Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и хроническая экзема

10 февраля 2016 г.

Экзема является острым или хроническим воспалительным заболеванием, поражающим кожу и склонное к рецидивам (повторное заболевание). Экзема не является контагиозной болезнью, то есть не передается от человека к человеку. Главным симптомом экземы является полиморфная сыпь (сочетание различных типов сыпи) в сочетании с зудом.

Экзема является одной из самых распространенных болезней кожи. Согласно статистике экзема встречается в 35 – 40% случаев среди всех кожных заболеваний. Причиной экземы могут послужить как внутренние факторы - состояние нервной системы, различные заболевания внутренних органов, наследственная предрасположенность, так и некоторые внешние факторы - термические, химические и биологические воздействия. Чаще всего внутренние и внешние факторы сочетаются.

Лечение экземы проводится в зависимости от клинической формы экземы, а также от причин, которые привели к данному заболеванию. Диагностирование и подбор схемы лечения должно проводиться только врачом-дерматологом. В некоторых случаях врач может назначить некоторые дополнительные методы обследования.

Немедикаментозное лечение должно предусматривать полное исключение контактов с аллергенами, химическими веществами, а также неспецифическими факторами, которые способны приводить к обострению данного кожного заболевания. Также необходимо избегать контакта с водой, особенно в остром периоде течения экземы.

Больным рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты. В пищу можно употреблять вареное мясо, компоты, овощи и некоторые фрукты. Стоит исключить употребление в пищу цитрусовых, так как в некоторых случаях данные фрукты способны вызывать обострение болезни. Также следует отказаться от приема алкогольных напитков, соленой, острой и перченой пищи, консервированных изделий и маринадов.

Стоит отметить, что больные экземой должны постоянно находиться на учете у врача-дерматолога и периодически его посещать. Это связано с тем, что длительный прием некоторых медицинских препаратов способен вызывать очень серьезные побочные эффекты (глаукома, аллергия, вторичные инфекции, атрофия кожи и др.). Также только специалист может продлить курс лечения.

Выделяют следующие типы лечения экземы: препараты системного действия; препараты наружного действия; физиотерапевтические методы лечения.

Секс не является противопоказанием при данном заболевании, но в периоды обострения из-за плохого самочувствия от интимной близости приходится отказываться.

Так как экзема может быть следствием аллергии, необходимо с осторожностью использовать средства для усиления потенции, всевозможные ароматические масла и кремы-лубриканты.

Во время исследования было выявлено, что около 20% мужчин и 24% женщин испытывают снижение полового влечения при обострении кожного процесса. Возможно, это связано с подавленным настроением на фоне рецидива и носит психогенный характер.

Около 70% принимавших участие в исследовании больных сообщают о чувстве неуверенности в себе при знакомстве, общении или интимных отношениях с лицами противоположного пола в связи с кожным заболеванием.

52% мужчин и 36% женщин считают невозможной половую жизнь при наличии высыпаний.

Без сомнений, проблема влияния экземы и других кожных заболеваний на сексуальную сферу больного существует. Хотя для пациента куда более важными являются пути решения этой проблемы.

Добиться достойного в эстетическом плане состояния кожи под силу команде состоящей из грамотного врача и пациента, между которыми важны взаимопонимание и стремление достичь общей цели.

Состояние кожи без высыпаний действует на больного лучше всяких антидепрессантов. Иногда в команду приглашается ее третий участник – опытный психолог – отличный помощник в деле борьбы с комплексом неполноценности.

Важно помнить и о том, что механическая травма кожи может привести к появлению высыпаний в месте воздействия. Безусловно, важной в этих условиях является техника интимных отношений и возможное обсуждение этой темы с партнером.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, doktorborovikov.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle