Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сексуальное здоровье и сахарный диабет

10 декабря 2015 г.

Диабет влияет на сексуальную функцию у мужчин и женщин. В случае возникновения проблем в сексуальной жизни необходимо обратится к сексопатологу или эндокринологу.

Кроме того, если проблемы связаны с некоторыми неприятными ощущениями в области половых органов во время секса, то вам нужна консультация гинеколога или уролога.

Если проблемы связаны со хроническим стрессом или тревожными состояниями, то следует обратиться к психотерапевту.

Также стоит отметить, что депрессия тоже может сопровождаться нарушением сексуальной жизни и требует соответствующего лечения у специалиста.

Сахарный диабет существенно влияет на сексуальную функцию у мужчин. Основное сексуальное нарушение у мужчин, связанное с диабетом – это так называемая эректильная дисфункция. Ее проявление – недостаточная эрекция (твердость) полового члена для совершения полового акта. Другие важные проблемы сексуальной жизни мужчин – контроль беременности и безопасный секс.

Не оставайтесь с этими серьезными проблемами один на один только потому, что они касаются сексуальной жизни. Секс является неотъемлемой частью жизни человека и тоже имеет прямое отношение к нашему здоровью.

Эректильную дисфункцию (ЭД) немедики обычно называют импотенцией, и это вполне допустимо. Вместе с тем на сегодня ЭД профессионалы отличают от импотенции, так как разработаны довольно эффективные методы восстановления именно эрекции (твердости) полового члена, независимо от причины, ее вызвавшей. А термин импотенция сохраняется за более широким кругом состояний, которые препятствуют совершению полового акта, в том числе и за счет недостаточной твердости полового члена.

Также следует заметить, что ЭД достаточно часто встречается и без сахарного диабета, причем с возрастом ее частота увеличивается. Так что если она возникла на фоне диабета, это совсем не значит, что причиной послужил диабет. Но об этом при диабете нужно подумать в первую очередь, так как высокий уровень глюкозы крови действительно способствует развитию ЭД. Более того, если у мужчины без сахарного диабета в возрасте старше 40 лет возникла ЭД, то рекомендуется, в первую очередь, проверить у него уровень глюкозы крови, так как ЭД может быть признаком скрыто протекающего сахарного диабета. Итак, некоторые факты относительно ЭД:

- ЭД зависит от возраста. Это проблема мужчин старше 40 лет, причем независимо от того, если ли у них сахарный диабет.

- У всех мужчин с диабетом старше 50 лет отмечается та или иная степень ЭД в 50–60 % случаев.

- В ряде исследований показано, что на фоне сахарного диабета риск развития ЭД повышается.

- ЭД проявляется в разной степени – от эпизодической до полной. Причем полная ЭД (полная потеря эрекции) наблюдается достаточно редко.

Наличие ЭД означает, что почти всегда или всегда отсутствует достаточное напряжение полового члена для совершения полового акта. То есть если у вас есть ЭД, то у вас не вызывается или не поддерживается в достаточной степени эрекция, чтобы совершить половой акт. Но если только эпизодически не удается совершить половой акт из-за недостаточной эрекции, то это совсем не значит, что у вас ЭД. Также ЭД не имеет ничего общего со снижением сексуального влечения к партнерше, а также с преждевременным семяизвержением, отсутствием эякуляции или оргазма.

Причиной ЭД могут быть как психологические, так и физические факторы, или оба вместе. При сахарном диабете главной причиной ЭД является поражение нервной системы (диабетическая нейропатия) и реже – сосудов, кровоснабжающих половой член (диабетическая ангиопатия). Хотя при диабете очень четко отделить одно от другого довольно трудно, так как причиной ЭД при диабетической нейропатии является нарушение нервной регуляции кровоснабжения полового члена.

У урологов существует целый ряд специальных методов обследования, которые позволяют довольно точно установить причину ЭД и выбрать на этой основе наиболее подходящее для вас лечение.

Следует также заметить, что провоцирует развитие ЭД и целый ряд психологических факторов:

- Тревожное ожидание того, что диабет может вызвать у вас ЭД, само по себе может ее спровоцировать.

- ЭД может возникнуть в случае стимуляции эрекции на фоне недостаточного полового возбуждения, то есть под некоторым прессом необходимости совершить половой акт.

- Беспокойство и стресс снижают чувствительность мозга к эротогенному воздействию тестостерона, что может быть причиной ЭД.

Главным средством профилактики ЭД при диабете является поддержание глюкозы крови как можно ближе к норме. Также полезно бросить курить, уменьшить прием алкоголя и поддерживать уровень артериального давления в нормальных пределах.

Для лечения ЭД предложен целый ряд методов:

- Препараты для повышения потенции, принятые незадолго до полового акта, могут стимулировать эрекцию и способствует ее поддержанию. Вместе с тем у этих препаратов довольно много побочных эффектов, что может препятствовать их применению. Нужно проконсультироваться с врачом относительно их безопасности для вас лично.

- Инъекции сосудорасширяющего препарата в половой член. После его введения эрекция поддерживается от 10 до 60 мин. Но частое применение может вызывать склерозирование полового члена, его искривление.

- Вакуум-эректор – пластиковый цилиндр, куда вставляется половой член, откачивается из него воздух, чтобы вызвать отрицательное давление. За счет отрицательного давления кровь в половом члене застаивается и возникает эрекция. На основание члена одевается блокирующее отток крови резиновое кольцо. Эрекция поддерживается до 30 мин. При более длительной развиваются кровоизлияния.

- Импланты или пенильные протезы, которые представляют собой пластиковые баллоны, хирургически вживляющиеся в кавернозные тела полового члена. В случае необходимости совершения полового акта, включается специальный механизм, размещаемый в мошонке, который эти баллоны делает жесткими и тем самым имитируется эрекция полового члена.

- Мужской половой гормон тестостерон назначается только в случае недостаточной секреции этого гормона. В противном случае никакой пользы от этого лечения нет.

- Психотерапевт может оказать вам с вашим партнером реальную помощь, если он специализируется в этом направлении. Обычно эти специалисты называются сексопатологами.

Все вышеуказанные методы лечения, за исключением психотерапии, имеют ряд побочных эффектов, которые могут неблагоприятно сказаться на вашем здоровье. В итоге некоторые пары используют сексуальную стимуляцию, которая не требует эрекции полового члена.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle