Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и галитоз

16 октября 2015 г.

Галитоз — это медицинский термин, обозначающий неприятный запах изо рта. Как правило, неприятный запах изо рта является одним из симптомов различных заболеваний ротовой полости или внутренних органов и проходит после устранения причины основного заболевания.

С этим весьма распространенным явлением многие из нас сталкиваются ежедневно. Часто неприятный запах изо рта становится серьезной психологической проблемой и является преградой в общении между людьми. Мешает данное явления и интимной близости.

Галитоз может беспокоить человека постоянно или возникать периодически, например, на голодный желудок или после приема пищи. Из-за недостатка времени или материальных средств люди часто откладывают посещение стоматолога на длительный срок, а неприятный запах стараются заглушить различными ментоловыми отдушками или постоянным использованием жевательной резинки. Между тем, галитоз может быть симптомом не только стоматологических заболеваний, но и различных нарушений внутренних органов.

Возникновение неприятного запаха изо рта чаще всего связано с гигиеническим состоянием ротовой полости. Неприятный запах в таком случае обусловлен продуктами жизнедеятельности бактерий, обитающих в складках слизистой оболочки и на зубах. При неправильной гигиене полости рта бактерии скапливаются в большом количестве на языке, в зубном налете и в поддесневых карманах.

Размножению бактериальной флоры способствуют также различные заболевания слизистой оболочки и зубочелюстной системы, такие как кариес, пародонтит, пародонтоз, гингивит, стоматит (в т.ч. герпетический). Еще одной причиной неприятного запаха изо рта является сухость слизистой оболочки ротовой полости. Она может быть обусловлена снижением слюноотделения, привычкой спать с открытым ртом, дыханием через рот, курением, приемом алкоголя. Неприятный запах изо рта возникает после приема сильно пахнущих пищевых продуктов, таких как чеснок, лук, кофе, а также при курении.

Галитоз может появляться при следующих заболеваниях внутренних органов:

- инфекциях дыхательных путей: бронхоэктазы, абсцессы легкого;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастродуоденит, язва желудка и др.;
- хронических воспалительных заболеваниях носоглотки, таких как тонзиллит, ринит и др;
- печеночной недостаточности (рыбный запах);
-почечной недостаточности, азотемии (запах аммиака или мочи);
- диабетическом кетоацидозе (сладковатый фруктовый запах).

Если причиной галитоза является неправильная гигиена полости рта, то использование качественной зубной щетки и тщательная чистка зубов поможет удалить бактериальный налет со слизистой оболочки.

Намного чаще для устранения неприятного запаха необходимо посещение стоматолога или другого профильного специалиста. Ведь галитоз является лишь симптомом различных заболеваний ротовой полости или внутренних органов. Помните, что применение освежителей ротовой полости, жевательных резинок или мятных пастилок никаким образом не поможет устранить причину неприятного запаха.

Профилактикой галитоза является тщательный уход за полостью рта и своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Для устранения неприятного запаха изо рта можно использовать средства народной медицины.

Полоскание из мирры.

Взять 15 г мирры, развести в 60 г винного спирта. Добавить 15 г нарезанных листьев малины,15 г листьев ятрышника, 15 г нарезанных листьев мяты и 30 г качественного винного уксуса. Все это закупорить в стеклянную бутылочку с притертой пробкой и поставить на 3 дня в сухое темное место. Затем настойку процедить и использовать для полоскания рта.

Хвойный отвар.

Траву зверобоя продырявленного и хвою сосны обыкновенной смешать в соотношении 4:1 и отмерить 4 столовые ложки смеси. Затем залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и кипятить на слабом огне 2-3 минуты, дать настояться 1-2 часа, процедить и снова кипятить на медленном огне, пока отвар не упарится до половины своего первоначального объема. Остудить и использовать для полоскания рта после еды по утрам.

Медово-ромашковый настой.

3 столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной залить 0,5 л кипящей воды, дать настояться 15 минут на водяной бане, охладить под крышкой. Затем процедить, развести в настое 2 столовые ложки пчелиного меда и использовать для полосканий.

Кора ивы белой.

Расщепленная на конце (наподобие кисточки) веточка ивы — один из древнейших видов зубной щетки. В Индии он используется до сих пор. Ива обладает редкостными бактерицидными свойствами. Поэтому как освежитель дыхания и средство для лечения зубов она незаменима.

Кору следует снимать только со спиленных или срубленных деревьев. Отделяйте кору очень острым ножом в виде полосок или желобков, следя за тем, чтобы на обратной стороне не оставалось древесины. Сушат кору в хорошо проветриваемом месте в тени, разложив на ткани тонким слоем. Переворачивать — не реже раза в день. Когда кора приобретет характерный серо-зеленый цвет и на ощупь будет совершенно сухой, ее можно переложить в емкости для хранения.

Отвар коры ивы белой.

1 столовую ложку измельченной высушенной коры залить стаканом кипятка, варить 15 минут, настаивать в течение часа. Процедить. Использовать как полоскание после еды.

Настой коры ивы белой.

Залить 1 столовую ложку коры ивы стаканом кипятка. Настаивать без кипячения в течение 6 часов. Использовать для полоскания.

В статье использованы материалы из открытых источников: health.mail.ru, health.wild-mistress.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle