Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-5 советов для здорового отдыха

24 июня 2018 г.

Планируете свой следующий отпуск на пляже? Наслаждаясь солнцем, примите во внимание эти пять советов, чтобы убедиться, что ваша поездка является безопасной, сообщает health info со ссылкой на apteka.ua.

Постарайтесь защититься от солнца

Подумываете о том, чтобы получить «здоровый загар» за время отпуска? Подумайте еще раз. Когда Вы подвергаетесь воздействию солнечного света, увеличение пигмента кожи (меланина) может быть признаком повреждения. Среди прочих проблем ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение) может вызывать появление морщин и темных пятен, а сам загар значительно повышает риск развития рака кожи. Кроме того, солнечный свет, отражающийся от песка или воды, увеличивает воздействие УФ-излучения и повышает риск развития проблем со зрением.

Как же защитить себя от солнца?

Используйте солнцезащитный крем. Нанесите солнцезащитный крем широкого спектра, защищающий от UVA- и UVB-лучей, и выбирайте SPF (солнцезащитный фильтр) от 15 или выше. Необходимо по крайней мере 30 г солнцезащитного крема, чтобы покрыть все тело. Повторно используйте крем не менее чем через 2 ч после первого нанесения или каждые 40–80 мин при плавании или повышенном потоотделении в соответствии с указаниями на этикетке продукта. Следует ограничить время пребывания на солнце в период между 10:00 и 14:00.

Носите солнцезащитные очки. Солнцезащитные очки могут защитить ваши глаза. Следует приобрести солнцезащитные очки с маркировкой UVA/UVB 100%, чтобы получить максимальную защиту от ультрафиолетовых лучей.

«Защитная» одежда. Подумайте о том, чтобы носить головной убор и одежду, которая покрывает кожу, подверженную воздействию солнца. Попытайтесь оставаться в тени под зонтиком или ограничьте время пребывания на солнце, особенно в период с 10:00 и до 14:00, когда солнечные лучи наиболее интенсивны.

Факты о соляриях. Может возникнуть соблазн «загореть немного» перед пляжным отдыхом. Этого делать не стоит. Лампы в соляриях производят УФ-излучение, которое может быть более интенсивным и вредным, чем солнечное. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) рекомендует внимательно прочитать инструкции и предупреждения перед использованием солярия.

Остерегайтесь тонирующих аэрозолей и бронзаторов. Знайте, что распыление тонирующих или бронзирующих продуктов не защищает от УФ-излучения.

Проверьте аптечку перед отъездом

Следует убедиться в том, что необходимых препаратов хватит до окончания поездки.

Не лишним будет ознакомиться с инструкциями по применению лекарственных средств. Обратите внимание на предупреждения о взаимодействиях, которые могут иметь препараты, с определенными продуктами питания или напитками и других побочных эффектах. Например, некоторые лекарства могут сделать вас более чувствительными к солнечному свету. Обсудите со своим врачом проблемы или вопросы по поводу лекарств, которые вы принимаете, перед поездкой. Не пропускайте их прием и самостоятельно не изменяйте дозировку.

Держите ваше лекарство в ручной клади во время путешествия.

Соблюдайте осторожность в отношении контактных линз

Если вы носите контактные линзы, убедитесь, что у вас есть все необходимые принадлежности, до окончания поездки. Чтобы избежать возникновения таких проблем, как инфекции глаз и язвы роговицы, убедитесь, что ваши контактные линзы назначены специалистом. Избегайте цветных или декоративных линз, продающихся в сувенирных лавках, так как они могут повредить ваши глаза.

Мойте руки перед прикосновением к линзам и используйте стерильный раствор. Не подвергайте свои линзы воздействию слюны или нестерильной воды, в том числе из крана, бутылки или океана. Следует снимать контактные линзы перед купанием или погружением в горячую ванну и следовать инструкциям врача по уходу, а также инструкциям по ношению линз.

Не забывайте взять с собой очки на случай возникновения раздражения глаз. Если зрение изменилось, глаза покраснели, появились обильное слезотечение, боль и зуд, следует снять контактные линзы и обратиться за медицинской помощью.

Подумайте дважды о том, чтобы сделать обычную татуировку или хной во время отпуска

Студии по нанесению татуировок и хны часто встречаются на набережных и в местах отдыха. Если вы хотите нанести что-то непостоянное (например хной) или настоящую татуировку, подумайте, прежде чем начать «процесс». Нанесение татуировки может подвергнуть риску заражения такими серьезными инфекциями, как ВИЧ или гепатит, так как можно стать жертвой недобросовестных мастеров и грязных инструментов. Кроме того, чернила для татуировки могут вызывать аллергические или другие неприятные реакции.

С хной также нужно быть осторожным, так как возможно возникновение аллергических реакции, сыпи и рубцов.

Пейте воду и питайтесь здоровой пищей

Обезвоживание возникает вследствие недополучения необходимого количества жидкости. Оно может быть легким, умеренным или тяжелым. Для предупреждения обезвоживания воду нужно взять с собой на пляж и пить ее еще до момента возникновения жажды. Тем не менее стоит остерегаться льда или водопроводной воды в местах, где вода небезопасна для употребления.

Наряду с умеренным питьем следует сделать выбор в пользу здоровой пищи. Если вы находитесь в кафе, можно следовать диетическим рекомендациям, например, сначала заполнив свою тарелку фруктами, овощами и цельными зернами, а затем добавив источник белка.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle