Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отравление солями тяжелых металлов: отдых и лечение

8 июля 2016 г.

В природе содержатся химические элементы, именуемые тяжёлыми металлами: в земле, атмосфере, водных ресурсах, применяются в быту. В умеренных количествах такие элементы не вызывают патологий в организме и даже приносят пользу, но при избыточном накоплении в тканях появляются симптомы отравления тяжёлыми металлами. Грозная специфика такой интоксикации заключается в том, что пострадавший организм восстанавливается долго и трудно. Успех терапии и последующего восстановления напрямую зависит от того, какой элемент вызвал токсическое поражение.

Соли тяжёлых металлов могут легко проникать в организм человека через слизистые оболочки, кожу, вдыхание отравленного воздуха, с продуктами питания. При попадании в пищеварительный тракт тяжёлые металлы быстро всасываются в кровь, с которой транспортируются по всем органам и тканям и оседают в них, впоследствии накапливаются и наносят непоправимый вред организму. Процесс накопления металлов в тканях длительный, проходит немало времени пока концентрация достигает такого уровня, что провоцирует проявление симптоматики отравления.

Самая высокая концентрация тяжёлых металлов при отравлении фиксируется в почках, печени, оседает на слизистых оболочках. Отсюда специфические симптомы, которые провоцирует отравление солями тяжёлых металлов.

Доктора фиксируют характерные симптомы, показывающие клиническую картину отравления ядами тяжёлых металлов. Так как большая часть солей проходит через пищеварительную систему, то первым принимает на себя удар токсинами тяжёлых металлов желудочно-кишечный тракт. Проявления, указывающие на интоксикацию ядами солей тяжёлых металлов: метеоризм; резкие спазмы в области живота; тошнота, рвота; дисфункция работы кишечника, сильная диарея.

При более глубоком поражении ядами тяжёлых металлов развивается хроническая почечная патология, расстройства психики (вплоть до галлюцинирования), нервные патологии (на их фоне двигательные расстройства), пострадавший человек перестаёт ощущать вкус и запахи.

Кроме общих проявлений, отравление металлами проявляет симптомы, по которым определяют характер и природу токсина.

Сильным токсином для человеческого организма считается ртуть, которая попадает внутрь при вдыхании паров. Первые симптомы отравления проявляются через несколько часов: специфический привкус металла во рту; сильный жар; сильная диарея с кровяными и слизистыми краплениями; тошнота, рвота на фоне угнетения аппетита; резкий болевой синдром в области головы и живота; угнетение сердечной и дыхательной функции; пневмония.

Отравление свинцом стало нередким явлением в современном индустриализированном обществе. Характерные симптомы касаются неврологических поражений: резкая слабость и патологическая утомляемость; боли в суставах; резкая боль в голове; спазмы в животе, сопровождающиеся приступами рвоты; вестибулярные проявления, сопровождающиеся нарушениями концентрации.

Не менее редким явлением считается отравление медью. Первые признаки интоксикации проявляются уже через несколько часов, самое позднее – через двое суток после отравления: жар, озноб; головная боль; вздутие живота, сопровождающееся сильным болевым синдромом; мышечная ригидность.

Соли таллия могут попасть в организм через дыхательные пути, кожные покровы. Этот тяжёлый металл используется ветеринарами, медицинскими работниками, поэтому отравление может быть случайным. Первыми признаками отравления солями таллия считаются: резкое расстройство работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и сильной диареей.

Если вовремя не приняты медикаментозные меры, то симптоматика усиливается и проявляется в: головные боли и головокружение; судороги; расстройство сна; резкое повышение давления и приступы сердцебиения, кожные патологии, выпадение волос.

Первая помощь при отравлении ядами тяжёлых металлов заключается в очищении организма от токсинов. Для этого пострадавшему дают выпить много жидкости с добавлением любого рвотного препарата. Кроме того, следует больному сразу дать мочегонный препарат для выведения токсинов с жидкостью.

Следующим этапом пострадавшему дают сорбенты. Сорбирующие препараты можно использовать те, которые найдутся в домашней аптечке: активированный уголь, энтеросгель, магния сульфат или другие сорбенты. При температуре больному дают жаропонижающие препараты.

После оказания первой помощи больного госпитализируют в стационар, где ему будет оказана комплексная медицинская помощь с учётом прогрессирующей симптоматики. При всех типах отравлений солями тяжёлых металлов в организм вводится антидот: унитиол. Устранение симптомов отравления достигается лечением токсического шока глюкокортикоидами, обезболивающими средствами и препаратами, снимающими спазм гладкой мускулатуры.

Токсические поражения кожи излечивают комплексным воздействием с добавлением в состав терапии антибиотиков, специальных препаратов для лечения ожогов. В том случае, если интоксикация поражает печень, в комплексную терапию добавляются гепапротекторы и витамины.

Лечение интоксикации организма тяжёлыми металлами – процесс длительный, полное излечение достигается в течение нескольких месяцев. После стационарного лечения, пострадавшему необходимо продолжить терапию в домашних условиях с использованием народных рецептов и лекарственных средств.

После перенесенного отравления солями тяжелых металлов для укрепления здоровья полезен отдых в санатории. Основные преимущества такого вида оздоровления:

Возможность сменить обстановку и попутешествовать. Прежде всего, решив отдохнуть в санатории, вы можете быть уверены в том, что посетите красивое и живописное место, которое запомнится вам надолго. Сегодня существует множество санаториев и пансионатов и выбор красочных мест чрезвычайно масштабный. Вы можете расположиться у моря или озера, вдали от мегаполиса и шумного города.

Оздоровление души. Выбирая отдых в санатории, вы гарантированно получите улучшение общего состояния как физического, так и морального. Новая обстановка, новые люди и впечатления ­­­– всё это положительно сказывается на человеке. Вы получаете прекрасное настроение, заряд сил и энергии на длительно время.

Оздоровление тела. Самым главным преимуществом отдыха в санатории является оздоровление организма, ведь там вам предложат множество процедур, направленных именно на профилактику и лечение болезней.

Отсутствие необходимости перелёта. Сегодня сеть санаториев и пансионатов очень развита, оздоровительные лагеря есть практически в каждом посёлке, поэтому можно освободить себя от длительных перелётов и выбрать место поближе к родному городу.

Возможность выбора профиля санатория. На данный момент существуют санатории с различным профилем. Например, находящиеся в горах или в лесах – такой санаторий позволяет оздоровить лёгкие и дыхательную систему. Пансионаты, расположенные на берегу моря или у грязевых источников позволяют излечить суставы.

В статье использованы материалы из открытых источников: semtrav.ru, aroma.od.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle