Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и пеллагра

23 октября 2015 г.

Пеллагра - заболевание, развивающееся вследствие недостатка в организме никотиновой кислоты (витамина РР из группы В).

Причиной развития пеллагры является либо недостаточное потребление с пищей никотиновой кислоты, либо аминокислоты триптофана, из которой никотиновая кислота может быть синтезирована в организме человека. Это заболевание часто можно встретить среди людей, чьей основной пищей является кукуруза или маис. Основными симптомами пеллагры являются чешуйчатый дерматит, поражающий открытые участки кожи, понос и депрессия.

Пеллагра проявляется следующей классической триадой: дерматит; нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта (диарея); нервно-мускульной деятельности (деменция). Пеллагра в основном наблюдается весной и летом. Начальные клинические признаки пеллагры проявляются в виде дерматита на открытых участках тела, на которые падают солнечные лучи.

Пеллагра - заболевание, возникающее в результате недостаточности в организме никотинамида, триптофана, витаминов, относящихся к группе В.

Имеются научные факты, что пеллагра развивается вследствие недостаточности в организме никоминамида (витамина РР), витаминов группы В (В1, В2, В6) и других белковых веществ (триптофана, лейцина, изолейцина и др.). Поэтому заболевание встречается в периоды голода, войны, природных стихий в массовом порядке. Пеллагра встречается также у народов или людей, в пищевом рационе которых преобладает кукуруза, так как в ее составе содержится большое количество никотиномида, однако это вещество бывает в связанном виде и поэтому плохо всасывается из кишечника в кровь. Иногда при желудочно-кишечных заболеваниях (хронический гастрит, колит), алкоголизме, лямблиозе, ахолии, циррозе печени витамины группы В, витамин РР и триптофан не полностью или недостаточно всасываются.

От пеллагры преимущественно страдают кожные покровы, пищеварительная и нервная системы. Во вторую очередь «достается» эндокринной системе, сердцу и мышцам скелета.

Человек, заболевший пеллагрой, страдает от общей слабости, отсутствия аппетита, жжения в ротовой полости, обильного слюнотечения, хронического расстройства стула, болей в животе. Характерным для заболевания является парестезия - состояние, когда больной испытывает такие странные ощущения в местах расположения периферических нервов, как онемение, пощипывание, покалывание, мурашки.

В первую очередь становятся очевидными дегенеративные преобразования кожного покрова и симптомы нарушений работы пищеварительной системы, несколько позже - нервное истощение и проблемы психического характера.

Пеллагра - тяжелая болезнь. Иногда она мучит человека годами, то затухая, то обостряясь в теплое время года.

Если помощь больному оказана своевременно, прогноз лечения пеллагры благоприятный.

Пациенты наблюдаются в стационаре. Каждому индивидуально назначают лечебное питание с необходимым количеством витаминов и питательных веществ. В рационе обязательно присутствуют мясо, свежая рыба, печен, хлеб, гречка, арахис, дрожжи. Калорийность питания увеличивают постепенно.

Медикаментозная терапия заключается в назначении Никотинамида или никотиновой кислоты внутрь (0,1 г 3 раза в день после приема пищи). Если у больного выраженные проблемы с желудочно-кишечным трактом витамины вводят внутривенно или внутримышечно, от 5 до 10 мл 1% раствора никотинки на протяжении полутора месяцев.

Наряду с никотиновой кислотой пациенту восполняют запасы витаминов группы В, вводят их инъекционно.

Данное заболевание не является противопоказанием для интимной близости, но тяжелые симптомы не всегда располагают к сексу. При нарушениях в половой сфере необходима консультация специалиста.

В статье использованы материалы из открытых источников: mirsovetov.ru, eurolab.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle