Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторное лечение кардиосклероза

11 августа 2016 г.

При очаговом кардиосклерозе жизнь человека полностью подчинена корректировке образа жизни и всех ее составляющих, чтобы не спровоцировать осложнений. Для этого нужно не менее одного раза в полугодие посещать кардиолога с целью диагностирования своего состояния. При необходимости проходят медосмотр у таких специалистов, как эндокринолог, терапевт, кардиохирург.

Пациенту категорически противопоказано употреблять алкоголь и курить. Следует корректировать активность занятий спортом, физические нагрузки, полезно часто бывать на свежем воздухе. При обострении необходимо выполнять все предписания врача, соблюдать постельный режим. Необходимо полностью исключить какие-либо психоэмоциональные нагрузки, особенно в восстановительный период.

Большое значение для больных кардиосклерозом имеет правильное питание. Пища должна содержать большое количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы. Нельзя употреблять много соли, жиров животного происхождения, острые и жареные блюда. Если у больного сопутствующим заболеванием является анемия или сахарный диабет, то диетическое меню он должен согласовать с врачом, у которого он наблюдается по поводу этих недугов.

Очень полезно в период восстановления продолжать оздоровительно-профилактические мероприятия на базе санатория, находящегося в курортной зоне.

Кардиологические центры для лечения сердечнососудистых заболеваний имеются в большинстве санаториев. Лечение проводится при помощи современного диагностического оборудования (кардиограмма биения сердца, подробное УЗИ сердца).

Выполняются все необходимые процедуры для того, чтобы точно и четко определить вид сердечнососудистого заболевания, выявить причины его возникновения, а также назначить курс лечения. Вспомогательными методами исследования при лечении сердечно-сосудистых заболеваний в санатории являются эхокардиография, фонокардиография, электрокардиография, ангиокардиография.

При осложнениях сердечнососудистых заболеваний в санатории имеется реанимация, где оказываются необходимая экстренная помощь.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний в санатории подразумевает физиотераптические процедуры, хирургическое вмешательство в области сердца (например, установка искусственного клапана сердца), массажные процедуры, медикаментозные методы лечения, употребление успокаивающих настоев трав, водолечение, фитотерапию, лечебную физкультуру, ароматерапию, климатолечение и многие другие виды лечения.

Для климатического санаторного лечения сердечнососудистых заболеваний рекомендуют курорты у моря и горные климатические курорты, находящиеся на высоте от 500 метров до километра от уровня моря.

При выборе курорта, где есть возможность пройти санаторное лечение кардиологической направленности, необходимо учитывать особенность реакции организма на смену климата. Таким пациентам следует отказаться от поездок на курортное лечение в сезоны резких колебаний погоды. Больным, которые тяжело переносят жару, не рекомендуется совершать поездки летом, а также в места с контрастными климатическими условиями.

Санаторное лечение сердечнососудистых заболеваний включает в себя и морские купания. При рассматриваемых заболеваниях морские купания разрешаются при температуре воды не ниже 20 °С, и продолжаться они могут не более 3-5 минут, и 7-10 минут при 25-26°С. При купании необходимо учитывать силу волн, так как они заставляют мышцы сокращаться, при этом учащается пульс и повышается давление, тем самым на сердце приходится большая нагрузка.

Одним из главных методов санаторного лечения сердечнососудистых заболеваний является терренкур, который подразумевает дозирование физической нагрузки маршрутом, темпом ходьбы, углом подъема и другими факторами. На человека одновременно действуют окружающая природа и климат, оказывая положительное влияние на эмоциональное состояние, что намного усиливает эффект оздоровления от ходьбы.

Углекислые ванны действуют на человеческий организм комплексно.

Это лишь немногие факторы, способствующие лечению. Каждый санаторий является уникальным, имеет свои неповторимые методики.

При направлении пациентов на санаторное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо изучить диагнозы, которые не совместимы с пребыванием в санатории.

В статье использованы материалы из открытых источников: kardiologdoma.ru, sankurort.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle