Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и здоровье сердца

13 января 2016 г.

Тысячи людей, страдающих от сердечных заболеваний и перенесших сердечные приступы и операции, были необычайно рады узнать, что для них сексуальная жизнь может продолжаться. После периода восстановления им можно заниматься сексом, а все предположения о том, что это может привести к новым инфарктам, приступам или даже смерти – не более чем просто мифы.

Секс полезен для вашего сердца и может улучшить сердечно-сосудистую систему. Всякий раз, когда вы чувствуете сексуальное возбуждение, частота сердечных сокращений и дыхания увеличивается! Наши тела делают это для того, чтобы направить больше крови к половым органам в подготовке к половому акту. Но это еще не все. Польза секса проявляется в том, что целый каскад гормонов освобождается во время возбуждения и кульминации секса, в том числе адреналина, норадреналина, пролактина, DHEA, и тестостерона, большинство из которых имеют кардиопротекторные эффекты.

Последние исследования, опубликованные в журнале американского колледжа кардиологии обнаружили, что эректильная дисфункция часто является первым признаком сердечно-сосудистых заболеваний, и у мужчины с ЭД на 58 процентов выше риск развития ишемической болезни сердца.

Другое 20-летнее британское исследование показывает, что мужчины, занимавшиеся сексом более 2 раз в неделю, в 2 раза реже имели фатальный сердечный приступ по сравнению с теми, кто вступал в интимную связь реже одного раза за месяц. И хотя некоторые пожилые люди могут переживать, что сексуальные отношения могут стать причиной инсульта, исследования не выявили никакой связи между частотой секса и вероятным инсультом.

Другое исследование показало, что диастолическое артериальное давление (нижнее), как правило, ниже у людей, живущих вместе и часто занимающихся сексом.

Секс также увеличивает приток крови и очищает наш организм. Больше крови перекачивается через наш мозг, в результате чего это дает лучшую производительность вне спальни. Кровь, бегущая через наше тело обеспечивает органы здоровой дозой кислорода и выводит из нашего тела старое и ненужное. Итак, еще один плюс секса для здоровья – это очистка нашего организма.

Сохранение сексуальной активности полезно!

При гипертонической болезни, если в ходе лечения установлен контроль над артериальным давлением.
При контролируемой стабильной стенокардии напряжения и положительных результатах нагрузочного теста с ЭКГ.
В позднем постинфарктном периоде при удовлетворительном самочувствии и хорошей переносимости обычных нагрузок.
После успешно проведенного стентирования и аорто-коронарного шунтирования.
При сердечной недостаточности 1-2 степени и хорошей переносимости нагрузок.
При клапанных пороках сердца и легком нарушении кровообращения.
При легких аритмиях и сложных аритмиях, в случае положительных результатов 24-48 часового мониторинга ЭКГ и нагрузочного теста.
При наличии искусственных водителей ритма.

Вернуть и повысить сексуальную активность помогают реабилитационные программы, которые составляются индивидуально для каждого пациента с сердечно-сосудистой патологией. Регулярная физическая активность способствует восстановлению сердца и уменьшает риск возможных осложнений во время половой близости.

Вопрос о применении средств для лечения эректильной дисфункции, часто соседствующей с болезнями системы кровообращения, решается индивидуально с лечащим врачом. Считается, что подобные препараты безопасны для мужчин с компенсированными стабильными формами сердечно-сосудистых заболеваний, однако они не применимы совместно с нитратами (нитроглицерином), которые используют для купирования приступов стенокардии.

Главный вывод из всего вышеизложенного таков: люди с сердечно — сосудистыми заболеваниями не должны избегать секса. Как умеренная нагрузка, секс способствует укреплению сердечной мышцы, возвращению к прежней физической активности. Только больные с тяжелыми декомпенсированными формами патологии должны осторожно относиться к занятиям любовью и дозировать их в соответствии со своими возможностями.

Секс и частота сердечных сокращений

Наблюдения за пульсом в течение дня с учетом различной физической нагрузки показали, что повседневные дела часто вызывают более значительное увеличение частоты сердечных сокращений, чем занятия сексом. В одном из исследований мужчины целый день носили на себе портативные приборы, постоянно отслеживающие их сердечный ритм. В течение дня частота пульса достигала у них 120 ударов в минуту. При этом частота сердечных сокращений во время сексуальных контактов не превышала 117 ударов и продолжалась столько, сколько длится оргазм, то есть от десяти до пятнадцати секунд.

Исследуйте свои физические возможности

Зная о том, что секс не представляет собой значимой опасности для вашего здоровья, вы скорее всего захотите вернуть себе способность наслаждаться сексуальными отношениями в той же мере, как и до приобретения сердечного заболевания. Ниже перечислен ряд шагов, которые вы можете предпринять в этом направлении.

Сходите к своему врачу!

Убедитесь, что вы адекватно оцениваете свои физические возможности и знаете, на что способен ваш организм, а чего следует избегать. Задайте врачу все вопросы, вызывающие у вас беспокойство, чтобы тревога за свое здоровье не мешала вам заниматься любовью и получать удовольствие.

Если это возможно, приведите на прием к врачу супругу, чтобы она также смогла задать вопросы. Тревога за вас, страх причинить вам боль или нанести вред вашему здоровью может негативным образом сказываться на ваших сексуальных отношениях.

Некоторые врачи избегают говорить на темы, касающиеся сексуальной активности пациентов, перенесших сердечный приступ. Это нередко связано с тем, что сама тема секса вызывает у них дискомфорт, а также и с ложным убеждением, что "в вашем-то возрасте уже пора перестать беспокоиться по этому поводу".

Если ваш врач неохотно обсуждает с вами подобные вопросы или не считает их достаточно важными, обратитесь к другому специалисту.

Уважайте свои ограничения

Занятия любовью представляют собой физическую активность, своего рода упражнения. Поэтому вам необходимо иметь хорошее представление о своей выносливости. С помощью различных функциональных тестов, например, ступенчатой пробы, врач сумеет оценить параметры вашей сердечно-сосудистой системы: частоту сердечных сокращений, аритмию и т. д. В общем и целом можно сказать; если вы поднимаетесь по лестнице, не испытывая сердечной боли, вы вполне можете переносить нагрузку, которую представляют собой сексуальные отношения.

Поддерживайте себя в форме

Не забывайте о физической тренировке. Многие программы по реабилитации кардиологических пациентов предлагают упражнения, специально разработанные для мужчин, восстанавливающихся после инфаркта миокарда. Хорошая форма дает не только приятное ощущение подтянутости и своей физической силы, но и предохраняет сердце от излишней перегрузки во время секса.

Как возобновить прерванные сексуальные отношения

Довольно вероятно, что после перенесенного сердечного приступа врачи порекомендуют вам воздерживаться от сексуальных отношений по крайней мере на период от двух до шести недель. Подобный прогноз может привести в уныние, если вы собирались быстро возобновить свой привычный образ жизни. Далее мы приводим советы, которые помогут вам значительно облегчить этот период и сделать более плавным переход от воздержания к активной половой жизни.

Начните издалека

Для начала посвятите неделю или две исключительно сексуальным ласкам и петтингу. Таким образом, вы со своей партнершей сможете вновь наслаждаться любовными отношениями без лишней тревоги или риска. Оргазм, достигаемый ручным или оральным способом, как правило, требует меньших затрат энергии, что отражается в умеренном повышении артериального давления и незначительном увеличении частоты сердечных сокращений по сравнению с оргазмом во время обычного полового акта.

Создайте подходящие условия

Занимайтесь сексом только в комфортной и знакомой вам обстановке. Избегайте сексуальных отношений в состоянии стресса, если вы устали или что-то сильно вас беспокоит. В такие моменты ваше кровяное давление и частота пульса поднимаются выше обычного уровня, что влечет за собой дополнительный риск.

Используйте удобные позиции

Выбирайте любовные позиции, в наименьшей степени напряженные и не требующие от вас больших усилий, например, ту, в которой ваша партнерша занимает верхнее положение, или такую, где вы оба располагаетесь на боку. Прекрасной альтернативой, очень комфортной для обоих партнеров и требующей от вас минимум усилий, является позиция "ложка", когда ваша партнерша лежит на боку, повернувшись к вам спиной, а вы находитесь за ней, тоже на боку, и вводите свой пенис в ее влагалище сзади.

Сексуальные позы, в которых мужчина находится сверху и опирается на свои руки, по всей видимости, требуют гораздо больших энергозатрат, чем остальные. Помните, однако, что в большинстве случаев секс по своим энергетическим показателям безопасен для вас, какие бы позиции вы при этом ни выбирали. Поэтому если вам особенно по душе позиция "мужчина сверху"и вы хорошо себя в ней чувствуете, то не стоит лишний раз беспокоиться и что-то менять.

Помните также, что любовные отношения не исчерпываются половым актом, то есть введением пениса во влагалище. Если вы устали и чувствуете себя выжатым, используйте оральную или ручную стимуляцию, петтинг, чтобы доставить удовольствие своей партнерше и довести ее до оргазма. И, конечно, она ответит вам тем же.

Можно ли вам принимать виагру?

Если вы хорошо восстановились после инфаркта миокарда или же перенесли операцию аорто-коронарного шунтирования и при этом зывают побочные эффекты, проявляющиеся в снижении сексуального возбуждения и затрудняющие эрекцию. Если вы замечаете подобное действие препарата на себе, попросите своего лечащего врача заменить его на какой-либо другой. Но помните, что, назначая вам терапию, врач исходит из общей оценки вашего здоровья и,в первую очередь, состояния сердечно-сосудистой системы.

У многих пациентов с заболеваниями сердца отмечается также и высокий уровень холестерина, по поводу чего они получают препараты, снижающие его содержание в организме. Как правило, эти лекарственные средства не оказывают никакого отрицательного эффекта на эрекцию или сексуальное возбуждение, поэтому мы не будем на них подробно останавливаться.

Гипотензивные средства, назначаемые при высоком артериальном давлении, являются еще одним классом препаратов, широко используемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Некоторые из них, к сожалению, обладают побочными эффектами, влияющими на половую функцию. В следующей главе мы будем более подробно говорить о выборе наиболее подходящих для вас лекарственных препаратов.

Дополнительные рекомендации

Многие врачи согласны с гем, что не следует вступать в половой акт сразу после обильной еды или под влиянием большой дозы алкоголя. В этих случаях значительное количество энергии и кровотока уходит на то, чтобы обеспечить нормальную работу системы пищеварения, что затрудняет физическую активность.

После перенесенного инфаркта можно легко впасть в депрессию и целиком погрузиться в тревожные переживания относительно своего здоровья. Потеря уверенности и боевого задора приводят к утрате сексуальных желаний и интересов. Когда вы слишком загружены тяжелыми мыслями и ожиданиями, трудно в полной мере наслаждаться сексуальными отношениями. Если у вас тяжелая депрессия или вы охвачены паникой, то антидепрессанты и препараты, снижающие тревожность, помогут вам снова почувствовать себя адекватно во всех сферах вашей деятельности, в том числе и в сексуальной.

Возобновление сексуальной активности в любой ее форме может значительно уменьшить вашу тревогу и озабоченность по поводу собственного здоровья. Секс вообще является прекрасным лекарством от тревоги. Мужчина вы или женщина, но чувства доверия и поддержки, возникающие во время сексуальной близости, способны вновь наполнить вашу жизнь смыслом и радостью.

Если же депрессия продолжается уже несколько месяцев,и вы не чувствуете в себе сил радоваться ни сексу, ни чему-либо другому, то будет очень благоразумно с вашей стороны попросить своего врача направить вас к психиатру, который поможет вам пережить трудный период.

Никто не сможет гарантировать вам полную безопасность и отсутствие всякого риска во время проявления сексуальной активности, тем более что время от времени этот риск действительно возрастает. Впрочем, при этом он невелик и, кроме того, за него обещано приличное вознаграждение. Ежедневно вы совершаете массу дел - например, водите автомобиль, - не менее, если не более опасных для вашего здоровья. Если слово "жизнь"означает для вас "быть живым", а сексу вы отводите важную роль, то наслаждайтесь им настолько полно, насколько это возможно.

В статье использованы материалы из открытых источников: neuronet.ru, otnoshenya.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle