Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение артроза в санатории

20 июля 2016 г.

Артроз — тяжелое заболевание суставов, лекарства от которого на сегодняшний день пока не найдено. Но если вместе с приемом медикаментов лечащим врачом назначается еще и физиотерапевтическое лечение артроза, которое с успехом применяют в санаториях, то это позволяет значительно улучшить состояние больного — снизить воспаление в суставах, уменьшить боли и достичь более длительной ремиссии (то есть периода отсутствия симптомов болезни).

Существует множество методов физиотерапии, применяемых при этом заболевании, каждый из которых лечит болезнь по-своему.

Методы физиотерапии, уменьшающие боли в суставах

К этой группе методов физиотерапевтического лечения относится средневолновое ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах (СУФ-облучение). Это методика, при которой на пораженный сустав воздействуют ультрафиолетом до покраснения кожи.

За счет активного воздействия этих волн в тканях возле сустава накапливаются определенные вещества, которые вызывают снижение чувствительности нервов в данной области. Благодаря этому нервные волокна посылают меньше болевых сигналов в мозг — то есть интенсивность боли у человека снижается.

Такие физиосеансы проводят каждый день или через день. Если проводится физиотерапевтическое лечение при артрозе колена или тазобедренного, плечевого, локтевого сочленения, то интенсивность облучения сначала составляет 6-7 биологических доз. Если пациент реагирует на это лечение адекватно, через 1-2 дня мощность при таком виде лечения повышают до 7-9 биодоз.

Для физиолечения стопы и голеностопного сустава первоначальная мощность облучения ниже и составляет 4-6 биодоз, которую через несколько дней также немного повышают.

Всего на курс лечения этим методом проводится 5-6 сеансов СУФ-облучения.

Методы, снижающие воспаление

К этой группе физио-воздействия относятся инфракрасная лазеротерапия, низкоинтенсивная УВЧ-терапия и высокоинтенсивная сантиметроволновая терапия.

Инфракрасная лазеротерапия

Этот метод физиотерапевтического воздействия — лазеротерапию — обычно применяют при остеоартрозе различных отделов позвоночника, особенно шейной и поясничной его части. Воздействие инфракрасного лазера уменьшает чувствительность нервных корешков (а значит, уменьшает боль в спине, пояснице и шее), улучшает кровообращение в области позвоночника и спинно-мозговых нервных корешков, а также оказывает успокаивающее действие на пациента, снижая уровень стресса, вызванного постоянными болями.

Такие лечебные сеансы проводятся каждый день в течение 8-10 минут, в зависимости от распространенности болезни. Обычно на область каждого пораженного позвонка (точнее, на паравертебральную область возле него) воздействуют в течение 2 минут. Мощность лазера устанавливается различно в зависимости от отдела позвоночника — от 30 мВт на шейный отдел до 100 мВт — на поясничный. Всего на курс проводится 15 процедур инфракрасной лазеротерапии.

Низкоинтенсивная УВЧ-терапия

Применение УВЧ-воздействия на пораженный сустав позволяет ограничить болезненный процесс, не дать воспалению распространиться на соседние ткани. Кроме того, УВЧ стимулирует кровообращение и восстановительные процессы в пораженном суставе, уменьшает отечность, препятствует образованию вредных свободных радикалов в области сустава.

Длительность одного такого лечебного сеанса обычно составляет 6-12 минут, проводится она ежедневно, а общий курс физиотерапии этим методом — 12-15 процедур.

Низкоинтенсивная УВЧ-терапия особенно эффективна на I-II стадии болезни, и ее часто сочетают с процедурами внутрисуставного введения гидрокортизона. Одновременное использование этих двух методов позволяет значительно удлинить ремиссию болезни (т.е. период, когда заболевание человека не беспокоит).

Высокоинтенсивная сантиметроволновая физиотерапия

Воздействие сантиметровых волн на пораженный сустав оказывает на него значительное тепловое воздействие. За счет этого тепла улучшается кровоснабжение в области сустава, особенно в зоне хрящевой ткани; более активно начинают работать капилляры и лимфатические сосуды, эффективно отводя от зоны воспаления скапливающиеся там вредные вещества. За счет этого выраженность воспаления уменьшается, а питание хряща улучшается.

Высокоинтенсивная СМВ-терапия обычно проводится на ранних стадиях деформирующего остеоартроза суставов при отсутствии воспаления синовиальной оболочки (синовита).

Один сеанс физиотерапии данным методом составляет от 15 до 20 минут, процедуры проводятся ежедневно или же через день, а общее количество процедур на курс лечения составляет 13-15.

Методы, улучшающие восстановление

Высокоинтенсивная высокочастотная магнитотерапия

Суть метода «магнитотерапия при артрозе» заключается в том, что с помощью магнитотерапии можно произвести локальный нагрев больного сустава и прилегающих мышц и связок на 2-3 градуса по Цельсию на глубине 9-12 см от поверхности тела.

Такое воздействие активизирует кровообращение в области сустава, пораженного остеоартрозом, при этом улучшается рассасывание отеков тканей, возникших при воспалении, повышается клеточный иммунитет и включаются механизмы восстановления тканей, в особенности хрящевой ткани.

ВВ-магнитотерапия также применяется у больных артрозом I и II стадии, у которых на момент проведения физиотерапии не воспалена синовиальная оболочка сустава, отсутствуют боли в нем и нет значительных изменений в тканях рядом с суставным сочленением.

Методы, улучшающие питание и кровоснабжение

К этой большой группе лечебно-оздоровительных процедур относятся ультразвуковая терапия, сероводородные и радоновые ванны, пелоидотерапия, диадинамотерапия, амплипульстерапия, интерференцтерапия, местная дарсонвализация.

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия (лечение суставов ультразвуком) усиливает обменные процессы в области больного сустава. За счет этого воздействия воспаление уменьшается, хрящ и другие близлежащие ткани начинают быстрее восстанавливаться, ускоряется отток воспалительной жидкости, улучшается клеточное дыхание тканей сустава. Ультразвук при артрозе — одна из наиболее эффективных методик для лечения данного заболевания.

Ультразвуковая терапия остеоартроза суставов проводятся ежедневно в течение 10-12 минут, курс лечения составляет десять — двенадцать процедур.

Сероводородные ванны

Бальнеотерапия (то есть прием специальных лечебных ванн) оказывает выраженное воздействие на больные артрозом суставы. Так, сероводородные ванны улучшают питание суставов и близлежащих тканей, улучшают кровоснабжение больных суставов, помогают выделяться синовиальной жидкости и оказывают лечебное воздействие на мышцы.

Курс сероводородных ванн обычно составляет 10-15 сеансов, каждая из которых длится 7-15 минут при температуре воды 33-36 градусов.

Радоновые ванны

Данные процедуры оказывают выраженное позитивное воздействие на мышцу сердца, укрепляет кости, улучшает кровоснабжение в области костей и суставов, снижает чувствительность нервов (то есть уменьшает выраженность болей при артрозе), а также способствует повышению общей сопротивляемости организма к различным болезням.

Радоновые ванны проводятся каждый день или через день по 10-15 минут на сеанс общим количеством 10-15.

Пелоидотерапия (грязелечение)

Применение лечебной грязи позволяет повысить иммунитет к различным инфекционным заболеваниям, но в первую очередь ее применение способствует улучшению восстановительных процессов в хрящах и синовиальных оболочках пораженных остеоартрозом суставов, улучшает кровоснабжение и доставку полезных веществ в область сустава.

Если артрозом поражены тазобедренные суставы, коленные или суставы стоп, то пелоид (лечебную грязь) накладывают на область поясницы, а если в физиотерапии нуждаются суставы рук, то наложение лечебной грязи проводится на воротниковую зону.

Курс грязелечения при артрозе обычно составляет от 10 до 20 процедур, каждая из которых проводится через день или через два после предыдущей; температура лечебной грязи составляет 42-44 градуса, а продолжительность каждой такой процедуры составляет от 15 до 30 минут (в зависимости от типа используемого пелоида).

Диадинамотерапия

Данное физиотерапевтическое воздействие улучшает питание и кровоснабжение мышц, связок и самих суставов в пораженной области, ускоряет обменные процессы в больном суставе. Процедуры этого лечебно-оздоровительного метода проводят ежедневно, длительностью от 1 до 6 минут и курсом от 8 до 12 процедур.

Амплипульстерапия

Амплипульстерапия, или синусоидальные моделированные токи — это физиотерапевтическая процедура, использование которой может даже лучше, чем диадинамотерапия, воздействовать на чувствительные корешки нервов и уменьшать боли при артрозе.

По материалам: artrozamnet.ru

Социальные комментарии Cackle