Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Задержка эякуляции: отдых и лечение

14 июля 2016 г.

Многие считают, что расстройства, связанные с трудностью получения оргазма, свойственны исключительно женщинам, а у мужчин их просто не может быть. Однако, как свидетельствуют данные социологических исследований, 5-15 % представителей сильной половины человечества также знакомы подобные нарушения. Трудности с оргазмом присутствуют в их сексуальной жизни постоянно либо возникают периодически, от случая к случаю.

У таких мужчин совершенно нормально начинается половой акт, возрастает сексуальное возбуждение, возникает и сохраняется на хорошем уровне эрекция, но семяизвержение задерживается. Иногда оно наступает лишь спустя какое-то время после долгой стимуляции члена, в других случаях не происходит вовсе. Некоторым мужчинам бывает трудно или невозможно достичь оргазма лишь во время полового акта, когда пенис находится во влагалище. В иных ситуациях, например при мастурбации, эякуляция наступает.

Позднее семяизвержение считается первичным, если мужчина никогда не был способен к нему во время полового акта. В случаях, когда прежде оргазм при сношении наступал, а нарушение механизма эякуляции произошло впоследствии, речь идет о вторичном позднем семяизвержении.

Позднее семяизвержение не свидетельствует о каком-либо обязательно имеющемся заболевании или пороке развития, как думают некоторые мужчины. К данному расстройству не относится и так называемая ретроградная эякуляция, когда на самом деле оргазм происходит, но сперма не выбрасывается наружу через мочеиспускательный канал, а возвращается в мочевой пузырь. Описанное состояние обусловлено причинами органического характера – такими, как последствия оперативных вмешательств или приема некоторых лекарств, обладающих сильными побочными эффектами.

В других случаях семяизвержение происходит нормально, однако экстатического чувства, сопровождающего оргазм, мужчина не испытывает. Это свойственно чаще всего людям, чье пуританское воспитание заставляет их страдать от чувства вины за любое удовольствие, полученное в результате занятий сексом. Данные нарушения также не могут быть охарактеризованы как позднее семяизвержение.

Интересна одна из гипотез, касающихся причин задержанной эякуляции. Некоторые ученые полагают, что психологическую основу данного расстройства составляют стереотипные представления о том, что мужчина должен доставить своей партнерше полное удовлетворение именно во время полового акта. Эта обязанность, как и любая работа, выполняемая не по желанию, а по необходимости – чтобы каждый раз поддерживать свой статус, – блокирует всякое свободное проявление положительных эмоций, и эрекция становится, по меткому выражению сексологов, бесчувственной. И когда спустя какое-то время такие мужчины все-таки достигают оргазма, он оказывается бесцветным, почти безрадостным, лишенным многих оттенков и ярких ощущений, свойственных этому состоянию.

Позднее семяизвержение часто наблюдается у мужчин, личность которых складывалась под влиянием жестких и суровых, даже аскетических взглядов на любое чувственное наслаждение. С самого детства эта сторона жизни находилась для них под строгим табу. Поэтому все, имеющее отношение к половым органам и сексу, кажется таким мужчинам порочным и грязным. Часто они испытывают трудности при любом общении с другими людьми, не обязательно связанном с интимной жизнью. Особенно тяжело им даются близкие, доверительные отношения, где необходимо тонко чувствовать собеседника, сопереживать, уметь выражать оттенки своих эмоций – как с помощью слов, так и невербально. В таких случаях обычно требуется не только консультация врача-сексопатолога, но и помощь психолога.

Межличностные проблемы также всегда нарушают гармонию сексуальной жизни партнеров. Она вообще является отражением всех нюансов развития взаимоотношений. Какое-либо неблагополучие в интимной сфере обычно свидетельствует о том, что в целом между партнерами существуют непонимание или конфликт, причинами которого могут быть недоверие, скрытая ревность или неприязнь, даже враждебность, борьба за власть, нежелательные для партнера планы женщины по поводу беременности и многое другое.

Иногда задержанное семяизвержение является единственным свидетельством какого-либо неблагополучия или неуспеха в жизни мужчины, которые он тщательно пытается скрывать. К этому расстройству может привести утрата партнершей в его глазах своей былой привлекательности, а также завышенные, невыполнимые требования с ее стороны, чаще всего касающиеся сексуальных возможностей.

Для выяснения причин задержки эякуляции мужчине может потребоваться консультация андролога, сексолога, психотерапевта, невролога, эндокринолога; проведение УЗИ полового члена и органов мошонки, анализов на половые инфекции и гормоны. Алгоритм лечения задержки эякуляции зависит от причин нарушения и может включать медикаментозную терапию, психотерапию, физиотерапию.

Главной задачей диагностики служит выявление причин задержки эякуляции. Для этого при нарушении семяизвержения мужчине необходимо обратиться к урологу, андрологу или андрологу-сексологу. После выяснения анамнеза и осмотра наружных половых органов специалист определится с назначением анализов, диагностических исследований и дополнительных консультаций.

Для выявления органических причин задержки эякуляции необходимо проведение ректального исследования, УЗИ полового члена и органов мошонки, предстательной железы. С целью исключения ЗППП производится исследование секрета простаты, уретрального мазка методом ПЦР и бакпосева. В рамках оценки гормонального статуса показано исследование андрогенного профиля (общего и свободного тестостерона, ГСПС). При наличии данных, указывающих на сопутствующую патологию, мужчина, страдающий задержкой эякуляции, должен быть проконсультирован узкими специалистами – неврологом, эндокринологом, кардиологом и др. При отсутствии органических и психологических причин, необходимо психосексуальное обследование пациента.

Подход к лечению задержки эякуляции всегда индивидуален и зависит от выявленных нарушений. Он может включать медикаментозную терапию основного заболевания, психотерапию, физиотерапию, лечение алкогольной или наркотической зависимости. При задержке эякуляции, вызванной приемом медикаментов, производится коррекция дозировки препаратов или их замена.

Если задержка эякуляции вызвана психогенными причинами, вероятнее всего, пациенту понадобится помощь психотерапевта или сексопатолога. Для устранения межличностных проблем к процессу лечения необходимо привлечение партнерши. Для фармакотерапии задержанной эякуляции используются дофаминергические (амантадин), антисеротонинергические (ципрогептадин) препараты, блокаторы кальциевых каналов (йохимбин) и др.

При позднем семяизвержении полезно также санаторно-курортное лечение. В дополнение к основной терапии при задержке эякуляции здесь успешно применяются иглорефлексотерапия, лазеропунктура, электроакупунктура, пелоидотерапия, лечебные ванны (хвойные, йодобромные), восходящий душ. Для коррекции нейроэндокринной регуляции семяизвержения применяются методы физиотерапии: транскраниальная электростимуляция, электросон, гальванизация воротниковой зоны и зоны трусов, эндоназальный электрофорез, ректальная электростимуляция, СМТ, ультразвуковая терапия.

Наиболее популярными и эффективными принято считать следующие процедуры:

- Грязелечение.
- Лечебные воздушные и водные ванны.
- Физиотерапия.
- Лечение травами.
- Бальнеотерапия.
- Диетическое питание.
- Психологические тренинги.
- Озонотерапия.
- Курсовое медикаментозное лечение.

Грязелечение издавна считается одним из наиболее результативных методов в составе комплексной терапии лечения мужских заболеваний в санатории. Специалисты объясняют подобные свойства уникальным минеральным составом лечебной грязи, который благотворно влияет на воспроизводительные функции и у женщин, и у представителей сильного пола.

Удачным дополнением к использованию грязи считают радоновые, азотно-кремнистые ванны. Действие всех солей и минералов усиливается применением в лечении озонотерапии, которая обогащает кровь и внутренние органы кислородом, благодаря чему проникновение полезных веществ происходит в ускоренном режиме и затрагивает глубокие слои мышечной ткани.

Успешность лечения задержки эякуляции во многом зависит от готовности обоих партнеров сотрудничать со специалистами и обрести гармонию сексуальных отношений.

В статье использованы материалы из открытых источников: krasotaimedicina.ru, mednapravlenie.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle