Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

6 самых эффективных способов защиты от комаров и прочих насекомых

3 июля 2018 г.

Лето — это не только жара, солнце и пляж, но и насекомые, разносчики самых разных заболеваний. Один маленький комар может вызвать лихорадку, а клещ — энцефалит. Что нужно знать, прежде чем отправляться на природу, рассказывает Екатерина Мокина, врач-дерматолог, сообщает health info со ссылкой на the-challenger.ru.

— Комары и клещи обитают практически во всех регионах, кроме самых холодных. Больше всего их вблизи рек и стоячих водоёмов, однако морские курорты привлекают этих насекомых не меньше. Так, полчища комаров можно встретить в Греции, Турции и Абхазии. Поэтому лучше заранее позаботиться о средствах защиты — для себя, детей и домашних животных.

Используйте средства от клещей для домашних животных

Прогулявшись на свежем воздухе с собакой вечером, вы запросто можете принести в дом клеща. Особенно если вы отпустили питомца пробежаться по траве в парке. Мало того что клещ доставит боль животному, он легко может перекинуться на вас. Поэтому в летний сезон перед походом на улицу обязательно используйте аэрозоли, капли, спреи и концентраты от клещей. Кстати, если вы заметили клеща на себе или на собаке и смогли самостоятельно его отцепить, поместите «находку» в герметичную банку и отвезите на анализ (адреса лабораторий можно найти в любом травмпункте). Исследование покажет, мог ли этот клещ занести вам или вашему питомцу инфекцию.

Используйте репелленты

Защищать от клещей и комаров перед прогулками на природе нужно не только животных, но и себя. Например, специальный крем вы можете нанести на открытые участки кожи, а спреем сбрызнуть одежду. Но нельзя наносить репелленты на повреждённые участки с ссадинами, ранами и царапинами. Правда, действие подобных средств рассчитано, как правило, на пару часов, так что флакон или тюбик всегда должен быть у вас под рукой.

Смывайте вредителей

Сразу после пикника или похода в лес отправляйтесь в душ, так вы сможете смыть москитов, которых не видно невооружённым глазом. Отправьте в стирку одежду и несколько раз её прополоскайте. Клещ может присосаться к одежде в поисках человеческой крови и не успеть с неё спрыгнуть до вашего прихода домой.

В лес надевайте светлую одежду

Светлая одежда не так привлекает насекомых, да и после отдыха её легче проверить на предмет зацепившихся клещей или москитов. Кроме того, в лесу — особенно вблизи водоёмов — всегда заправляйте брюки в обувь или носки. Дело в том, что клещи пробираются снизу вверх и им достаточно даже маленькой лазейки в одежде, чтобы добраться до кожи.

Не оставляйте ничего мокнуть возле воды

Особенно это касается предметов, которые легко впитывают воду. Москиты могут отложить яйца в любом месте, где для этого есть благоприятная среда. Мокрые игрушки, подушки, пледы прекрасно подходят для их размножения.

Перед поездкой в экзотические страны сделайте прививку

Часто туристы, отправляясь в Юго-Восточную Азию, Южную Америку или Африку, не спешат узнавать о местных насекомых. А ведь именно там есть вероятность вместе с укусом насекомого подхватить серьёзную инфекцию. Поэтому лучше всего основательно подготовиться к поездке в экзотическую страну.

— После укуса обычного комара у пациента может появиться зуд и краснота на коже. Более того, нередко повышается и температура. Если она держится больше двух-трёх суток, обращайтесь к врачу — вероятно, комар был переносчиком инфекции.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle