Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Псориатическая эритродермия: отдых и лечение

5 августа 2016 г.

Одним из тяжелых осложнений псориаза является псориатическая эритродермия. Она нередко развивается под влиянием раздражающих факторов (нерациональная наружная терапия, интенсивная инсоляция, гриппозная инфекция, нервно-психическое перенапряжение и др.). Чаще болеют пожилые люди. Весь кожный покров приобретает ярко-красный цвет, отечность и инфильтрированность. Кожа лица натянута, эластичность ее уменьшается, на лице она сухая, напряженная. Нижние веки эктропированы (вывернуты наружу). Отмечается интенсивное пластинчатое шелушение. Волосы выпадают, ногтевые пластинки дистрофичны, появляются паронихии.

Лимфатические узлы увеличиваются. Субъективно отмечаются недомогание, ознобы, жжение, зуд различной интенсивности, чувство стянутости кожи, субфебрильная температурная реакция, особенно в вечернее время. Почти всегда псориатическая эритродермия заканчивается выздоровлением, но в редких случаях смерть наступает вследствие присоединения сопутствующих заболеваний (пневмония, гломерулонефрит и др.) или нерациональной кортикостероидной или цитостатической терапии.

Иногда псориатическая эритродермия трансформируется в гистологически подтвержденный ретикулез с последующим медленным регрессом в обычный псориаз.

Псориатическая эритродермия в зависимости от гистологии и клинической симптоматики имеет два вида.

Генерализованная форма. Признаки: на теле появляются псориатические бляшки, покрытые белыми чешуйками. Постепенно их количество увеличивается, они распространяются по всему телу. Чешуйки легко отслаиваются и имеют небольшой размер; увеличение лимфоузлов.

Гиперергическая псориатическая эритродермия характеризуется следующими симптомами: внезапность появления и стремительное развитие воспалительных реакций; отеки туловища и конечностей, вызванные задержкой жидкости (чаще всего отекают лодыжки); покраснение кожи, напоминающее ожог, она становится бурого оттенка; шелушение – отрубевидное на голове и пластинчатое на открытых участках тела; ощущение стянутости кожи лица; увеличение лимфатических узлов; зуд на коже, боль при движении и прикосновениях, жжение; симптомы общего недомогания – головная боль, повышение температуры, лихорадка, увеличение лимфоузлов, боль в мышцах, нарушение работы кишечника; потеря волос и расслаивание ногтей.

Также заболевание делят на первичную и вторичную формы. Первая возникает спонтанно у людей, не страдающих какой-либо причинной болезнью, а вторичная появляется у пациентов с кожными заболеваниями при влиянии раздражающих факторов. При псориатической эритродермии из-за резкой выработки клеток кожи, приводящей к шелушению, нарушается белковый обмен. Воспаленная кожа отдает много влаги, поэтому часто наблюдается обезвоживание. Повреждение защитного слоя дермы приводит к проникновению через нее вредоносных микроорганизмов, что может привести к инфекционным заболеваниям. При отсутствии медицинской помощи состояние приводит к облысению, нарушению работы печени, сердечной недостаточности, сухости слизистых покровов, атрофии ногтей, а в серьезных случаях – инвалидности или смерти.

Как правило, псориатическая эритродермия возникает как обострение псориаза, особенно если он протекает нестабильно, под воздействием следующих раздражающих факторов: некоторые лекарства (антибиотики, псориазин, цинголин и другие); интенсивное ультрафиолетовое облучение (это может быть как пребывание на солнце, так и увлечение солярием); резкая отмена кортикостероидов; использование мазей и кремов с содержанием дегтя, мышьяка; алкоголь; механическое раздражение кожи; стрессы; неправильные способы лечения основного заболевания.

Особенно часто псориатическая эритродермия является осложнением пустулезного псориаза Цумбуша, когда на коже появляются гнойники со стерильным содержимым. Постепенно они подсыхают и заживают, но затем появляются снова. Причины пустулезного псориаза – генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма и работы иммунной системы.

Псориатическая эритродермия возникает и как обострение при некоторых других заболеваниях: лишай, чесотка, дерматит, листовидная пузырчатка, токсикодермия, лейкоз, ВИЧ-инфекция, рак. Иногда она может появиться даже у здоровых людей.

Псориатическая эритродермия требует немедленной госпитализации и лечения. Оно осложняется тем, что воспалению подвергается кожный покров на всем теле, а некоторые препараты могут только усугубить ситуацию. Если состояние является осложнением или обострением основного заболевания, необходимо вылечить и его тоже.

Комплексная терапия подбирается индивидуально на основании тяжести эритродермии, возраста, состояния здоровья с использованием следующих методов:

Постельный режим. В идеале, у больного должна быть отдельная палата, где есть возможность не допускать излишней сухости воздуха и регулировать температуру. Если пациента помещают в общую палату (в комбустиологическом или инфекционном отделении), то несколько раз в день меняют белье, кварцуют помещение и вытирают пыль.

Заместительная терапия. Отменяются все лекарства, принимаемые до этого. Остаются только те препараты, которые необходимы для жизнедеятельности пациента. Детоксиканты, применяемые в целях очищения организма от продуктов распада тканей. Антимедиаторные препараты для облегчения отеков и зуда. Иммуносупрессоры (циклоспорин), цитостатики (метотрексат), ретиноиды (ацитретин), мочегонные препараты, витамины, аминокислоты и жировые эмульсии. Гемосорбция (токсины удаляются прохождением крови через внешний сорбент), плазмаферез (очищение крови вне тела для повышения иммунитета), лимфоцитоферез (удаление лимфоцитов из крови), ПУВА-терапия (лечение с помощью псоралена и облучения ультрафиолетовыми лучами), АУФОК (переливание собственной крови, облученной лазером). Эти методы применяются в особо тяжелых случаях.

Местные средства: смягчающие мази, лекарственные травы, кортикостероиды, салициловая мазь.

Успокоительные и снотворные препараты при необходимости. Кроме этого, необходимо отслеживать соотношение выпитой и выделенной жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Лечение проводится под постоянным контролем дерматолога, который наблюдает за его эффективностью и корректирует.

Неправильный подбор методов терапии приводит к ухудшению состояния и развитию осложнений: фурункулов, флегмон и вторичной инфекции. Псориаз – хроническое заболевание, поэтому, если псориатическая эритродермия развилась на его фоне, полное излечение практически невозможно, происходит лишь возврат к обычным его симптомам, что занимает несколько недель.

Для достижения максимально продолжительных периодов ремиссии необходимо соблюдение следующих мер предосторожности:

Наблюдение у дерматолога, поддерживающая терапия в периоды возможного обострения – осенью и зимой.

Диета: исключение острого, соленого, потенциальных аллергенов.

Внимание к факторам, вызывающим псориатическую эритродермию: лекарствам, УФ-лучам, стрессам, механическому воздействию, алкоголю и прочим.

При псориазе, если нет противопоказаний, полезно светолечение, которое является одним из основных методов лечения болезни. Но стоит отметить, что загар в солярии более благотворно сказывается на лечении псориаза. На солнце происходит воздействие опасного ультрафиолетового излучения, чего нельзя сказать о солярии. На начальной стадии искусственный загар хорошо помогает остановить дальнейшее развитие высыпаний.

УФ-А лучи благоприятно влияют на людей, больных не только псориазом, но и себореей, нейродермитом и угревой сыпью. УФ-Б лучи в процессе загара запускают выработку витамина Д. Витамин Д3 в свою очередь понижает влияние стрессового фактора, который провоцирует высыпания.Нужно учитывать, что мощность ламп в соляриях везде разная, и данная процедура может не принести никакого результата вообще. Также при выборе солярия очень важен рефлектор, точнее его наличие. При его отсутствии излучение более ослабленное и на кожу может вовсе не попадать.

Соотношение УФ-Б и УФ-А лучей должно быть очень важным моментом для больных псориазом. Наблюдения медиков подтверждают, что люди с загорелой кожей дольше находятся в стадии ремиссии, а обострение заболевания после принятия солнечных ванн наступает не такое сильное. Происходит утолщение эпидермиса и омоложение кожи. Но нельзя забывать о том, что солнце может принести как пользу, так и вред.

Для того, чтобы не усугубить ситуацию, а наоборот облегчить мучения, связанные с постоянным зудом и шелушением, врачи советуют придерживаться трёх основных и простых правил. В первые дни на солнце не рекомендовано находиться более 5-7 минут.

С каждым последующим днём время пребывания можно увеличивать ещё на 5 минут, но не более получаса. Перед принятием солнечных ванн, больному необходимо на всю повреждённую поверхность кожи солнцезащитный крем. При этом псориатические бляшки смазывать не стоит. Бляшки необходимо подготовить как до, так и после загара специальным средством, чтобы снять воспалительный процесс. Последним правилом является соблюдение диеты.

В статье использованы материалы из открытых источников: psoriaz-md.ru, subscribe.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle