Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и гепатит C

14 декабря 2015 г.

Гепатит C – одно из самых грозных заболеваний нашего времени. В зону риска попадают не только наркоманы, но и каждый из нас. К сожалению, именно от этой разновидности гепатита невозможно защититься путем обычной иммунизации. Вирус достаточно устойчив к окружающей среде и способен выживать на открытом воздухе до четырех суток. Такая повышенная стойкость и тяжелые последствия для здоровья, наносимые заболеванием, заставляют опасаться риска заражения даже в случаях, когда инфицирование практически невозможно.

Особенно актуален данный вопрос для людей, которые непосредственно контактируют с человеком-носителем вируса гепатита. Ведь по незнанию, из-за страха заражения, могут разрушиться самые теплые отношения.

Вероятность заражения гепатитом C при сексуальных контактах

Как же быть тому, чей близкий человек заражен гепатитом C? Учитывая врачебные данные, полученные путем многолетних исследований, можно с уверенностью заявить, что заразиться вирусом во время секса практически невозможно. А та малая толика вероятности, которая существует, сводится к минимуму при соблюдении нехитрых мер безопасности. Доказано, что рискуют заразиться гепатитом C люди, не стремящиеся к какому-либо постоянству на любовном фронте. Чаще всего под удар попадают те, кто предпочитает занятия экстремальными видами секса, гомосексуалисты и постоянные клиенты девушек легкого поведения. Поэтому сам по себе напрашивается вывод, что здоровье и моногамия – неразделимые понятия.

Второй способ защиты – презервативы. Однако они в большей степени играют роль контрацептива, а не средства, защищающего от гепатита C. Это объясняется тем, что для заражения необходим инфицированный секрет, причем инфицированный вирусом в достаточно большом количестве, плюс присутствие иных половых инфекций и нарушенная целостность слизистой. А учитывая тот факт, что согласно среднестатистическим данным исследований вагинальных выделений, спермы и слюны, количество вируса находится в секрете в недостаточном для заражения объеме, можно сделать вывод о высоком уровне безопасности секса с партнером, инфицированным гепатитом C. К тому же важна совокупность всех способствующих заражению факторов. А соединить воедино редкие случаи повышенного содержания вируса в секрете, травмированную слизистую и инфекционные заболевания достаточно сложно. Но это касается только стандартных половых контактов.

Вероятность заражения гепатитом C многократно возрастает во время менструации. И здесь неважно, кто именно из партнеров болен, а кто подвергается риску. В этом случае без презерватива обойтись нельзя, но лучшим решением будет вовсе отказаться от половой близости на время нескольких дней менструации. По этой же причине оба партнера должны приложить максимальные усилия к тому, чтобы заклеить все открытые раны или порезы. Через кровь вирусу гораздо легче пробраться в организм. Это же касается гомосексуальных партнеров и любителей анального секса. В этом случае практически невозможно сохранить целостность прямой кишки и микротрещины становятся воротами для прохождения инфекции.

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что заболеть гепатитом C, в отличие от ВИЧ или гепатита B, во время секса достаточно сложно. Важно лишь проявлять осторожность и внимание к близкому человеку. Кроме того, постоянный сексуальный партнер человека, зараженного гепатитом C, должен ежегодно сдавать анализы, чтобы вовремя заметить заболевание и приступить к лечению. В каждом пятом случае лечение приносит свои плоды, и человек полностью выздоравливает. Однако перенесенный и излеченный гепатит C не наделяет человека иммунитетом, поэтому в дальнейшем необходимо также соблюдать определенные меры предосторожности.

Заражение произошло?

Если вы все-таки заразили партнера или заразились от него, то не стоит винить в этом сексуальную жизнь. Вирусу гораздо проще проникнуть в организм другим путем. Например, нередко люди инфицируются, воспользовавшись зубной щеткой или личной бритвой партнера. Полезным будет вспомнить о других возможных способах заражения, к которым относятся: переливание крови, любые оперативные вмешательства, татуировки, пирсинг, инъекционные наркотики. В группе риска и люди, которые воспользовались чужими маникюрными инструментами, а также имели прямой контакт с чужой кровью. Для того чтобы выяснить, каким путем произошло заражение, следует для начала определить одним ли видом вируса заражены оба партнера, а после исключить другие способы инфицирования. Чаще всего на этом этапе выясняются пути заражения, и обычно они достаточно далеки от сексуального контакта.

Профилактические меры

В целях профилактики заражения гепатита C нет необходимости расставаться с любимым человеком. Однако некоторые меры предосторожности просто необходимы. Если вы или ваш близкий человек заражены вирусом, то следует по возможности исключить заражение через кровь. В случае любой открытой раны ее необходимо перебинтовать или заклеить пластырем. Если капли крови попали на пол или мебель, то это место следует обработать обеззараживающим раствором. Ни в коем случае нельзя пользоваться общими бритвенными станками, депиляторами, зубными нитями, щетками и маникюрными наборами. Такие вещи должны быть сугубо индивидуальными в любой семье, а в семье, где живет человек с гепатитом C, тем более.

Гепатит C не передается при рукопожатии, объятиях, воздушно-капельным путем, пользовании общей посудой. Это значит, что нет необходимости изолировать зараженного гепатитом C человека от общества на основании болезни. И если инфицирование все-таки произошло, то, скорее всего, кровь больного попала в кровь здорового человека во время какого-либо пореза, ссадины или травмы. Стирая вещи больного гепатитом C, следует знать, что при 60 градусах вирус погибает уже через тридцать минут. Кипячение уничтожает вирус всего за две минуты.

По материалам: медлаб.РФ 

Социальные комментарии Cackle