Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и поликистоз яичников

21 апреля 2015 г.

Одной из причин женского бесплодия являются поликистозные яичники, но, к счастью, данная патология встречается не так уж и часто, от 4 до 8% случаев среди всех женщин детородного возраста. Безусловно, поликистоз яичников – недуг серьезный, однако это еще не значит, что бороться с ним и пытаться забеременеть не имеет смысла. Чем раньше начата терапия, тем больше шансов если не полностью победить болезнь, то «умерить ее пыл» и родить ребенка.

Ученые до сих пор не пришли к единому решению о причинах поликистоза. В механизме развития заболевания повинны нарушения в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники-яичники, а также неправильная продукция гормонов в поджелудочной и щитовидной железах. Большую роль играет ненормальное снижение инсулин-чувствительности жировой и мышечной тканей, то есть возникает их инсулинорезистенстность. Вследствие этого в крови циркулирует огромное количество инсулина, что подстегивает стимуляцию яичников и они начинают вырабатывать эстрогены и, конечно, андрогены в усиленном режиме. Что приводит к нарушению овуляции, а вторая фаза цикла становится неполноценной (недостаток прогестерона). Или возможен другой вариант развития событий. Ткань яичников становится очень инсулин-чувствительной, тогда как мышечная ткань и жировой слой сохраняют нормальную способность реагировать на инсулин. То есть в крови наблюдается нормальное содержание инсулина, но так как яичники отличаются повышенной инсулин-чувствительностью, они все равно усиленно и в больших количествах секретируют андрогены и эстрогены, что и завершается ановуляцией.

Предрасполагают развитию заболевания следующие факторы: генетическая предрасположенность; избыточная масса тела; постоянные стрессы; наличие хронических инфекций; большое количество абортов (ведут к гормональным сбоям); осложненное течение беременности и процесса родов; нерегулярная половая жизнь; эндокринная патология (заболевания щитовидки, надпочечников, поджелудочной железы и прочие); нарушенная экология; гинекологические проблемы (как воспалительного, так и эндокринного характера).

Вследствие увеличенных в размерах яичниках больных с поликистозом преследует постоянный болевой синдром, который локализуется внизу живота, в пояснице и крестцовой области, что связано со сдавлением соседних органов яичниками и повышенной выработкой простагландинов. У части пациенток диагностируются циклические маточные кровотечения. Это явление объясняется результатом продолжительного монотонного воздействия эстрогенов на слизистую матки на фоне пониженного образования прогестерона. В итоге в эндометрии не происходит секреторная трансформация, он утолщается и гиперплазируется.

Женщины с таким диагнозом наиболее подвержены риску развития депрессии и прочих расстройств психики. Проведенные доктором Anuja Dokras исследования (Филадельфия, университет Medical Center), в которых участвовало 206 пациенток с поликистозом яичников, показали, что у 20% из них были выявлены тревожные расстройства, социальные фобии, панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство, низкая самооценка, депрессивные состояния (в контрольной группе было выявлено только 4% женщин с симптомами тревоги). То есть у пациенток с поликистозом почти семикратное увеличение риска появления общих признаков тревожных состояний. В другом исследовании было выявлено, что депрессии возникают у 35% женщин с таким диагнозом (в контрольной группе 11%). Еще в одном исследовании рассматривалась зависимость возраста, индекс массы тела и тревожные состояния — в результате большинство женщин с поликистозом страдают ожирением или имеют избыточный вес, а у 13% выявлены тревожные состояния.

Интимная жизнь и поликистоз яичников – важный вопрос. Ведь на самом деле, очень важно знать, нужно ли вносить изменения в интимную жизнь, если у вас обнаружили кисту, и каким образом можно повлиять на более быстрое выздоровление.

Итак, запомните следующее: 1. Не нужно самостоятельно ставить себе диагноз "поликистоз яичников", а затем исключать секс и вообще интимную жизнь. Если вы отмечаете задержку менструаций, недомогание, повышение температуры, боли в нижней части живота, сначала обратитесь к гинекологу, который после осмотра поставит диагноз.

2. Не стесняйтесь спрашивать, можно ли заниматься сексом со своим партнером, ведь образование может быть патологическим или, напротив, совсем не опасным. Поэтому, стоит учитывать характер, происхождение кисты и возможные последствия, чтобы не вносить в собственную жизнь дополнительные ограничения или, напротив, игнорировать недуг.

3. Важно знать, что при поликистозе стоит исключить физические нагрузки, направленные на развитие прямых и косых мышц живота. В первую очередь, это упражнения на пресс, наклоны туловища, подъем из положения лежа. Такие упражнения способствуют не только развитию кист, но и их перекручиванию. Исходя из этого, если врач не говорит об опасности кисты, стоит просто избегать позиций в сексе, которые предполагают нагрузку на пресс.

4. Если киста яичника не растет и не беспокоит пациентку, заниматься сексом можно. Однако в случаях, когда половой акт вызывает боль, от него лучше отказаться на некоторое время (то есть на период лечения).

5. Обратите внимание, что при больших кистах яичника секс лучше временно исключить или хотя бы уменьшить количество половых контактов, поскольку они чреваты разрывом кисты.

6. Если женщине проводится операция по удалению кисты яичника, то уже через 1 месяц можно заниматься сексом и вести привычную половую жизнь.

Можно ли предотвратить возникновение кисты, чтобы не вносить никаких корректив в половую жизнь и не переживать по поводу лечения? Для этого запомните несколько важных правил: 1. регулярно наблюдайтесь у гинеколога; 2. следите за регулярностью менструального цикла; 3. откажитесь для профилактики кисты яичника от алкоголя, никотина, приема наркотических препаратов; 4. избегайте серьезных отравлений и травм; 5. старайтесь для профилактики заболевания минимизировать количество стресса; 6. ведите активный образ жизни.

В статье использованы материалы из открытых источников: astromeridian.ru, zdravotvet.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle