Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Изображения, которые помогут отдохнуть и расслабиться

21 января 2017 г.

В идеальном мире мы убежали бы от стресса на урок йоги или спрятались в теплую ванну, чтобы смыть в ней напряжение трудного дня. Но когда это физически невозможно, есть более быстрые способы поймать дзен, отвлечься, дать передышку уставшему мозгу – посмотреть на картинки, которые расслабляют наш ум.

Эксперты назвали пять типов изображений, которые в любой момент подарят вам необходимый отдых.

1. ЗЕЛЕНЫЙ ЛЕС ИЛИ ПОЛЕ

Городские жители, которые живут рядом с зелеными зонами, психически более устойчивы. Но вам не нужен вид на парк или джунгли, чтобы испытать успокаивающее воздействие природы. Многочисленные исследования показали, что даже фотография зелени способна успокоить. В 2012 году в ходе эксперимента в голландской больнице стены некоторых палат были обклеены фотообоями с видом леса, а в холле соорудили «живые стены» из комнатных растений. Пациенты, которые находились в палатах с фотообоями и каждый день видели зелень, испытывали меньше стресса и быстрее шли на поправку.

2. МОРСКАЯ ГЛАДЬ

Шум разбивающихся о причал волн – самый популярный звук в генераторе белого шума (аппарат для лечения бессонницы и стресса, воспроизводящий звуки, которые успокаивают). Но не только шум моря, а даже вид его оказывает расслабляющее действие на человека. Эксперты полагают, что море вызывает у нас чувство безопасности, так как мы – часть единого мирового океана. К тому же вид гладкой бескрайней поверхности расслабляет мышцы глаз. Вид гладкого ландшафта успокаивает глаза так же, как если бы мы их закрыли. Так что, глядя на изображение синей глади, вы будто лежите с закрытыми глазами.

3. ПРИРОДНЫЕ ФРАКТАЛЫ

Фракталы – геометрические формы с повторяющимся рисунком или узором. В природе они встречаются практически везде: в скорлупе орехов, цветах, листьях, песчаных дюнах, снежинках, дельтах рек. Кочан цветной капусты – фрактал, потому что, если отломить кусочек соцветия, он будет повторять целое. Вены нашего тела – фракталы, так как повторяют самих себя.

Успокаивающий эффект, возможно, связан с тем, что наш мозг проделывает в тот момент, когда интерпретирует их. В процессе эволюции наша зрительная система сформировалась так, чтобы мы могли эффективно обрабатывать визуальные модели фракталов, которые широко распространены в природе. Поэтому, когда мы их видим, мозг в этот момент не напрягается, чтобы передавать изображение на сетчатку. Глаза легко их воспроизводят, что помогает мозгу расслабиться.

4. РУКОТВОРНЫЕ ФРАКТАЛЫ

Фрактальные конструкции, сделанные человеком, работают подобным же образом, что и естественные, хоть и отличаются от них. Большинство искусственных фракталов называется так только потому, что они в точности повторяют природные. Архитектура на основе фрактальной геометрии воздействует на нас сродни гипнозу. На это обращал внимание еще Леонардо Да Винчи, увидевший в творениях природы принцип золотого сечения. По этому принципу созданы все великие архитектурные сооружения – от египетских пирамид до современных футуристических зданий Захи Хадид.

Убедиться в «магическом» воздействии фракталов можно, посмотрев на мозаику или расписанные купола храмов и мечетей, глядя на луковки православных соборов или на башни католических храмов, на Эйфелеву башню, узоры на коврах, мандалы. Можете поставить на рабочий стол вместо обоев изображение фрактала, созданного компьютером, и каждые 20 минут давать отдых глазам. Это поможет сохранить зрение тем, кто много времени проводит за экраном.

5. 50 ОТТЕНКОВ СИНЕГО

Оказывается, английское выражение «чувствовать синий» – «хандрить, грустить» – лучшее описание для этого цвета. Исследования показали, что прохладные оттенки оказывают хорошее психологическое воздействие на нас. Например, в одном исследовании психологи спросили студентов, какие ассоциации у них возникают в связи с различными цветами. Синий вызвал наибольшее количество положительных эмоциональных реакций, таких как чувство спокойствия, счастья, умиротворения, надежды и комфорта.

Меньше всего респондентов связывали с этим цветом отрицательные эмоции, такие как печаль и депрессия. Более того, люди, выполняющие сложные задачи, после работы чувствовали себя менее тревожными, посмотрев на картинки успокаивающих оттенков синего. Так что найдите минуту, чтобы взглянуть на что-нибудь «холодное», прежде чем вернуться к своему списку тысячи и одного дела.

Источник: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle