Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как восстановить нервную систему: советы по отдыху и образу жизни

9 сентября 2016 г.

Как восстановить нервную систему – это вопрос, волнующий многих. Современный ритм жизни требует от людей полной отдачи во многих делах. Личная жизнь, семья, работа, учеба и многие другие занятия сопряжены с эмоциональными перегрузками, поэтому неудивительно, что через некоторое время наступает процесс стагнации. Человеку требуется отдых в эмоциональном плане, а его отсутствие грозит серьезными последствиями, при которых одного отдыха будет мало.

Для начала следует сказать о причинах, которые приводят к нервным расстройствам. Это может быть связано с патологиями функционирования клеток головного мозга, что требует соответствующего лечения. Частой причиной является плохая экология, имеющая негативный эффект в отношении нервной системы.

В остальных же ситуациях причиной нервного истощения является сам человек. Неправильное питание оказывает плохое воздействие на работу головного мозга, и как следствие – страдает центральная нервная система. Такие же последствия имеет низкая физическая активность. Усталость организма и сильное истощение в физическом плане приводит к истощению нервному, что указывает на взаимосвязь всех систем организма.

Ну и главный фактор, без которого невозможна жизнь современного человека, – длительные стрессовые состояния.

Усугубляют подобную ситуацию и разного рода стимуляторы, позволяющие человеку взбодриться и быть в тонусе на определенное время. Адаптогены, кофе или чай, употребление энергетических напитков – все это дает бодрящий эффект, но в то же время оказывает отрицательное воздействие на нервную систему.

Курение является, напротив, угнетающим фактором для нервной системы, способствуя расслаблению организма и обретению спокойствия. Однако большинство людей, потребляющих табачные изделия, просто не подозревает, что их успокаивает обычная привычка, а не сам процесс курения. Табак, наоборот, помогает нервной системе перейти в истощенное состояние. Подобные неустраненные воздействия приводят к истощению нервной системы человека.

Организм начинает активно предупреждать своего хозяина о возможных проблемах. Это проявляется в чувстве тревожности, человек становится беспокойным. Появляется и чувство неуверенности у человека, он опасается непредвиденных ситуаций, считает, что не сможет их устранить. Подобное состояние может привести к потере сна и ухудшению общего состояния.

Человек с истощенной нервной системой начинает слишком осторожничать. В разумных пределах это не является патологией, но в те моменты, когда подобное приобретает параноидальный окрас, следует сделать вывод о наличии явных проблем у человека. Возрастает безразличность ко всему происходящему, больше становится сомнительность, прежде всего в самом себе и своих силах.

На данный момент существует мнение, что нервные клетки не могут восстанавливаться. Стоит отметить ошибочность данного утверждения, так как если бы это было действительно так, то человек впадал бы в старческий маразм уже в юные годы. Тем не менее нужно уточнить, что регенерация нервных клеток происходит медленнее, чем других систем организма.

Для создания условий, которые могут стимулировать восстановление клеток, не требуется прикладывать большие усилия. Человеку необходимо придерживаться элементарных правил, которые позволят снизить вероятность появления проблем после стресса. Это касается не столько нормализации режима дня и питания, сколько пересмотра своих убеждений и отношения к жизни. Важно расставлять приоритеты правильно, не допуская переоценки тех или иных аспектов.

Разобравшись со своим отношением к жизни, необходимо переходить к самим действиям, с помощью которых можно провести восстановление нервной системы. Первое правило касается нормализации режима сна. Сон является важной частью жизни человека. За время сна осуществляется восстановление организма, замена поврежденных клеток. Такая пословица, как “утро вечера мудренее”, родилась неслучайно – она хорошо отражает значение сна в нашей жизни.

Чтобы сон был полезным и здоровым, необходимо соблюдать правила. Важно не переутомлять себя в течение рабочего дня. Усталость буквально валит с ног человека, однако это не совсем так. Переутомившись, можно заработать расстройство сна, в результате чего не получится нормально уснуть, а организм на другой день будет уставшим.

Постель должна быть удобной, не слишком мягкой и не жесткой. Важно не есть много перед сном. Приток свежего воздуха благотворно влияет на организм человека, поэтому важно проветривать спальную комнату или спать с открытой форточкой в летнее время.

Большое значение для организма играет правильное питание. Благодаря ему тело человека получает необходимые компоненты для жизнедеятельности. Их отсутствие влечет за собой проблемы и для нервной системы: человек становится раздражительным, быстро устает и не может противостоять стрессам.

Немалое значение имеют частые прогулки, особенно на свежем воздухе. Это выгодно с нескольких сторон: мозг получает приток свежего воздуха, а человек в это время может расслабиться, так как подобные прогулки способствуют успокоению, человек может отвлечься от негативных мыслей. Если возникло ощущение, что нервный срыв близок, следует взять выходной или отпуск.

Благоприятно влияет чередование нескольких видов деятельности. После тяжелого трудового дня можно заняться огородом или личным участком, если таковой имеется, а после перейти к чтению литературы или решению кроссвордов. Необходимо обратить внимание, что чередовать отдых каким-нибудь занятием тоже необходимо.

Благоприятно влияет на эмоциональный фон любимое занятие или хобби. Оно способствует расслаблению, набору положительных эмоций от любимого дела. Важно иметь и позитивный настрой, преодолевать сложившиеся трудности и воспринимать их с положительной стороны.

По материалам: nervzdorov.ru

Социальные комментарии Cackle