Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как прогулки помогают при депрессии

12 ноября 2016 г.

Когда вы страдаете от депрессии, жизнь начинает идти в другом ритме. Мозг переходит на более низкий уровень активности и количество межнейронных соединений уменьшается. Изменить эту ситуацию поможет ходьба и прогулки на свежем воздухе.

Как установили исследователи из Иллинойского университета (Соединенные Штаты), во время состояния депрессии миндалевидное тело, контролирующее наши эмоции, функционирует на гораздо более низком уровне.

Благодаря этому мы можем сосредоточиться на себе, можем анализировать и решать беспокоящие нас проблемы.

Но делать это не так-то просто. Депрессия не излечивается как какой-то грипп или инфекция. К этой болезни нужно подходить с разных сторон.

Во-первых, нужно принимать определенные лекарства (если, конечно, их прописал врач) и проходить курс определенной терапии.

Кроме этого, нужно использовать то, что неврологи называют «нейропластичностью».

Новые стимулы, новые интенсивные и значимые ощущения могут «реактивировать» наши нейронные связи и соединения. Регулярные прогулки могут быть очень полезны в этом плане.

Чем же полезна при депрессии ходьба?

Скотт Лангенекер, психиатр из Иллинойского университета, считает, что одним из факторов, вызывающих депрессию, является «пережевывание негативных мыслей».

Нас всех время от времени преследуют навязчивые негативные и фаталистические мысли и идеи.

Это как непрестанная мелодия. К одним негативным мыслям добавляются другие, и в результате образуется какая-то эмоциональная «черная дыра».

Многие из нас живут в городе, в достаточно ограниченном пространстве.

Жизнь в таких условиях, постоянное общение с одними и теми же людьми часто способствуют «пережевыванию» негативных мыслей.

Поэтому депрессия чаще встречается у городских жителей, чем у тех, кто живет в сельской местности, в тесном контакте с природой.

Никто, конечно, не призывает горожан бросить все и отправиться жить в горы или леса.

Просто нужно регулярно выкраивать несколько часов для общения с природой.

Если у вас депрессия, отправляйтесь каждый день на прогулку в парк, в лес, на берег моря. В место, где много зелени и где есть хорошие условия для ходьбы. И скоро вы почувствуете изменения к лучшему.

Наше настроение улучшается

Когда мы занимаемся физическими упражнениями — или просто ходьбой в течение получаса — в нашем мозгу выделяются эндорфины.

В результате взаимодействия эндорфинов с рецепторами мозга уменьшается чувство печали, уходят отрицательные эмоции и даже ослабевает боль.

Эндорфины дают нам приятные ощущения. Неврологи называют такие ощущения, связанные с выделением эндорфинов во время физической активности, «эйфорией бегуна».

Эти позитивные ощущения пробуждают в нас энергию и помогают избавиться от навязчивых негативных мыслей. Мы начинаем по-другому смотреть на вещи и ситуации, которые раньше воспринимались нами исключительно в черном цвете.

Улучшаются межнейронные связи

Если при депрессии межнейронные связи ослабляются, то физические упражнения, напротив, улучшают эти связи. Таким образом, физическая активность — при условии, что она остается умеренной — способствует улучшению работы мозга.

Это происходит благодаря следующим вещам:

Во-первых, происходит так называемый «нейрогенез», или образование новых клеток мозга.

Активизируется работа сердца, мозг получает больше кислорода и образуются нейрохимические вещества, вызывающие чувство удовольствия, позитивные эмоции и способствующие мотивации.

Вся эта внутренняя «химия» способствует образованию новых клеток и укреплению межнейронных связей.

Такие изменения не происходят мгновенно. Для этого нужно регулярно заниматься физическими упражнениями.

Одним из видов нагрузок вполне может быть ходьба. Достаточно каждый день выходить на получасовую прогулку, осознавая при этом, что это время «для себя».

Время наслаждения.

Ходьба помогает творчеству

Возможно, вы спросите, как ходьба может помогать творчеству, когда мы страдаем от депрессии. Но творчество, креативность необходимы и для того, чтобы преодолеть депрессию. Для этого ведь необходимо увидеть все по-другому, по-новому и найти выход из ситуации, которая казалась безнадежной.

Ходьба расслабляет. Каждый шаг и каждый глоток кислорода стимулирует мозг.

В эти моменты единения с собой на многие вещи мы начинаем смотреть по-другому. И в голову приходят новые мысли.

Каждая новая, освежающая и позитивная мысль помогает «разбивать оковы», удерживающие нас в «тюрьме» депрессии.

Вполне возможно, что на сегодняшней прогулке вам придет в голову какая-то новая идея. Речь не идет о художественном творчестве. Мы говорим о творчестве, которое помогает нам найти выход из «безвыходных» ситуаций.

Преодолеть депрессию нелегко. Но в один прекрасный день вам придет в голову идея, проект, а потом решение, которое изменит всю вашу жизнь.

Источник: steptohealth.ru

Социальные комментарии Cackle