Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и камни в почках

5 ноября 2015 г.

Мочекаменная болезнь – это одно их самых распространенных заболеваний почек и мочевыводящих путей, которое характеризуется образованием в почках и мочевыводящих путях камней (конкрементов). Камни в почках образуются за счет кристаллизации и осаждения солей из мочи. Камни в почках могут быть самых разных размеров (от нескольких миллиметров (песок в почках) до нескольких сантиметров) и форм (плоские, круглые, угловатые).

Заболеваемость мочекаменной болезнью в мире, в среднем, составляет от 0,5 до 5,3% среди взрослого населения и составляет больше трети от всех заболеваний мочевыводящих путей.

Мужчины болеют камнями в почках несколько чаще женщин. Однако у женщин чаще наблюдается образование сложных форм камней, которые занимают всю чашечно-лоханочную систему почки (коралловый нефролитиаз).

Камни в почках могут встречаться у больных всех возрастов: у детей, у людей пожилого возраста, но чаще – у трудоспособных людей 20 – 60 лет. У детей камни в почках наблюдаются гораздо реже, чем у взрослых.

Как правило, мочекаменной болезни свойственно упорное, тяжёлое течение, с частыми обострениями.

В 15-30% случае при мочекаменной болезни камни образуются в обеих почках одновременно (двусторонний уролитиаз).

Тчные причины образования камней в почках на данный момент не известны. Большинство специалистов склоняются к мнению, что не существует какой-то одной определенной причины мочекаменной болезни, а есть ряд факторов и состояний, которые способствуют развитию мочекаменной болезни:

Хроническая мочевая инфекция (пиелонефрит, гломерулонефрит) – инфекции органов мочевыводящей системы являются одной из основных причин образования камней в почках. Как правило, на фоне хронического пиелонефрита или гломерулонефрита (реже на фоне цистита) течение мочекаменной болезни утяжеляется и возникают частые обострения этой болезни. На фоне хронического воспаления в моче присутствует большое количество белков на которых осаждаются кристаллы солей.

Наследственная предрасположенность – риск образования камней в почках выше у людей, родственники которых (родители, братья, сестры) также страдают мочекаменной болезнью.

Гиподинамия – малоподвижный образ жизни (главным образом сидячая работа) приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, что в свою очередь вызывает образование камней в мочевыводящей системе.

Неправильное питание – употребление больших количеств мяса предрасполагает к развитию мочекаменной болезни.

Врожденные болезни почек – анатомические дефекты мочевыводящих путей (сужение мочеточника, аномалии развития почек, поликистоз почки и др.) приводят к нарушению оттока мочи из почки, её застою, который способствует формированию камней.

Нарушение обмена кальция в организме (главным образом на фоне болезни паращитовидных желёз) порой является основой для образования камней в мочевыводящей системе.

Неблагоприятные условия окружающей среды.

Заболевания желудочно-кишечного тракт, переломы костей – также приводят к нарушению метаболизма кальция и к повышению концентрации камнеобращующих веществ в крови.

Между тем недавно ученые выяснили, что выводу камней из почек поспособствует секс. Частые занятия сексом помогают спонтанному выведению камней из почек у мужчин, выяснили турецкие исследователи, чья работа была опубликована в журнале Urology.

В ходе исследования 75 пациентов, у которых были выявлены небольшие камни в почках (диаметром около 5 миллиметров), были разделены на три группы. Первую группу исследователи попросили заниматься сексом по меньшей мере 3-4 раза в неделю, второй группе был назначен препарат тамсулозин, обычно используемый при терапии доброкачественной опухоли простаты, а третья получала стандартное лечение.

Через две недели ученые обнаружили, что у 26 из 31 участника «сексуальной» группы почки естественным образом очистились от камней. Во второй группе такой эффект наблюдался только у 10 из 21 участника, а в третьей — лишь у 8 из 23 участников.

Таким образом, делают вывод исследователи, пациентам с небольшими камнями в почках вполне можно прописывать частые половые сношения в качестве средства, способствующего естественному их выведению.

Как показали результаты опроса, проведенного в США, мужчины далеко не всегда хотят секса: большинству приходится периодически придумывать оправдания, чтобы им не заниматься.

В статье использованы материалы из открытых источников: health.mail.ru, polismed.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle