Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отдых в бархатный сезон намного безопаснее, чем в летнюю жару

18 сентября 2017 г.

Традиционно отдых на море ассоциируется с летом. Но с каждым годом поклонников отдыха в бархатный сезон становится все больше. Конечно, в сентябре на украинских курортах погода может быть не самой комфортной и переменчивой, но ведь и отдыхать на родине готовы далеко не все – и условия скромнее, сервис слабее, и впечатлений больше, да и цены зачастую равнозначны. Об этом ГолосUA сообщил пульмонолог Олег Шмелев, мнение которого приводит health info.

Как правило, на морских курортах отсчет бархатного сезона начинается с сентября. Впрочем, в популярных жарких странах, к примеру, в Турции или Египте, бархатными условиями могут похвастаться аж до марта. Конечно, не все время там теплое море, но воздух столь же целебный. А вот на Азовском море бархатный сезон уже стартовал, с середины сентября тут, как правило, уже температура не комфортная для пляжного отдыха.

По словам врачей, отдых в бархатный сезон самый полезный и безопасный. Спадание жары снимает многие риски для здоровья. Так, на солнцепеке опасно находиться людям с заболеваниями сердца и сосудов, мозга, дыхательных путей и кожи. Астматикам и аллергикам сочетание жары и моря вообще противопоказано.

«Дышать природным аэрозолем моря, состоящим из крохотных капель в воздухе, следует не в разгар туристического наплыва. В процессе испарения участвует верхний слой воды, так что в воздух попадают и частицы кожи купающихся, и остатки еды, даже отходов. Таким образом, вместе с полезной морской водой в легкие может попасть немало лишнего. Здоровью от этого никакой пользы не будет», - уверен пульмонолог Олег Шмелев.

Кроме того, в бархатный сезон полезно ездить на море детям-аллергикам, астматикам. На Средиземноморье – это период с начала сентября до ноября.

«Малышей с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше вывозить к минеральным источникам или в соляные пещеры в конце августа, первую неделю сентября. Двигательный аппарат и дыхательную систему хорошо закалять на море в конце августа - когда вода достаточно прогрета, а при выходе на берег ребенка встречает не духота и жара, а мягкий и теплый воздух. С проблемами кожи и гайморитами стоит поехать на Мертвое море, причем тут надо выбирать либо май, либо сентябрь. В это же время везут в Египет детей с проблемами почек.

Источник: Golos.ua 

Социальные комментарии Cackle