Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение запора

4 августа 2016 г.

Выбор метода лечения запора зависит от вида заболевания: то, что помогает при алиментарном недуге, может оказаться нефэффективным при проктогенном заболевании, а способы терапии неврогенного запора не избавят от гиподинамического или токсического. Наряду с медикаментозными способами лечения запоров существует немало альтернативных методик (физиотерапия, санаторно-курортное лечение, акупунктура и иглоукалывание, гирудотерапия).

В зависимости от вида запора и вызвавшей его причины назначается определенное лечение.

При алиментарном запоре устранить проблему поможет лечебное питание.

То, как лечить неврогенные запоры у взрослых и детей, подскажет психолог. При неврогенном запоре требуется адекватная психологическая помощь, восстановление привычки ежедневно посещать туалет примерно в одно и то же время. Также требуется подобрать наиболее удобную позу для опорожнения кишечника и первое время использовать глицериновые свечи для облегчения процесса дефекации.

Если запор вызван неврозом или неврозоподобным состоянием, то нужно лечить данное заболевание.

Эффективные способы избавления от гиподинамического запора – лечебная гимнастика, коррекция образа жизни в сторону увеличения активности.

При медикаментозном запоре следует отменить прием препарата и провести симптоматическое лечение (прием слабительного или клизма).

При токсическом запоре требуется устранение интоксикации организма. Своевременная диагностика позволит приступить к адекватному лечению основного заболевания, а значит, и к устранению его симптома в виде запора.

Если запоры вызываются рубцовым сужением просвета кишечника, опухолями или полипами, то потребуется хирургическое лечение.

При эндокринных нарушениях назначается заместительная и поддерживающая терапия, которая дает возможность стабилизировать гормональный фон организма.

Помимо медикаментозного лечения, коррекции питания и образа жизни, врачи зачастую назначают при хронических запорах методики альтернативной медицины. Основными нетрадиционными способами избавиться от запора являются физиотерапия, санаторно-курортное лечение, рефлексотерапия (иглоукалывание) и лечение пиявками (гирудотерапия).

Физиотерапия при запорах включает следующие методики:

Электроимпульсная терапия (электростимуляция). Применяется при органических поражения кишечника, приводящих к дисфункции и неврогенным запорам. Под воздействием электрических импульсов стимулируется возбудительная активность нервных окончаний, приводящая к сокращению гладких мышц кишечной стенки. Электростимуляция кишечника при запорах усиливает сократительную функцию гладких мышц, помогает в лечении их атонии.

Электрофорез новокаина. Показан при неврогенных запорах. Выполняется следующим образом: на мягкую натуральную ткань наносят 2-10 мл 2%-го раствора новокаина (количество препарата зависит от состояния пациента и степени тяжести запора). Ткань накладывается на поясничную зону спины (в районе поясничного нервного сплетения). Первые процедуры электрофореза длятся не более 10 минут, в дальнейшем можно увеличить продолжительность процедуры до 15-20 минут. Всего на курс лечения рекомендуется около 20 процедур.

Индуктотермия. Это метод терапии запоров высокочастотным электромагнитным полем. Процедура выполняется на деревянном столе или кушетке. Пациент принимает удобную позу и убирает с тела все металлические предметы одежды и украшения. Воздействие ведется через марлевую повязку либо через тонкую одежду. Индуктотермия применяется при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, провоцирующих запоры, при дистонии кишечника, вызванной дисфункцией гладких мышц, а также при неврогенных запорах. Для усиления эффекта индуктотермию иногда сочетают с электрофорезом.

Лечение запоров в санатории

Прежде всего, лечение запоров в санатории направлено на нормализацию общего состояния организма, улучшение метаболизма, функционирования нервной и иммунной систем. Обычно такое лечение назначается людям с хроническими кишечными заболеваниями, приводящими к запорам.

Больным назначают прием внутрь высокоминерализованных вод, которые не всасываются в тонком кишечнике, а достигают толстого кишечника и воздействуют на его слизистую. Также минеральные воды нормализуют работу поджелудочной железы, желудка, печени и почек, так как нормальная функция этих органов благотворно влияет на своевременный выход каловых масс из организма.

Также минеральные воды применяются для проведения специальных ректальных процедур, направленных на удаление скопившейся кишечной слизи, гноя, нормализации кишечной микрофлоры. Тем самым удается снять воспаление в кишечнике. К таким процедурам относится сифонное промывание низко-минерализованными водами (в кишечник осторожно вводится и затем выводится определенное количество воды: в первый раз — 1л, следующие две процедуры — 2 л, затем количество воды по показаниям может быть доведено до 5 л).

Курс лечения состоит из шести промываний, которые выполняются с интервалом в 2 дня. К ректальным процедурам относятся и минеральные микроклизмы. Курс лечения — 10-12 микроклизм с введением в прямую кишку 50-100 мл минеральной воды, подогретой до 37 °С.

Кроме того, к процедурам санаторно-курортной терапии относятся кислородные и азотные ванны, назначаемые при синдроме раздраженного кишечника и спазмах кишечных мышц, и углекисло-жемчужные ванны, применяемые при атонии мышц кишечной стенки.

Ванны обычно сочетают с грязелечением: грязевые аппликации на область поясницы и переднюю брюшную стенку живота, гальваногрязевые процедуры, ректальное введение грязевых тампонов. Показаны больным с запорами и разные виды лечебного душа. Например, при заболеваниях прямой кишки, приводящих к запорам, назначается восходящий душ.

Все эти методики дают хороший оздоровительный эффект и позволяют добиться улучшения общего состояния организма больного.

По материалам: med-pomosh.com

Социальные комментарии Cackle