Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и киста шейки матки

6 февраля 2016 г.

Одно из самых распространенных гинекологических заболеваний – киста шейки матки, которая возникает вследствие закупорки протоков желез, выделяющих секрет в полость цервикального канала. Они называются наботовы железы, а потому заболевание носит название наботовы кисты. Причинами воспаления и закупорки выводящих протоков желез гинекологи считают воспалительные процессы в матке и во влагалище, гормональные сбои, механическое травмирование тканей во время родов или инструментальных прерываний беременности. Нередко множественные кисты становятся естественным результатом самостоятельного излечения эктопических процессов в шейке.

Киста шейки матки выглядят как куполообразные опухоли размером от 2-3 мм до 1-2 см в диаметре, наполненные слизью белесого или желтоватого цвета. Какие возникают симптомы у женщин? Заболевание протекает бессимптомно, женщина не чувствует дискомфорта или болей, а потому диагностирование обычно происходит во время планового осмотра или обращения к врачу по другим причинам. Кисты в шейки матки легко обнаруживаются во время проведения кольпоскопии шейки матки или при ультразвуковом исследовании. В ряде случаев образование увеличивается перед менструацией, кровоточит и имеет синюшный оттенок – заболевание принимает эндометриозную форму.

Кисты шейки матки, как и многие другие патологии женской половой системы, проще предупредить, чем потом лечить. Профилактика простая и не требует сложных манипуляций или особых материальных затрат. Главное правило, которое необходимо соблюдать любой уважающей и заботящейся о своем здоровье женщине, – обязательное посещение гинеколога дважды в год. Это позволит увидеть и распознать практически любую патологию на самом раннем этапе.

Важно своевременно подойти к лечению любых воспалительных процессов в организме и, по возможности, не допускать их возникновения. Следует соблюдать интимную гигиену, в том числе, избегать незащищенных половых контактов. Любая нестандартная ситуация, болезненные ощущения, нетипичные выделения из влагалища, зуд и дискомфорт в области половых органов должны стать поводом немедленного визита к гинекологу. К профилактическим мероприятиям стоит отнести и планирование беременности и предохранение от ее нежелательного наступления, соблюдение режима питания и отдыха, регулярный прием гормональных препаратов, если они назначены лечащим врачом.

Данное заболевание не является поводом для ограничений в сексуальной жизни. Но если была проведена операция по удалению кисты, половая жизнь запрещена до первой менструации. В любом случае этот вопрос решает врач-гинеколог. Как только прекратились все выделения и нет никаких болевых ощущений, можно возобновить секс после операции.

Кроме того, иногда симптомом кисты шейки матки является боль во время секса. Если возникают болевые ощущения при сексе с постоянным партнером, необходимо обратиться к врачу. Если секс с постоянным партнером причиняет боль, это повод для беспокойства, который требует обследования в кабинете доктора.

Не следует игнорировать болезненность внизу живота. Причиной таких болей может быть не только неопасная киста, но другие заболевания.

Если у вас появились выделения из влагалища, которые не связаны с сексуальным возбуждением, это может быть связано с наличием инфекции в половых путях. Инфекции могут вызвать образование кисты.

В статье использованы материалы из открытых источников: globuslife.ru, medside.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle