Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отдых без донованоза

1 сентября 2016 г.

Донованоз (также его называют венерической гранулёмой) – это инфекционное заболевание, передающееся половым путем, которое проявляется появлением узелков и язвочек на коже в паховой области и на половых органах.

В старых медицинских учебниках донованоз иногда называют «пятой венерической болезнью», перечисляя в одном списке с распространенными половыми инфекциями – сифилисом, гонореей, мягким шанкром и паховым лимфогранулематозом. Однако по сравнению со столь «грозными» соседями, венерическая гранулема – сравнительно неопасное заболевание, которое хорошо поддается лечению и не приводит к серьезным проблемам со здоровьем при условии своевременной диагностики.

Бактерию-возбудителя венерической гранулемы открыл в Индии в начале XX века врач по имени Чарльз Донован. Эти микробы («тельца Донована») предпочитают размножаться в условиях влажного жаркого климата, поэтому заболевание преимущественно встречается в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, а также в Австралии и Океании. Несоблюдение правил личной гигиены, перенаселенность и отсутствие доступа к медицинской помощи приводят к тому, что донованоз распространен среди социально неблагополучных слоев общества.

А вот на территории России и Европы и США венерическая гранулема встречается редко и обычно выявляется у путешественников, вернувшихся из жарких экзотических стран. Но с учетом развития современного туризма полезно узнать о путях заражения и передачи этой болезни.

Как передается болезнь

Раз уж речь идет о венерическом заболевании, то предположить причину его возникновения нетрудно: это незащищенный половой контакт. Риск заражения донованозом при сексе без использования презерватива – менее 50%. Однако все определяется иммунитетом человека, а беспорядочная интимная жизнь лишь повышает вероятность подхватить заразу. Передача бактерий случается и при оральном сексе – и тогда кожные симптомы могут проявляться на коже лица. Вероятность заразиться донованозом при бытовых контактах (через одежду, полотенце или предметы личной гигиены) минимальна.

Симптомы донованоза

Период скрытого протекания инфекции (инкубационный период) составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому, если речь идет о классическом курортном романе, то зараженный человек заподозрит неладное уже после возвращения домой. На половых органах появится необъяснимое покраснение, а затем – один или несколько безболезненных красных узелков размером с горошину, похожих на прыщики. Чаще у мужчин они обнаруживаются на крайней плоти и головке полового члена, а у женщин – на месте слияния малых половых губ.

Через несколько дней после первых симптомов узелки превращаются в язвочки, из которых иногда выделяется прозрачная жидкость с неприятным запахом. Они по-прежнему безболезненны, но важно поменьше прикасаться к поврежденной коже – известны случаи переноса инфекции на другие участки тела.

Язвы при донованозе через некоторое время заживают, и на их месте образуются рубцы. Однако без лечения инфекция не проходит, а лишь переходит в дремлющее состояние: через несколько недель процесс может повториться, затрагивая всё большую площадь кожи вокруг половых органов.

Если инфекция затронула кожу лица, то болезнь развивается по сходному сценарию с одним отличием – в этом случае узелки и язвочки доставляют болезненные ощущения, а кроме того, – такой косметический дефект непросто скрыть от окружающих.

В зависимости от состояния иммунной системы течение донованоза может иметь особенности, однако важно обратиться к врачу как можно раньше, при первых симптомах венерической гранулемы, чтобы вовремя остановить процесс и избежать осложнений.

Как выявить инфекцию?

Диагностика венерической гранулемы основана на клинической картине заболевания и результатах лабораторных анализов. Чтобы отличить донованоз от других инфекций, передаваемых половым путем, а также дерматологических болезней со сходными проявлениями, врач возьмет образец тканей из язвы при помощи пинцета и отправит его на микроскопическое исследование. Вероятно, вам также предложат сдать анализ на сифилис и другие заболевания – особенно, если симптомы в чем-то отличаются от классической формы «пятой венерической болезни».

Лечение донованоза

Сразу после получения положительных результатов анализов врач назначит лечение – антибиотики, сульфаниламидные препараты в виде таблеток и дезинфицирующие растворы для очищения язв.

Больным также рекомендуют тщательно следить за соблюдением правил личной гигиены – ежедневно менять нательное белье, стирая его при высокой температуре, а также воздержаться от половых контактов на весь период лечения (он составляет не менее 3 месяцев).

В запущенных случаях доктор назначит хирургическую обработку кожи, пораженной инфекцией, и деформирующих рубцов – особенно, если они привели к сужению мочеиспускательного канала, влагалища или заднего прохода. Такие осложнения встречаются сравнительно редко, при тяжелом течении заболевания и в случаях, когда больной обратился за лечением только спустя много месяцев после первых проявлений донованоза.

Как защититься от венерической гранулемы?

Предотвратить донованоз гораздо легче, чем лечить! Поэтому соблюдайте осмотрительность во время секса с новыми половыми партнерами. Передача инфекции вне тропических стран – большая редкость, однако заразиться венерической гранулемой можно не только от иностранцев, но и от соотечественников, с которыми гораздо чаще случаются романтические отношения в поездках. Обязательно используйте презерватив во время случайного секса, а если вы подозреваете инфекцию или заметили какие-то симптомы – не откладывая, обратитесь к врачу и постарайтесь честно рассказать ему обо всех обстоятельствах возможного заражения. Так вы избежите осложнений и убережете от болезни своих возможных партнеров в будущем!

По материалам: polovye-infekcii.ru

Социальные комментарии Cackle