Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс при сердечных заболеваниях

10 сентября 2016 г.

Печальная статистика гласит, что большинство людей в мире умирают именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Болезней сердца существует множество и очень многие считают, что заболевания сердца никак не совместимы с активной сексуальной жизнью.

Стоит отметить, что это мнение ошибочно и очень часто влияние заболеваний сердца на характер сексуальной жизни носит скорее психологический, а не физический характер. Конечно, тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, например тахикардия сердца, могут ограничить возможности человека в сексуальной сфере, но все же противопоказаний к занятиям сексом нет.

Согласно статистике, женщины, которые перенесли сердечный приступ, практически не страдают нарушениями сексуальности, а вот у представителей сильного пола дела обстоят намного серьезнее. Согласно проведенным исследованиям, у мужчин на протяжении от полугода до года после перенесенного приступа наблюдаются сексуальные затруднения.

Кстати, интересно отметить, что подобные затруднения в интимной сфере связаны скорее с повышенной тревожностью – больной опасается, что волнение и напряжение, которые связаны с сексуальным возбуждением, могут привести к новому приступу. Однако, если прислушаться к мнению специалистов, то они говорят, что при занятии сексом организм испытывает нагрузку не более, чем при подъеме на пару лестничных пролетов. Но, согласитесь, удовольствия вы получаете намного больше.

Если же у пациентов продолжаются тревожные состояния, то стоит все же поговорить с лечащим врачом. Также стоит отметить, что вариантов занятий любовью есть очень много и вы всегда можете выбрать те, которые потребуют от вас меньшего напряжения. Согласно советам специалистов, при заболеваниях сердца, оно тоже «нуждается» в своеобразной подпитке. Для начала, вашему сердцу нужно, чтобы вы были счастливы – тогда оно будет биться спокойно и ровно. Даже больному сердцу нужно постоянное движение – полтора – два часа в день будет вполне достаточно, чтобы заставить кровь двигаться по сосудам более активно.

При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи рекомендуют заниматься сексом два – три раза в неделю. Дело в том, что при стимуляции эрогенных зон пульс может ускоряться до 120 ударов в минуту, а во время оргазма – аж до 180, что соответствует пульсу спортсмена после пробежки стометровки. И можно смело сказать, что занятия сексом являются лучшим кардиотренажером.
Приближение оргазма сопровождается выбросом адреналина и кортизола, учащением сердцебиения, сокращением гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и внутренних органов.

Адреналовая «премедикация» плавно перерастает в эндорфиновый «взрыв», уносящий на вершину блаженства и легкой эйфории, характеризующейся уменьшением числа сердечных сокращений, расширением кровеносных сосудов и некоторым снижением артериального давления. Секс избавляет от стресса, укрепляет сон и мускулатуру, снимает боль и страх, улучшает работу мозга и внутренних органов, стимулирует кровообращение и иммунитет.
Американская кардиологическая ассоциация заявляет, что секс не вредит таким больным
В заявлении American Heart Association от 19.01.2012 говорится: «Сексуальная активность является одним из основных параметров качества жизни для мужчин и женщин с сердечно — сосудистыми заболеваниями и их партнеров».

Отказ от секса способен привести к тревожному расстройству и депрессии, в то время как сексуальная активность не способна значительно увеличить нагрузку на сердце и привести к ухудшению состояния больного. Откладывать секс «на завтра» разумно только в том случае, если заболевание не компенсировано или зашло слишком далеко и приводит к развитию симптомов сердечной недостаточности даже при малой нагрузке и в покое.

Сохранение сексуальной активности полезно!

При гипертонической болезни, если в ходе лечения установлен контроль над артериальным давлением.

При контролируемой стабильной стенокардии напряжения и положительных результатах нагрузочного теста с ЭКГ.

В позднем постинфарктном периоде при удовлетворительном самочувствии и хорошей переносимости обычных нагрузок.

После успешно проведенного стентирования и аорто-коронарного шунтирования.

При сердечной недостаточности1-2 степени и хорошей переносимости нагрузок.

При клапанных пороках сердца и легком нарушении кровообращения.

При легких аритмиях и сложных аритмиях, в случае положительных результатов 24-48 часового мониторинга ЭКГ и нагрузочного теста.

При наличии искусственных водителей ритма.

Вернуть и повысить сексуальную активность помогают реабилитационные программы, которые составляются индивидуально для каждого пациента с сердечно-сосудистой патологией.

Регулярная физическая активность способствует восстановлению сердца и уменьшает риск возможных осложнений во время половой близости.

Вопрос о применении средств для лечения эректильной дисфункции, часто соседствующей с болезнями системы кровообращения, решается индивидуально с лечащим врачом. Считается, что подобные препараты безопасны для мужчин с компенсированными стабильными формами сердечно-сосудистых заболеваний, однако они не применимы совместно с нитратами (нитроглицерином), которые используют для купирования приступов стенокардии.

Главный вывод из всего вышеизложенного таков: люди с сердечно — сосудистыми заболеваниями не должны избегать секса. Как умеренная нагрузка, секс способствует укреплению сердечной мышцы, возвращению к прежней физической активности. Только больные с тяжелыми декомпенсированными формами патологии должны осторожно относиться к занятиям любовью и дозировать их в соответствии со своими возможностями.

По материалам: otnoshenya.ru, doctor.kz

Социальные комментарии Cackle