Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и ихтиоз

31 октября 2015 г.

Ихтиозом называют заболевание кожи, имеющее много общего с дерматозом. Патология приобретается наследственным путем и характеризуется равномерным нарушением ороговения и появлением на поверхности тела чешуек, похожих на рыбьи.

Главной причиной ихтиоза является генная мутация, которая успешно передается через поколения. Биохимия процесса до сих пор не расшифрована специалистами в полной мере. Признаками отклонения являются повышение уровня холестерина в крови, нарушение обмена жировых веществ, избыточное накопление аминокислот.

При мутации, ведущей к ихтиозу, обменные процессы организма значительно снижают активность, терморегуляция ощутимо нарушается, участие ферментов в окислении веществ в покровах кожи чрезмерно увеличивается. У пациентов, пораженных ихтиозом, мгновенно появляется или постепенно дает о себе знать снижение функций щитовидной и половых желез, надпочечников, возникает выраженный недостаток клеточной и гуморальной устойчивости. При подобной генной мутации нарушается усвоение витамина А, возникают трудности с функционированием потовых желез, появляется отклонение в ороговении кожи в сторону гиперкератоза, замедляется отторжение старых слоев эпидермиса. Тело больного покрывается чешуйками, между которыми скапливаются неусвоенные аминокислотные комплексы. Застои веществ на коже дают цементирующий эффект, в результате чего ороговевшие участки плотно сцепляются между собой и здоровыми клетками, а их отделение причиняет достаточно болезненные ощущения.

Вульгарный ихтиоз, называемый также обыкновенным, проявляется у детей в возрасте до трех лет. Диагностирование заболевания проводится не ранее достижения третьего месяца жизни. Данный вид ихтиоза признан самым распространенным. Выявлено, что его наследование проходит по аутосомно-доминантному типу по поколениям. При вульгарной форме кожа первично обретает сухость и шероховатость, затем покрывается белесыми либо серо-черными мелкими чешуйками, крепко соединенными друг с другом. Обыкновенный ихтиоз не поражает локтевые и подколенные сгибы, подмышечные впадины, паховую области. Ладонные поверхности при рассматриваемых мутациях страдают от мукоидного шелушения, при этом рисунок кожи резко очерчивается и визуально обостряется. При слабой степени протекания болезни отмечают лишь небольшое шелушение эпидермиса над разгибательными суставами и легкую сухость. По мере углубления генных изменений тяжесть ихтиоза повышается.

Носители ихтиоза страдают истончением и хрупкостью волос, ногтей и зубов. Сухость, ломкость, расслаивание, множественный запущенный кариес становятся неотъемлемыми спутниками человека до излечения. Достаточно часто болезнь осложняется конъюнктивитом глаз хронической формы и ретинитами. Замечена связь между генной аномалией и сильной предрасположенностью к прогрессирующей близорукости с самого детства. Кроме того, ихтиоз влечет за собой снижение иммунитета, что становится причиной множественных аллергий и частых гнойных инфекций. По мере взросления больного отмечаются сердечно-сосудистая недостаточность и поражения печени.

Терапия ихтиоза назначается в зависимости от тяжести его протекания врачом-дерматологом. Борьба с болезнью может проходить в амбулаторных условиях или в стационаре. Обязательными компонентами курса устранения патологии являются никотиновая кислота, витамины групп А, С, Е, В в высоких дозах, многократно с плановыми перерывами. Липотропное действие подобных препаратов смягчает чешуйки. В помощь им применяются мази и крема, имеющие в составе витамин U и липамид. При необходимости стимуляции иммунитета, как правило, назначаются переливания кровяной плазмы, препараты с высоким содержанием кальция и железа, гамма-глобулин и экстракт алоэ. Поражения щитовидной и поджелудочной желез, гипотиреоз при ихтиозе требуют дополнительного использования тиреоидина и инсулина.

Тяжелые стадии ихтиоза и его врожденная форма нередко требует гормонотерапии. При выраженном вывороте век в глаза требуется закапывать масляный раствор ретинола ацетата. Достижение успеха в лечении допускает постепенное снижению дозы гормонов до полной отмены. Последующее наблюдение подразумевает периодические исследования крови для контроля состояния и предупреждения осложнений. Кормящим мамам назначается тот же курс лечения, что и их больным детям.

Местное лечение ихтиоза также заключается в принятии ванн с растворами перманганата калия. Для взрослых пациентов допускается использование солевых, крахмальных, местных и общих ванн – в зависимости от области поражений. В воду нередко добавляются мочевина и хлористый натрий.

Успешные результаты в борьбе с ихтиозом приносят процедуры ультрафиолетового облучения, талассотерапия, гелиотерапия, сульфидные и углекислые ванны для стимуляции метаболизма дермы. В периоды рецидивов и для профилактики используются торфяные и иловые грязи. Для восстановления работы кожи популярны ароматические ретиноиды.

Секс не является противопоказанием при данном заболевании, если форма болезни не является тяжелой, но нормальной половой близости могут помешать болезненные и неприятные симптомы и нарушения работы половых желез. При любых проблемах в сексуальной жизни необходима врачебная помощь специалиста, а также понимание и терпение со стороны партнера.

Не стоит отказываться от секса. В первую очередь хочется отметить, что секс хорошо влияет на общее самочувствие. Учёные из Пенсильванского Университета выяснили, что во время полового акта вырабатываются антитела иммуноглобулина А, которые отвечают за иммунитет и устойчивость организма к различного рода инфекционным заболеваниям. Белковые антитела иммуноглобулина А не только борются с простудой, но и помогают в заживлении ран. В результате исследований выяснилось, что в крови людей, регулярно предающихся любовным утехам, содержится на 30% больше антител.

К тому же большинство сексопатологов и психологов сходятся в мысли, что секс влияет на иммунитет на уровне эмоционального состояния. Люди, которые чаще занимаются сексом, чувствуют себя более полноценно, спокойно и счастливо. А люди уравновешенные морально и психически имеют более крепкий иммунитет.

В 2002 году под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) было сформулировано определение такого состояния здоровья человека, как сексуальное здоровье – это не только отсутствие болезни, а состояние соматического, эмоционального, интеллектуального и социального благополучия в отношении сексуальности. Сексуальное здоровье определяется позитивным и уважительным отношением к сексуальности и половым отношениям, возможностью безопасно вести половую жизнь, приносящую удовлетворение, и отсутствием принуждения, дискриминации и насилия.

Секс снижает кровяное давление, улучшает здоровье сердца, а также снижает риск сердечного приступа. Занятия сексом улучшают прочность, гибкость и тонус мышц. Во время занятий любовью сердце более интенсивно прокачивает кровь, которая с большим давлением разгоняется по сосудам. Столь активная циркуляция в кровеносной системе не позволяет образовываться тромбам, которые могут закупорить сосуды. К тому же, это прекрасная профилактика против вегетососудистой дистонии. И, наконец, бурный кровоток сполна насыщает организм кислородом, в том числе и клетки мозга, что в итоге положительно сказывается на мыслительной деятельности.

Исследования британских ученых показывают, что мужчины, которые занимаются сексом два и более раз в неделю, имеют более низкий риск сердечнососудистых заболеваний, чем те, кто занимается сексом реже, чем раз в месяц. Регулярный здоровый секс может увеличить уровень эстрогена, который защищает от остеопороза и болезни Альцгеймера.

Один из авторитетных кардиохирургов в мире Кристиан Барнард (первым осуществивший операцию по пересадке сердца), признавая безусловную пользу секса для сердечного здоровья, даже рекомендовал пациентам, перенесшим инфаркт, включить занятия любовью в программу восстановительной терапии. Единственное ограничение — делать это «медленно и плавно», с оглядкой на самочувствие.

Очень интересный эксперимент провел шотландский исследователь Стюарт Броуди. Выбрав полсотни добровольцев обоих полов, он попросил их на протяжении полумесяца вести своеобразный «дневник» половой жизни. А после пытался выяснить, как сексуальная активность влияет на колебания артериального давления при стрессе (например, во время публичных выступлений). Когда мы волнуемся, давление у нас «подпрыгивает», поэтому постоянные стрессовые ситуации — один из главных факторов риска развития гипертонии. Так вот, выяснилось, что у тех, кто накануне появления на публике предавался любви, давление меньше «прыгало» и быстрее возвращалось к нормальным показателям.

Еще одно исследование, результаты которого показали, что мужчине достаточно хотя бы раз в неделю вступать в интимную связь, чтобы на 50% увеличить шансы прожить более 80 лет. Регулярные упражнения подобного рода на 50% снижают риск смерти от инсульта, на 40% от диабета и на 30% от сердечного приступа. Причиной тому является уровень тестостерона, который оказывает влияние на весь организм. Как показали обследования, чем ниже показатели этого гормона в мужском организме, тем выше вероятность смерти от вышеупомянутых болезней.

Гормональный всплеск, который происходит во время занятий любовью, исключительно полезен для организма в целом: снижается уровень холестерина в крови, уменьшается содержание глюкозы в печени. Во время полового акта человек дышит часто и прерывисто, глубоко расслабляясь после него. Это способствует профилактике бронхо-легочных заболеваний и насыщает организм кислородом.

Также при оргазме в человеческом организме активизируются все железы, отвечающие за внутреннюю секрецию, приходит в норму функционирование эндокринной системы, в том числе и поджелудочной железы, что приводит к улучшению углеводного обмена и более интенсивной выработке инсулина.

Секс делает вашу кожу молодой и здоровой. При активной сексуальной жизни в организме увеличивается количество коллагена, который отвечает за состояние женской кожи, делая ее нежной и шелковистой. С увеличением кровообращения и обогащения кислородом крови, цвет лица после полового акта становится ярче. Но есть и другая польза для кожи. Оргазм вызывает прилив эндорфинов и гормона роста дигидроэпиандростерона (DHEA), которые помогают исцелить повреждения кожи, вызванные воздействием солнца, курением, и увеличением кортизола, которое связано с истончением кожи. Согласно статистическим исследованиям, женщины которые не менее 3-х раз в неделю занимаются сексом, всегда выглядят на 2-3 года моложе своих сверстниц, особенно после 30-ти лет.

В статье использованы материалы из открытых источников: ayzdorov.ru, iissiidiology.net

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle