Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гоноккоковый фарингит: отдых и лечение

15 августа 2016 г.

Фарингит, или воспаление гортани, может быть вызван вирусными или бактериальными микроорганизмами. Бактериальные инфекции порой бывают более тяжелыми, чем вирусные. К первому типу таких заболеваний относится гонококковый фарингит.

Эти бактерии напоминают по форме кофейные зерна, с вогнутыми сторонами внутрь, и располагающиеся попарно. Содержатся они в выделяемом гное, с локализацией в цитоплазме лейкоцитов. Там они долго сохраняют свою жизнеспособность. Эти бактерии требовательны к питательной среде. Благоприятными факторами для их роста является влажная среда с содержанием нативного белка. Он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для развития организма человека.

Бактерии попадают в рот здорового человека, где поражают глотку, язык, миндалины, нёбо, десна. Гонококк является возбудителем этой инфекции. Для диагностики заболевания мазок берут из ротоглотки, но также желательно сдать из урогенитального тракта. Исследование взятого материала позволит поставить точный диагноз и причину болезни. Инкубационный период гонококковой инфекции может составлять от одного дня до одного месяца.

Во внешней среде гонококки погибают быстро. Они неустойчивы в холодной среде, и гибнут при температуре плюс сорок приблизительно за 6 часов. При температуре больше 50 градусов по Цельсию, возбудитель погибает за пять минут. Эти бактерии не переносят соли серебра, очень чувствительны к антибиотикам стрептомицинового и пенициллинового ряда. Могут приобретать к ним устойчивость во время лечения. В гное человека, который выделяется, бактерии сохраняют свою жизнеспособность в течение суток.

Это заболевание может протекать бессимптомно, поэтому для правильной постановки диагноза проводят анализы. Некоторые симптомы болезни могут быть схожи с другими заболеваниями. Поэтому взятие мазка на наличие возбудителя (гонококка) из ротовой полости позволит точно диагностировать такой фарингит и определить лечение.

Симптомы: боль и опухлость гортани; першение; чувство сухости в горле; боль при глотании; жар; озноб; головная боль; кашель.

Если врач поставил диагноз гонококкового фарингита, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это коварное заболевание, которое опасно, если перейдет в хроническую форму. В воспаление могут втянуться многие органы и системы организма. Кроме того, нужно посетить гинеколога, венеролога или уролога. Дополнительные обследования у этих врачей важны для общего состояния здоровья. Любая болезнь требует лечения.

При осмотре пациента в период болезни выявляются следующие изменения на слизистой рта: отек ротоглотки; увеличение подчелюстных лимфоузлов; осиплость голоса; наличие красных точек (зерен) в горле; гиперемия (покраснение); налет серо-желтого цвета.

Гонококковый фарингит очень часто протекает обособленно, но к нему может присоединиться поражение урогенитального тракта. К нему относятся мочевыводящие и половые пути. Заражение происходит при половом контакте. Поэтому случайный секс без средств предохранения может представлять собой опасность заражения. Присутствующая во рту инфекция при фарингите может поражать десна и вызывать гингивит. Его симптомы проявляются в виде неприятного запаха изо рта и кровоточивости десен.

Такой фарингит можно заработать при орогенитальном контакте с человеком, болеющим гонореей. Инкубационный период гонореи у мужчин составляет от двух до пяти суток. У женщин длится от пяти до десяти дней. Может затянуться до трех недель при приеме антибиотиков с целью лечения других заболеваний.

Причиной гонококкового фарингита является инфекция, вызывающая гонорею, которая передается при половом контакте от зараженного партнера. Поэтому при близости без презерватива с малознакомым человеком, необходимо провести ряд защитных мер. После такого акта нужно сразу помочиться, так как моча обладает антисептическими свойствами. Затем нужно помыть половые органы с использованием хозяйственного мыла и теплой воды. Эти процедуры помогут смыть гонококковые микроорганизмы. Не позже двух часов после секса нужно обработать половые органы специальным антибактериальным раствором.

Для профилактики заболевания необходимо соблюдать правила личной гигиены. Обязательно нужно мыть руки после посещения туалета. Если есть видимые гнойные воспаления, их ни в коем случае нельзя выдавливать, так как такие манипуляции могут привести к распространению инфекции. Если будут симптомы и подтвердится диагноз заболевания гонореей, то надо воздержаться от посещения общественных мест (сауны, бассейны).

Необходимо обследование, а при обнаружении заболевания (признаков гонореи) и лечение всех лиц, имевших половые контакты с больным гонореей. Также необходимо обследовать девочек в случае заболевания даже одного из родителей.

Использование презерватива является самым надежным методом предотвращения заражения как гонореей, так и другими венерическими болезнями, передающимися половым путем.

При гонорее не возникает иммунитета и в случае неосторожности возможны повторные заражения гонореей.

Если появились похожие из вышеперечисленного списка симптомы, то надо обратиться к врачу для уточнения диагноза. Гонококковый фарингит является серьезным заболеванием, требующим специального лечения. Без приема лекарств и полосканий могут возникнуть серьезные осложнения. Лечение проводят антибиотиками. Также назначают прием жаропонижающих и болеутоляющих препаратов. Должно быть обильное питье и хороший отдых.

Правильное питание является неотъемлемым элементом лечения в период болезни. Пища должна быть теплой и мягкой для снижения боли при глотании. Она не должна раздражать глотку. Лечение требует обильного питья. Оно не должно быть горячим. Объем жидкости, употребляемый в сутки, должен составлять не менее двух литров. Это могут быть компоты, морсы, травяные чаи. На время лечения нужно отказаться от употребления спиртного (несовместимо с приемом антибиотиков), острой и копченой пищи. Физические нагрузки необходимо снизить. Следует отказаться от длительных физических нагрузок, езды на велосипеде и занятий на велотренажерах.

Если появились симптомы гонококкового фарингита, и диагноз подтвердился врачом, то назначается прием антибактериальных препаратов. Они относятся к группам пенициллинов, фторхинолонов, цефалоспоринов, макролидов и азалидов. Местное лечение состоит в полоскании горла. Для этого применяются хлорфиллипт, фурацилин, трехпроцентная перекись водорода. После полосканий горло нужно сбрызнуть антисептическим средством (спреем), прописанным врачом.

Важно учитывать тот фактор, что бактерии могут видоизменяться под воздействием принимаемых лекарственных препаратов или хроническом протекании болезни. Это иногда усложняет лечение болезни.

При лечении антибиотиками, главное, пройти полный курс лечения и не бросать их прием при улучшении состояния. Преждевременное прекращение лечения ведет к хронической форме гонореи и повышенной устойчивости бактерий. При исчезновении внешних симптомов болезни возбудитель еще находится внутри организма. После лечения необходимо повторно сдать анализы и убедиться в отсутствии инфекции.

Важно при обнаружении такой инфекции и ее симптомов обследовать партнеров и лиц, с которыми контактировал больной. Гонорея относится к венерическим заболеваниям. При обнаружении заболевания у одного из родителей нужно обследовать дочерей в этой семье. Возможно, их тоже надо будет лечить. Использование презерватива при половом контакте предотвращает от заражения гонореей и другими инфекциями. При этом заболевании иммунитет не возникает и возможен рецидив заболевания.

В статье использованы материалы из открытых источников: infekcii.net, medsait.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle