Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и ветряная оспа

6 ноября 2014 г.

Ветряная оспа – острое вирусное заболевание, которое сопровождается появлением на теле характерной сыпи и передается воздушно-капельным путем.

Возбудитель ветрянки – вирус варицелла-зостер (Varicella Zoster). Этот представитель герпес-вирусов настолько широко распространен и контагиозен (заразен), что в большинстве случаев ветряной оспой люди заболевают при первом же контакте, то есть в детстве. Поэтому ветрянку традиционно считают детской инфекцией. Однако 2% людей переносят это заболевание и в зрелом возрасте. У взрослых ветряная оспа имеет более тяжелое течение и часто сопровождается осложнениями.

Источником ветрянки всегда является человек. Человек заразен
весь период болезни и на протяжении 5 дней после
появления последнего элемента сыпи.

По наблюдению инфекционистов, в структуре заболеваемости ветрянкой у взрослых в 85% случаев регистрируются среднетяжелые формы, около 8% – тяжелые, и только в 7% случаев наблюдается легкое течение, как у детей.
Инкубационный период ветряной оспы у взрослых обычно затягивается вплоть до 21-го дня. Далее наступает выраженный продромальный период, который длится около 2 дней. Этот этап характеризуется общим недомоганием, подъемом температуры от 37 до 39 градусов Цельсия, снижением аппетита, вялостью, сонливостью.

Обычно на 3–4-й день наступает манифестный период ветряной оспы: появляется сыпь на коже, сопровождающаяся зудом.

Элементы сыпи выглядят как небольшие узелки на красном фоне. Очень быстро на месте узелков – папул – образуются одиночные пузырьки с тонкой покрышкой и прозрачным содержимым – везикулы. Иногда содержимое везикул бывает красно-бурым (геморрагическим). В течение нескольких дней везикулы покрываются бурыми корками. Иногда их содержимое нагнаивается, становится непрозрачным, формируется пустула. Сыпь у взрослых очень обильная. Приблизительно у 50% больных ветрянкой взрослых сыпь нагнаивается, что сопровождается повторным подъемом температуры до 39–40 градусов Цельсия.

Подсыпания происходят в течение нескольких дней, поэтому на коже можно одновременно наблюдать все элементы ветряночной сыпи: папулы, везикулы, пустулы и корочки.
Высыпания наблюдаются также на слизистых оболочках ротовой полости и глаз, на половых органах, что приводит к болезненности при мочеиспускании и дефекации.

Особенностью течения ветряной оспы у взрослых является выраженность интоксикации и длительный лихорадочный период от 7–9 дней и более. У взрослых часто наблюдается увеличение лимфатических узлов – лимфаденопатия.

Вряд ли данные симптомы способствуют желанию заниматься сексом, поэтому интимную жизнь лучше все-таки отложить до улучшения состояния.

В большинстве случаев лечение ветряной оспы симптоматическое. Для снижения температуры тела назначают жаропонижающие на основе парацетамола и ибупрофена. Для уменьшения зуда и воспалительных явлений используют антигистаминные лекарственные средства. В некоторых случаях назначается прием противовирусных препаратов и интерферонов. Антибиотики показаны при обильном появлении пустул, а также при развитии других бактериальных осложнений ветряной оспы, строго по назначению врача.
На весь лихорадочный период рекомендуется постельный и полупостельный режим, полноценное питание, обильное теплое питье.

Большое значение имеет гигиена кожи и слизистых. Высыпания обрабатывают раствором бриллиантовой зелени, фукорцина (жидкость Кастеллани) и другими препаратами с антимикробным и противозудным действием. Во время приема водных процедур нельзя пользоваться мочалкой, растираться полотенцем.

Перенесенная в детстве ветряная оспа обычно оставляет пожизненный иммунитет. Однако для лиц, не имеющих иммунных антител к вирусу ветрянки, особенно тех, кто относится к группе риска по развитию тяжелых форм болезни, существует возможность вакцинопрофилактики.

В то же время не стоит забывать, что секс – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний. У людей, занимающиеся любовью минимум два раз в неделю, в крови находится на 30% больше антител, чем у людей, отказывающихся от такого удовольствия. Благодаря сексу укрепляется наш иммунитет, что способствует снижению вероятности инфекционного заболевания.

По материалам: medweb.ru

Социальные комментарии Cackle