Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и гепатомегалия

9 февраля 2016 г.

Гепатомегалией называется увеличение печени, обусловленное каким-либо заболеванием, влияющим на функции этого органа. В норме печень имеет мягкую консистенцию. Ее нижний край располагается под правой реберной дугой. При поражениях печени в ней начинают накапливаться продукты распада, возникает отек ткани. В результате этого процесса печень начинает увеличиваться, и ее легко можно прощупать через переднюю брюшную стенку при пальпации. При простудных заболеваниях нередко наблюдается увеличение печени. В этом случае гепатомегалия лечения не требует и проходит самостоятельно после полного выздоровления пациента.

Все причины, приводящие к развитию гепатомегалии печени можно разделить на три группы:

1. Заболевания печени. В этом случае наблюдается поражение гепатоцитов (клеток печени), что запускает механизм либо отека ткани, либо ее регенерации. Увеличение печени вследствие отека проходит после снятия воспаления. При усиленной регенерации гепатоцитов все несколько сложнее. При этом процессе восстанавливается только часть клеток печени, а остальные замещаются соединительной (рубцовой) тканью. В результате этого печень постепенно увеличивается в размерах и становится бугристой, плотной. Причинами гепатомегалии могут стать различные заболевания печени: аутоиммунные и вирусные гепатиты, эхинококкоз, поликистоз, цирроз и фиброз, злокачественные новообразования и др.

2. Болезни накопления. В результате нарушения обмена веществ в печени начинают накапливаться гликоген, железо, углеводы, жиры и другие вещества, приводящие к увеличению размеров органа. К подобным заболеваниям относятся гепатолентикулярная дегенерация, амилоидоз, жировой гепатоз, гемохроматоз. Многие из них являются наследственными. Но некоторые, например жировойгепатоз, могут возникать в результате общего ожирения, злоупотребления спиртных напитков, длительного использования некоторых лекарственных препаратов.

3. Сердечнососудистые заболевания, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения и приводящие к кислородному голоданию гепатоцитов и застою в печени крови. Причиной гепатомегалии в этом случае является гибель клеток печени и развитие на их месте соединительной ткани.

Больные могут заметить, что у них появляется выпячивание в области правого подреберья. Но чаще всего первым признаком гепатомегалии является жалоба на чувство тяжести и дискомфорта в верхнем правом квадранте живота. По мере дальнейшего прогрессирования заболевания признаки гепатомегалии становятся все более заметными и неприятными. К чувству дискомфорта в правом боку присоединяются тошнота, рвота, изжога, желтушность кожи и слизистых оболочек, неприятный запах изо рта, петехиальная сыпь и зуд кожи. Самым последним признаком гепатомегалии является развитие асцита – скопление жидкости в брюшной полости.

Секс не является противопоказанием при данном заболевании, однако интимной близости могут помешать неприятные и болезненные симптомы. В любом случае данная патология требует своевременной диагностики и необходимого лечения. С особой осторожностью следует подходить к приему любых лекарственных средств для повышения потенции. При проблемах в интимной сфере необходима консультация специалиста.

В то же время врачи заявляют о пользе секса для здоровья печени. Во время половой близости кровь быстрее передвигается по сосудам, в то же время учащается дыхание, что приводит к обогащению крови кислородом. Это, в свою очередь, чистит все органы, включая печень и мозг. Кроме того, во время секса с потом из организма выводятся вредные токсины и шлаки, улучшается обмен веществ, что способствует общему оздоровлению.

Польза секса состоит в его способности приводить в норму артериальное давление и снижать уровень холестерина в крови. Во время полового акта сгорает несколько сотен калорий, а также уменьшается содержание глюкозы в печени и жировой клетчатке.

В статье использованы материалы из открытых источников: neboleem.net, womanadvice.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle