Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и заболевания эндокринной системы

12 декабря 2015 г.

Самым распространенным эндокринным заболеванием является сахарный диабет: им страдает 4% населения США. У 50% больных диабетом мужчин развивается эректильная дисфункция; зачастую этот симптом возникает на ранних стадиях болезни, но может появиться и через много лет после постановки диагноза.

У 1 % мужчин-диабетиков наблюдается ретроградная эякуляция, но половое влечение при этом сохраняется. О возникновении половых затруднений у мужчин при заболевании диабетом стало известно давно (не менее двух столетий назад), а что касается женщин, то этой проблемой ученые занялись только в 70-х годах прошлого века. В настоящее время получены данные, что примерно у трети больных диабетом женщин развивается вторичная аноргазмия, которая проявляется через 4-6 лет после начала болезни. Кроме того, при диабете у женщин возникают проблемы с вагинальной любрикацией.

Основной причиной половых нарушений как у мужчин, так и у женщин при заболевании диабетом является повреждение нервной системы как следствие этой болезни. У незначительной части больных эти нарушения вызваны поражением сердечно-сосудистой системы. К сожалению, в обоих случаях половые нарушения носят долговременный характер, и часто в качестве средства восстановления эрекции у мужчин можно рекомендовать механические приспособления, имплантируемые в тело полового члена. В том случае, когда половые нарушения у лиц, страдающих диабетом, вызваны такими причинами, как страх или плохое взаимопонимание партнеров, их легко можно устранить методами секс-терапии.

Половые нарушения могут возникнуть также при поражениях гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. В этом случае нарушение половых функций сопровождается снижением полового влечения (либидо). Почти у 40% женщин с гипофункцией щитовидной железы или надпочечников возникают затруднения с достижением оргазма, а у такого же числа мужчин снижается способность к эрекции.

Еще больший процент половых нарушений встречается у лиц с недостаточной функцией гипофиза. К счастью, эти нарушения легко устранимы: соответствующее количество "недостающего" гормона можно восполнить приемом гормональных препаратов.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle