Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Геморрагический васкулит: отдых и лечение

18 августа 2016 г.

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха, ревматическая пурпура, капилляротоксикоз, аллергическая пурпура) – это достаточно распространенное заболевание, при котором происходит разрушение мелких сосудов кожных покровов, суставов, печени и почек.

Данное заболевание может развиться как у детей, так и у взрослых. Тем не менее, у детей в возрасте до 3 лет заболевание встречается достаточно редко. Наиболее часто геморрагическим васкулитом страдают дети от 4 до 12 лет.

Обычно недуг развивается спустя 1-4 недели после перенесенных заболеваний инфекционной природы.

Геморрагический васкулит относится к заболеваниям систем тканей. Патогенез этого недуга состоит в развитии иммунопатологического процесса, причем антигенами в этой ситуации могут быть лекарственные препараты, некоторые составляющие пищи, продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий, вещества, вырабатываемые опухолями.

У большей части пациентов с этим заболеванием врачи в ходе лабораторных исследований обнаруживают IgA-содержащие комплексы антител. В некоторых случаях возможна классическая или альтернативная активация комплемента. В редких случаях встречается отсутствие второго элемента комплемента. При этом активность комплемента в плазме крови практически у всех больных находится в пределах нормы.

У здоровых людей иммунные комплексы удаляются специальными клетками. При нарушении этой функции может произойти избыточное накопление иммунных комплексов, отложение их в кровяном русле, в результате чего происходят изменения стенок сосудов, возникает воспалительный процесс.

В итоге проницаемость сосудистых стенок значительно повышается, а в просветах сосудов формируются тромбы. При этом начинает выступать кровь из сосудов. В этом процессе могут быть задействованы любые органы и ткани, их оболочки.

Около 80% больных ранее перенесли инфекционные заболевания органов дыхания. Часто заболевание развивается после перенесенного тифа, гепатита, кори. Повышают риск развития геморрагического васкулита: аллергические реакции на продукты питания; прием некоторых лекарств; укусы насекомых; вакцинация; предрасположенность к аллергии; переохлаждение.

Однако современные медики утверждают, что заболевание при наличии вышеуказанных факторов развивается только у людей, имеющих генетическую предрасположенность к нему. Геморрагическим васкулитом одинаково часто болеют представители обоих полов. Заболевание может носить острый хронический или рецидивирующий характер. Наиболее часто оно развивается в холодное время года. Точные причины этого явления выявить до сих пор не удалось.

Почти у всех пациентов на начальных стадиях заболевания появляется кожная сыпь, имеющая вид мелких, симметрично расположенных синячковых элементов, которые не исчезают при надавливании. Наиболее часто сыпь появляется в области суставов и на ягодицах. Количество сыпи может варьироваться от нескольких элементов до значительного количества с их слиянием. После исчезновения сыпи на ее месте остаются пигментные пятна, которые шелушатся.

Боль в животе - симптом развития геморрагического васкулитаСледующий признак заболевания – поражение суставов. Оно встречается у 70% пациентов, как правило, на 1 неделе. При этом наблюдаются следующие симптомы: область вокруг суставов опухает, возможно появление болезненных ощущений, воспалительных процессов. Наиболее часто происходит поражение крупных суставов. Значительная деформация суставов, нарушение их функций при этом не наблюдается.

Еще одним признаком васкулита является боль в животе. Она может быть легкой, сильной или носить приступообразный характер. Часто больные при этом отмечают расстройства пищеварения.

У отдельной категории людей возможно развитие тяжелых воспалительных процессов в почках.

Поражения других органов встречаются очень редко, и чаще всего эти изменения имеют обратимый характер.

На последних стадиях заболевания могут возникнуть шумы в сердце.

Также может наблюдаться поражение ЦНС, признаком которого являются мигрени, раздражительность, головокружение.

У мальчиков с анафилактоидной пурпурой может произойти поражение яичек (обычно двухстороннее) при этом отмечается их отечность и болезненность.

Исходя из длительности течения заболевания геморрагический васкулит делится на: острый (продолжается до 60 дней); затяжной (длится до 6 месяцев); хронический.

Кроме того, существуют следующие клинические формы геморрагического васкулита: почечная; суставная; абдоминальная; кожная форма; смешанная.

Что касается необходимой медицинской помощи, то все больные, у которых есть геморрагический васкулит, лечение должны проходить в условиях стационара под постоянным наблюдением врача. Рекомендуется избегать нагрузки на нижние конечности, не переохлаждаться. На протяжении всего периода лечения запрещается делать прививки и вакцинацию. Во время терапии назначаются антибиотики широкого спектра действия, тем не менее, их прием не должен быть безосновательным. Следует учитывать то, что больным могут не подходить некоторые препараты.

При первых признаках заболевания необходимо как можно скорее санировать все очаги инфекции.

Для терапии васкулита, как правило, используется Гепарин в различной дозировке в зависимости от стадии и течения заболевания. Лечение при кожной форме васкулита длится 3 недели, а при почечной – 6 недель. В некоторых случаях возможно лечение Гепарином в сочетании с Фраксипарином или Фрагмином. При терапии антикоагулянтами рекомендуется время от времени проводить анализ на свертываемость крови.

Для устранения болезненных ощущений назначаются обезболивающие препараты.

С целью разжижения крови можно применять Аспирин, Дипиридамол или Тиклопидин. Для предупреждения склеивания тромбоцитов назначают Ридогель, Ванипрост, Тирофибан. Курс лечения длится полгода.

Кожный зуд легко устраняется противоаллергическими препаратами.

Так как геморрагический васкулит часто является симптомом аллергии, то для облегчения состояния важно провести чистку организма от лишних продуктов обмена. С этой целью используются сорбенты, в том числе и активированный уголь.

Высокой эффективностью в терапии васкулита обладают блокаторы гистаминных рецепторов. Гистамин является веществом, отвечающим за развитие аллергии. Он имеет свойство скапливаться в тучных клетках. В случае, когда в организм попадает аллерген, эти клетки активизируются и высвобождают гистамин. При блокаде рецепторов гистамин не выделяется и аллергическая реакция не происходит.

Для лечения васкулита может использоваться инфузионная терапия. Суть данного метода заключается в разбавлении крови и снижении в ней уровня аллергических компонентов и иммунных комплексов. Однако этот метод должен применяться крайне осторожно при нарушении функции почек.

При первых признаках внутрисосудистого свертывания назначается введение свежезамороженной плазмы. Для очищения крови от значительного количества гликопротеинов проводится плазмоферез.

При приобретении кровью кислого Ph показателя назначают натрий бикарбонат или соли кальция.

Для лечения атралгического синдрома используются противовоспалительные лекарства. Для укрепления стенок сосудов рекомендуется прием аскорбиновой кислоты.

Для усиления эффекта лекарственных препаратов можно использовать народную медицину. Хотя в этом случае необходимо знать, на какое растение у пациента может быть аллергия.

В настоящее время врачи европейских клиник стараются сочетать в лечении васкулитов купирование воспалительных процессов с повышением сопротивляемости организма. С этой целью пациентам назначают антибактериальную терапию, цистостатические препараты и иммуномодуляторы. Дополнительно используются лекарственные средства, направленные на расширение сосудов и снижение вязкости крови. Довольно эффективна при лечении васкулита за рубежом экстракорпоральная гемокоррекция, позволяющая улучшить циркуляцию крови. В частности, она включает в себя плазмаферез и ультрафиолетовое облучение.

После стационарного лечения для профилактики рецидивов необходимо: придерживаться гипоаллергенной диеты, исключающей употребление шоколада, яиц, цитрусовых, орехов; отказаться от проведения прививок и проб с бактериальными антигенами; исключить физиопроцедуры; применять антибактериальные препараты только в исключительных случаях; своевременно лечить инфекционные заболевания; регулярно обследоваться на предмет глистных инвазий; избегать переохлаждения и перегрева; регулярно посещать врача; свести на нет физические и психические перегрузки; проводить постоянный контроль анализа мочи; уклоняться от контактов с химическими веществами.

Выздоровление наступает примерно у 60% пациентов, то есть исход заболевания можно назвать благоприятным, но при условии своевременного лечения. В последние годы отмечается более тяжелое течение геморрагического васкулита и увеличение количества больных, что связано с урбанизацией, ее бытовыми и профессиональными недостатками.

Некоторым больным с повторяющимися кожными высыпаниями в период между обострениями заболевания хорошо помогает лечение в санатории. Однако санаторное лечение необходимо обсудить с врачом.

Как предупредить застой крови. Больным васкулитом можно воспользоваться следующими советами.

Помимо соблюдения диеты нужно отказаться от злоупотребления алкоголем и курением.

Так как заболевание геморрагический васкулит связано с поражением сосудов, важно избегать физических и психических перегрузок.

Старайтесь долго не стоять и не ходить помногу. Лучше больше лежать или хотя бы несколько раз в течение дня отдыхать, положив ноги, например, на стул. Отток крови от ног облегчит состояние.

Обязательно делайте лечебную гимнастику и массаж хотя бы по 5-10 минут вечером. Полезны упражнения типа «велосипед», «березка», «ножницы». Заканчивайте занятия легким поглаживанием ног от ступней к коленям. Это предупредит застой крови и снимет такие неприятные симптомы васкулита, как зуд, жжение, боль в мышцах и суставах.

Водные процедуры не только не противопоказаны, как нередко считают пациенты, но, наоборот, очень полезны. Мыться можно так же часто, как и здоровым людям, только, конечно, не следует сильно тереть кожу мочалкой. Купайтесь в море, реке, бассейне. Следите лишь за тем, чтобы вода была теплой - не ниже 22 градусов. Плавание - это ваш вид спорта. Ничто так не снимает напряжения и не сглаживает застойные явления в сосудах, как вода.

В холодные дни одевайтесь теплее. Шерстяные колготки, рейтузы, кальсоны, теплые гольфы предупреждают спазм сосудов.

Отпуск старайтесь брать летом, а если это невозможно, отправляйтесь на юг.

Очень полезны серные и радоновые ванны. Пятна и сыпь на ногах можно смазывать троксевазиновой или бутадиеновой мазями.

Геморрагический васкулит - заболевание серьезное, поэтому самолечением заниматься не следует. При неблагоприятном течении (например, открылись язвы) не отказывайтесь от госпитализации. В стационаре назначат противовоспалительные препараты, средства, улучшающие кровоток и препятствующие избыточной вязкости крови.

В статье использованы материалы из отрытых источников: osostavekrovi.ru, mymedicalportal.net, youlekar.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle