Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

9 причин потери желания к сексу

31 января 2016 г.

Почему женщины теряют интерес к сексу? Вот девять причин, по которым это может случиться, и размышления сексологов о том, как можно вернуть себе желание.

Длительные отношения

Женщины порой утрачивают сексуальное влечение из-за той ответственности, которую они чувствуют по отношению к своему партнеру, считает клинический психолог Марта Меана. Домашние дела, повседневные заботы и привычка – все это расхолаживает. Разрешить себе перестать беспокоиться, не думать больше о детях или о своей физической форме – для большинства женщин это непростая задача. Но именно ее нужно решить, чтобы снова получать удовольствие от поцелуев и объятий. Часто женщине требуется, чтобы партнер помог ей в этом. Все, что снимает с ее плеч бремя ответственности, помогает ей снова почувствовать сексуальное желание.

Отсутствие прелюдии

Предварительные ласки многим доставляют не меньше, а порой даже больше удовольствия, чем секс как таковой. Поцелуи, поглаживания, прикосновения, нежная щекотка возбуждают и приносят удовольствие. «Я часто слышу от свих пациенток одну и ту же жалобу, – продолжает Марта Меана, – они говорят, что их мужчина ласкает их с одной очевидной целью: войти в них. И они думают: «За целый день он ни разу не поцелует меня, но как ему приспичит, тут уж он старается вовсю». Женщинам нужно, чтобы проявления нежности не прерывались, для нее прелюдия начинается там, где заканчивается предыдущий оргазм».

Знак равенства между оргазмом и удовольствием

Многие уверены, что секс хорош, если оба достигли оргазма или другого очевидного результата. Однако в реальности удовольствие, которое получает пара, не ограничено временем соития. Что для вас означает секс? «По моему опыту, женщины считают секс великолепным, когда они испытывают желание, а не когда получают результат, – признается сексолог. – Многие из них уклоняются от каких-либо сексуальных действий, поскольку предполагают, что им придется обязательно довести их до конца». Вы можете получать удовольствие от объятий и поцелуев, но не желать при этом тратить всю свою энергию и возбуждение на достижение оргазма. Для некоторых мужчин между поцелуем и оргазмом действительно проходит прямая дорога, с которой не свернуть. Но женщины порой ошибаются, думая, что мужчина хочет «всего» каждый раз: мужчинам тоже иногда достаточно почувствовать близость женщины, ощутить ее присутствие. Здесь и в самом деле туманная область: когда мужчина обнимает и целует женщину, он, возможно, не хочет ничего другого, но когда его возбуждение нарастает, он не понимает, почему должен остановиться.

Секс по обязанности

«Сколько женщин говорит мне: «Я занимаюсь сексом, потому что от меня этого ждут. Я делаю это для мужа. Я знаю, ему это нужно», – рассказывает Марта Меана. – И поскольку они добрые и ответственные, они перестают понимать, чего хотят они сами – а ведь это и есть ключ к желанию». Они так озабочены тем, чтобы быть хорошими, что уже не сознают своих желаний. Когда они думают о сексе, то сразу же начинают думать о том, чего «он» хочет. И дело не в том, что мужчина ведет себя неправильно: прекрасно, когда мужчины продолжают желать своих жен и подруг! Вот если это желание исчезнет, тогда стоит беспокоиться.

Незнание особенностей женской сексуальности

Женское сексуальное желание субъективно и размыто. Сосредоточенность на сексе и гениталиях – это скорее мужской подход. «Женщин в сексе привлекает скорее то, что происходит у нее между ушей, чем то, что происходит у нее между ног, – замечает Марта Меана. – Больше всего их заводит то, что их соблазняют, хотят, очаровывают, жаждут и заставляют чувствовать себя прекрасными». Важно помнить еще об одном: женское желание зыбко и переменчиво, оно сильнее зависит от обстоятельств (например, от погоды, времени дня, настроения). Оно легче исчезает, чем у мужчин, однако и вернуть его легче.

Физические причины

Может ли желание уменьшаться из-за недостатка гормонов? Это предположение имеет смысл для женщин в периоде менопаузы. Дело не всегда в женских гормонах – гормоны щитовидной железы также могут оказывать влияние на влечение. Возможно, будет полезно провериться у эндокринолога.

Скука

Мужчины часто привязаны к своим женам. Но им хочется, чтобы женщина хотела секса так же сильно, как и они сами. Однако женщины легче утрачивают желание, поэтому им нужно чем-то его подпитывать. «Чтобы женщина хотела секса, он должен быть чем-то стоящим для нее», – говорит сексотерапевт Дэвид Снарч. Часто причина не в том, что она не хочет совсем никакого секса, а в том, что ее не привлекает тот секс, на который она может рассчитывать. В этом случае паре, возможно, стоит обратиться к специалисту, который поможет улучшить сексуальные отношения.

Безопасность

Женщина видит в себе мать, жену, хранительницу очага. Ни одна из этих ролей не ассоциируется с сексуальностью. В течение многих веков утоление желания было вне закона и требовало скрытности и ловкости. Многие женщины (и мужчины) впитали такое отношение к эротизму. Поэтому для пробуждения желания правильное направление – прочь от домашнего уюта, к эротическим приключениям.

Низкая самооценка

Ничто не возбуждает мужчину сильнее, чем возбужденная женщина. И ничто не возбуждает женщину сильнее, чем ощущение, что она возбуждает мужчину. Однако его готовность к сексу ничего не даст, если женщина в разладе с самой собой. Мужчина говорит женщине, что она великолепна, но она не верит ему: «Он просто хочет секса, а я как раз оказалась поблизости». Ее самооценка важнее, чем все, что он может ей сказать. «У женщин есть три мотивации для секса, – считает сексолог Розмари Бэссон, – возбуждение, желание и готовность. Женщина может быть психологически увлечена и физически возбуждена, но при этом не испытывать желания. Она может быть возбуждена при отсутствии умственной и эмоциональной составляющей. А в другой раз она может иметь желание, но еще не испытывать физического возбуждения: ей нравится мысль о сексе, но ее тело еще ничего не чувствует. Готовность – это открытость и любопытство к тому, что произойдет, если она позволит себе пуститься по течению. Может быть, она пока не в настроении, но она готова посмотреть, не изменится ли это».

По материалам: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle