Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Курортное лечение при поясничном остеохондрозе

28 июля 2016 г.

Больные суставы и позвоночник, в том числе и поясничный остеохондроз, – это повод отправиться на лечение не просто на курорт, а в санаторий, где отдых совмещается с лечением.

Даже если проблем со здоровьем вы не замечаете, но ваш образ жизни преимущественно сидячий, стоит отправиться сюда за профилактикой здоровья спины. В санаториях специалисты с медицинским образованием и большим опытом работы. Да и методы здесь используются разнообразные.

При прибытии на санаторно-курортное лечение при остеохондрозе вам смогут предложить следующие процедуры:

Лечебная физкультура (ЛФК) – улучшает подвижность суставов и позвоночника, восстанавливает мышечный тонус.

Массаж – назначается после обследования у специалиста в санатории, индивидуально подбирается тип воздействия.

Озонотерапия – отличается общеукрепляющим действием, улучшает обеспечение тканей кислородом, укрепляет иммунитет.

Грязелечение – снимает болевой синдром, обеспечивает успокаивающее противовоспалительное воздействие.

Бальнеотерапия – это разного рода лечебные ванны. Конкретный тип ванн назначается специалистом.

Аппаратная физиотерапия – воздействует на мышцы, кровообращение, снимает отёчность и боль.

Гирудотерапия – лечение пиявками. Имеет общеукрепляющий результат.

Вытяжение (тракционное лечение) – со специалистом очень аккуратно позвоночник вытягивается, что позволяет снять напряжение и встать позвонкам на свои места. Применяется сухое и подводное вытяжение.

Фармакопунктура (направление гомеопатия) – точечное лечение. В специальные точки на теле больного вводятся витамины и иные лекарственные препараты.

Озокеритотерапия – лечение теплом с помощью горного воска озокерита. Способствует противовоспалительному лечению.

Талассотерапия

Талассотерапия (от греч. thlassa – «море») – дословно «лечение морской водой». Однако в настоящее время под этим термином понимается раздел климатотерапии, изучающий комплекс климато-терапевтических (таких как воздушные ванны, солнцелечение, пребывание на морском воздухе) и гидротерапевтических (как то морские купания) процедур на приморских курортах.

Морская вода содержит большое количество солей. Они оказывают раздражающее воздействие на кожу. Оно не прекращается и по выходе из воды: на коже купающегося оседает тончайший слой кристалликов солей, которые, воздействуя на нервные окончания на коже, вызывают ответные реакции организма, способствуя поддержанию в течение длительного времени возникшей при купании кожной физиологической реакции.

Целительные свойства морской воды и морского воздуха были по достоинству оценены и широко использовались с глубокой древности, недаром еще Платон говорил, что «море смывает беды».

Морской воздух характеризуется отсутствием частиц пыли, повышенным содержанием озона, повышенной влажностью, большой солнечной радиацией, содержанием взвешенных мельчайших кристаллов солей морской воды и фитонцидов морских водорослей, отсутствием резких температурных колебаний. Все это тренирует сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает процессы терморегуляции и обмен веществ, повышает тонус организма, его устойчивость к внешним воздействиям.

Показаний для талассотерапии достаточно много, в том числе артриты, артрозы, остеохондроз, ревматизм, радикулит, мышечные боли и другие состояния, сопровождающиеся болевым синдромом.

Но существует и ряд противопоказаний для морских процедур, таких как:

- недостаточность кровообращения, атеросклероз с явлениями коронарной недостаточности и расстройствами мозгового кровообращения;
- склонность к кровотечениям;
- заболевания желудочно-кишечного тракта с наклонностью к послаблениям;
- сильное истощение (кахексия);
- различные лихорадочные и острые воспалительные заболевания; заболевания почек и мочевыводящих путей;
- период второй половины беременности.

Положительное действие при лечении заболеваний органов движения и нервной системы, сопровождающихся нарушением двигательной функции, оказывает сочетание морских купаний с гимнастикой в воде.

Чтобы получить наилучшие результаты при проведении процедур, следует выполнять следующие рекомендации:

- купания обычно проводят в утренние часы;
- продолжительность купаний вначале не должна превышать 2–4 мин, затем постепенно доводится до 10–12 мин;
- купания проводятся ежедневно дважды в день;
- идти в воду следует не ранее, чем через 1 ч после завтрака или через 2 ч после обеда, здоровым людям разрешается купание натощак;
- перед погружением в воду необходимо выждать несколько минут до исчезновения испарины: кожа должна быть сухой и теплой;
- погрузившись в воду, не стоять на месте, обязательно двигаться, можно растирать туловище, руки и ноги;
- после первого неприятного холода купающийся обычно согревается, поэтому не следует оставаться в воде до вторичного ощущения холода;
- выйдя из воды, быстро обтереться досуха и переодеться;
- после купания рекомендуется совершить небольшую, неутомительную прогулку.

Бальнеотерапия

Метод лечебно-профилактического использования минеральных вод называется бальнеотерапией. Минеральными называют природные воды, выходящие или выводимые из недр земли, оказывающие физиологическое воздействие на человеческий организм вследствие повышенного содержания химических компонентов, газов или высокой температуры. Минеральные воды используют как для наружного, так и для внутреннего употребления (питьевое лечение). Для наружного применения широко используют газовые (углекислые, сероводородные) и радоновые воды.

Сероводородными называют природные минеральные воды различного состава, содержащие свободный газ – сероводород. Природные сероводородные воды могут быть слабые (до 10 мг/л), средние (до 60 мг/л), крепкие (100–150 мг/л), крепчайшие (150–600 мг/л и выше).

Эффект обусловлен находящимся в воде сероводородом, который раздражает кожные нервные окончания. Кроме того, газ проникает через кожу в кровь и оказывает рефлекторное воздействие (расширяет сосуды). При погружении в сероводородные ванны наблюдается покраснение кожи, которое сопровождается ощущением приятного тепла после некоторого ощущения холода в первый момент погружения. При приеме сероводородных ванн происходят урежение сердечных сокращений, понижение кровяного давления, углубление дыхания.

Показаниями к применению сероводородных ванн являются ревматические и другие хронические заболевания суставов (полиартриты), заболевания периферической нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты, плекситы) и некоторые другие.

Сероводородные ванны назначаются только врачом. Обычно начинают курс лечения с концентрации сероводорода в 60–80 мг/л и постепенно доводят до концентрации в 100–150 мг/л. Температура ванн обычно в пределах 35–37 °C. Количество ванн на курс – 10–12. Перед ванной и особенно после нее необходим отдых.

Необходимые предостережения! Содержание 1,2 мг сероводорода в литре воздуха вызывает немедленную смерть, вдыхание в течение 30 мин воздуха, содержащего 0,5 мг/л, также опасно для жизни. Поэтому сероводородные ванны применяют только в специализированных, хорошо вентилируемых помещениях. Даже при этом условии рекомендуется покрывать ванну простыней или специальной крышкой из пластмассы.

Радоновыми называют воды с концентрацией радона не менее 5–10 единиц Махе (Махе – условная единица измерения концентрации радона). По концентрации природные воды делятся на высокорадоновые (до 600–900 единиц Махе), умеренно радоновые (20–30 единиц Махе) и слаборадоновые (5–30 единиц Махе).

Влияние радоновых процедур объясняется действием радиоактивных излучений, появляющихся в процессе распада радона. Эти элементы оседают во время приема ванны на кожу и сохраняются даже после обтирания сухой простыней. Оседание носит название активного налета. Для возможно большего оседания активного налета рекомендуется при приеме ванн производить различные движения. Радон всасывается кожей и вдыхается, оказывая влияние на обмен веществ.

Показаниями для применения радоновых ванн являются заболевания суставов, мышц, связок, периферической нервной системы и др.

Радоновые ванны может назначить только врач. Курс лечения состоит из 15–20 ванн продолжительностью 15–20 мин с температурой в пределах 35–37 °C. После ванны рекомендуется отдых.

Грязелечение

Лечебная грязь оказывает разностороннее воздействие на организм больного человека. Она успокаивает боль, снимает воспаление, улучшает кровообращение, усиливает и регулирует работу различных органов, подвергающихся ее действию.

Особенно успешно лечатся грязью воспалительные заболевания и последствия различных воспалительных процессов, ряд хронических заболеваний суставов, костей, мышц, некоторые поражения позвоночника, длительно не срастающиеся переломы костей, хронические остеомиелиты, радикулиты, ишиас.

Современный метод грязелечения заключается в том, что процедура производится не в ванне, а на кушетке, требует гораздо меньшего количества грязи и может быть выполнена в домашних условиях.

Различают общие и местные аппликации.

Общие применяют тогда, когда действию грязи необходимо подвергнуть значительную часть тела, например при полиартритах.

Для общей грязевой аппликации на кушетке расстилают одеяло, на него – клеенку, а поверх – простыню, затем равномерным слоем накладывают нагретую грязь. Больной ложится на этот слой, грязью обмазывается все его тело за исключением головы и области сердца. Затем больного закрывают последовательно простыней, клеенкой и одеялом. Продолжительность процедур обычно составляет 12–15 мин, температура грязи должна быть 38–42 °C. Процедуры принимают через день, всего за курс лечения проводится 10–12 процедур.

После приема первых грязевых процедур самочувствие больного иногда ухудшается. Могут появиться чувство усталости, слабость, усиление болей. Но в течение последующих дней эти неприятные ощущения исчезают.

Местную грязевую аппликацию применяют тогда, когда нужно воздействовать на небольшие участки тела (поясницу, кисть, стопу и т. п.). Техника та же, что и при общих аппликациях. Температуру грязи постепенно повышают до 44–46 °C.

Продолжительность, число процедур и температуру грязи необходимо согласовать с лечащим врачом (в зависимости от характера заболевания, состояния сердечнососудистой и нервной систем больного).

Лечение глиной

Близко к лечебным грязям по влиянию на организм стоит глина. Для лечебных процедур пригодна глина без примесей. Для проведения процедуры глину растирают в порошок, просеивают через сито с мелкими отверстиями и смешивают с горячей водой требуемой температуры до густоты теста. Массу накладывают на больные места, накрывают клеенкой и одеялом. Продолжительность процедуры – 15–20 мин. Курс лечения – до 15 процедур в зависимости от состояния больного.

Необходимые предостережения! Не следует заниматься лечением без врачебного совета.
Нельзя принимать процедуру натощак и тотчас же после плотной еды, а также в состоянии утомления.

Пребывание под душем должно продолжаться ровно столько, сколько это необходимо для отмывания слоя глины.

Ни в коем случае не следует греться на солнце в дни приема процедур.

Морские купания также воспрещаются (лишь с разрешения лечащего врача).

Во время курса лечения желательно отказаться от участия в длительных экскурсиях, туристических походах, утомительных спортивных соревнованиях.

Не огорчайтесь, если после проведения курса вы не почувствовали ощутимых результатов: скорее всего улучшение здоровья последует в течение ближайших недель.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle