Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Комплексное лечение заболеваний глаз в санатории

7 сентября 2016 г.

При заболеваниях глаз, если нет противопоказаний, полезно санаторно-курортное лечение. Лечение глазных болезней в условиях санаториев или курортов проводят комплексно. Используют курортные факторы климатических и бальнеоклиматических курортов и современные виды аппаратного лечения глаз. Сочетают местные и общие процедуры (климатопроцедуры, бальнеолечение, терренкур, гидропроцедуры, массаж, мануальную терапию, лечебную физкультуру, в т. ч. глазную).

Непосредственное воздействие на глаз включает электростимуляцию, магнитотерапию с фотостимуляцией, электро- и ультрафонофорез лекарственных препаратов, лазерную стимуляцию, глазные орошения и грязевые аппликации. Наряду с офтальмологическими методами лечения применяются современные медицинские технологии: озонотерапия, эфферентные методы лечения, гирудотерапия, иглорефлексотерапия.

Для лечения глазных болезней предпочтительны: континентальный климат лесной и лесостепной зоны, прохладный и сухой климат смешанных лесов, климат тропиков и субтропиков, морской климат и морские купания. В основу климатотерапии положены принципы закаливания, целью которого является снижение чувствительности рецепторного аппарата кожи и слизистых.

К таким мерам закаливания относятся: аэротерапия в виде прогулок и сна на открытом воздухе; воздушные ванны; обтирание тела и мытье ног водой постепенно снижающейся температуры, купание в открытых водоемах, в том числе и морские (талассотерапия); ультрафиолетовые облучения (солнечные ванны). Все эти воздействия оказывают на слизистые и кожные покровы человека термические, механические и химические раздражения. Они приводят к мобилизации защитной и приспособительной деятельности организма, лежащей в основе закаливания.

Климатотерапия эффективна при лечении воспалительных рецидивирующих заболеваний глаз, таких как увеиты, офтальмогерпес и др. Кроме того, пониженное атмосферное давление в условиях низкогорья создает благоприятные условия для реабилитации больных после антиглаукоматозных операций.

Бальнеотерапия при глазных болезнях включает общие минеральные ванны, питьевое лечение и глазные орошения. Показаны минеральные ванны, содержащие йод, бром, или радон при тяжелых ревматических заболеваниях глаз, заболеваниях зрительного нерва и сетчатки на почве интоксикации. Углекислые ванны, значительно улучшающие общие и местные гемодинамические, метаболические показатели, применяются при лечении глаукомы и других заболеваниях органа зрения. Эффективность нарзанных глазных орошений обусловлена регулирующей ролью СО2 в кровоснабжении органов, а также способностью снижать тонус венозных сосудов. Радоновые воды, обладающие иммунокорригирующим действием, наиболее эффективны при инфекционно-аллергических заболеваниях.

Под влиянием грязевых аппликаций на область глаза повышается проницаемость капилляров переднего отрезка глаза, увеличивается образование и отток внутриглазной жидкости, активизируется белковый, углеводный, водно-солевой обмен, повышается проницаемость роговой оболочки для лекарственных средств, введенных в конъюнктивальную полость, восстанавливается чувствительность роговицы, улучшаются регенеративные процессы в тканях, оживляются процессы рассасывания фибрина, инфильтратов, рубцов. Все эти изменения в значительной мере способствуют повышению зрительных функций. В настоящее время грязелечение используют при хронических воспалительных процессах в слезных каналах, глазницах; свищах и рубцах в области слезных мешков и каналов; глубоких инфильтратах в глазнице; хронических кератитах, иридоциклитах; простой застойной глаукоме.

Физиотерапия и особенно термотерапия часто применяются в курортной офтальмологии. Электрофорез хлорида кальция, йодида калия, атропина, новокаина, антибиотиков, кортикостероидов и др. способствует быстрому проникновению лекарств в глубину тканей, их депонированию. Облучение ультрафиолетовым светом назначают больным аллергическими заболеваниями. Рентгенотерапия малыми дозами полезна при многих заболеваниях глаз: воспалении сосудистого тракта, абсолютной глаукоме, проникающих травмах глаза и др. Ультразвуковая терапия оказывает мощное стимулирующее, рассасывающее, сосудорасширяющее влияние и применяется для лечения кератитов, рассасывания хрусталиковых масс, воспалительных и дегенеративных заболеваниях сетчатки и зрительного нерва.

Тепловую терапию: соллюкс, грелки, согревающие компрессы, парафиновые аппликации — применяют с целью расширения поверхностных и глубоких сосудов, что способствует рассасыванию инфильтратов при воспалительных процессах придатков и переднего отрезка глаз. Озокерит из-за раздражающего действия смол в офтальмологии не применяется.

В результате комплексного санаторно-курортного лечения отмечается улучшение электрофизиологических показателей, а также показателей зрительной продуктивности у детей, страдающих миопией слабой и средней степени, пациентов, страдающих дисплейной болезнью, пациентов с ранней пресбиопией. Курортные факторы в сочетании с гидротерапией углекислыми, сероводородными, йодобромистыми и радоновыми ваннами оказывают положительное влияние на общее состояние больного глаукомой и зрительные функции. Известно, что применение методов курортной медицины не ведет к рассасыванию уже образовавшихся помутнений хрусталика при катаракте, но доказано, что такое лечение замедляет их прогрессирование.

Некоторые санатории приспособлены для проведения медикосоциальной реабилитации инвалидов по зрению с использованием природных курортных факторов, а также специальных лечебно-диагностических и оздоровительных методик. Помещение и территории этих санаториев оборудованы тифлосредствами, позволяющими незрячим людям свободно ориентироваться в пространстве, самостоятельно пользоваться бассейном, пляжем, плавать в море, посещать спортзал, оборудованный специализированными тренажерами для занятий спортом, посещать специально оснащенные библиотеки (имеется литература по Брайлю, говорящие книги, литература с укрупненным шрифтом).

На базе специализированых санаториев созданы реабилитационные центры инвалидов по зрению.

Противопоказаниями к курортному лечению заболеваний глаза и его придаточного аппарата являются: общие противопоказания, исключающие направление больных на курорты и в местные санатории; все болезни глаз в острой стадии, а также в стадии обострения; острые инфекционные заболевания придатков глаз, опасные в отношении заражения для окружающих; злокачественные новообразования органа зрения и его придатков; последствия тяжелых контузий и проникающих ранений глаз (в течение года после травмы); состояние после полостных операций на глазном яблоке, при отсутствии послеоперационных осложнений — на протяжении 3 месяцев после хирургического лечения; острые расстройства кровообращения в сетчатке и зрительном нерве — тромбозы и эмболии центральной артерии или вены сетчатки и их ветвей; тяжелые поражения сетчатки и зрительного нерва при общих заболеваниях организма (гипертоническая болезнь, вторичные гипертонии, выраженный атеросклероз, сахарный диабет, болезни крови и др.) с наличием кровоизлияний, экссудативных очагов, выраженного отека сетчатки и зрительного нерва; дегенеративные процессы в сетчатке и сосудистой оболочке, сопровождающиеся кровоизлияниями; осложненная близорукость с изменениями на глазном дне в стадии прогрессирования или обострения; свежая отслойка сетчатки (неоперированная), успешно оперированная на протяжении года после операции.

В статье использованы материалы из открытых источников: glazmed.ru, eyepress.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle