционная процедура, которой руководствуется экипаж.

8. Увлажняйте себя. Возьмите в путешествие спрей с физиологическим раствором и во время перелета периодически увлажняйте носовые ходы.

9. Смажьте нос. Смазывайте изнутри ноздри пищевым маслом (кукурузным, оливковым, жожоба, миндальным и т.п.) – это поможет заблокировать поступление в организм бактерий, передающихся воздушно-капельным путем. Избегайте контакта с нефтепродуктами и синтетическими химикатами.

10. Окунитесь в воду после перелета. Приземлившись, искупайтесь – для этого подойдут бассейн, океан, озеро или ванна. После перелета ваш организм обезвожен, поэтому вам надо восстановить водный баланс через поры. Это также поможет вам расслабиться и подзарядиться энергией.

Источник: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle